Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва пока не взяла белорусских заложников


Арестованный в Белоруссии гендиректор "Уралкалия" Вадим Баумгертнер

Арестованный в Белоруссии гендиректор "Уралкалия" Вадим Баумгертнер

На российско-белорусских правительственных переговорах в Москве
обсуждалась ситуация, сложившаяся после задержания в Минске генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.


Как сообщает белорусская газета "Народная воля", российский вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил белорусскому коллеге Владимиру Семашко, что глава "Уралкалия" приехал в Минск по личному приглашению главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича, которое было направлено на основании договоренностей на межправительственном уровне. По словам Дворковича, российское руководство продолжает считать неприемлемой ситуацию с арестом Баумгертнера, который был задержан 26 августа вскоре после переговоров с белорусским премьер-министром. Дворкович дал понять, что судьба дальнейших отношений между странами во многом зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг дела "Уралкалия".

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович

Следует отметить, что после ареста Баумгертнера вице-премьер Дворкович не исключил "асимметричных действий" в отношении белорусских высокопоставленных лиц, покрывавших контрабанду нефтепродуктов в третьи страны под видом беспошлинных растворителей и разбавителей. Как пишет белорусская пресса, среди главных "подозреваемых" – первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, курирующий нефтегазовую сферу. Ущерб от подобных махинаций Россия оценила в 2 миллиарда долларов, тогда как финансовые претензии Минска к "Уралкалию" на порядок скромнее – 100 миллионов долларов.

О том, не опасно ли было белорусскому чиновнику отправляться в Москву, рассуждает обозреватель "Экономической газеты" Алесь Герасименко:

– Теоретически может произойти все что угодно. Если Россия даст отмашку своим правоохранительным органам возбудить уголовное дело и посчитает, что кто-то из белорусских высокопоставленных чиновников был задействован в этих схемах, то исключать такой вариант нельзя. Но утверждать что-то однозначно мы тоже не можем, потому что такие дела обходятся, как правило, без участия прессы. Что же касается экспорта нефтепродуктов под видом продукции нефтехимии, то по этому вопросу нет достаточного количества фактов и точной информации.

"Арест Баумгертнера – беспрецедентный и заранее проигрышный шаг, – считает обозреватель "Белорусских новостей" Стась Ивашкевич. – Москва вряд ли уступит перед таким наглым шантажом, а убытки от ответных санкций будут огромными". Однако, по его мнению, к такому выводу можно прийти, если рассматривать "калийную войну" с точки зрения отношений между двумя государствами. Но если учесть последние события в России, похоже, что в этом конфликте Минск может рассчитывать на определенную поддержку администрации президента России. Ведь удар по "Уралкалию" совпал с давлением Кремля на политических покровителей этой компании.

Вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко

Вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко

Главный редактор еженедельника "Новы час" Алексей Король уверен, что, в отличие от прошлых политических и экономических конфликтов Москвы и Минска, нынешний вышел на принципиально новый уровень:

– Это очень серьезный шаг. Особенно с учетом того, что это арест не гражданина Белоруссии, а одного из успешных бизнесменов и члена российского Совета Федерации. Безусловно, такой шаг не может не вызвать острой критики со стороны Москвы. И мне кажется, что достичь своей цели Лукашенко не сможет, поскольку у России куда больше рычагов влияния и способов адекватного ответа. А сам этот арест, по сути, свидетельство того, что у белорусского руководства, во-первых, сдают нервы, во-вторых, состояние экономики остается катастрофическим и выхода из этой ситуации нормальными методами и нормальными путями официальный Минск не видит.

Тем временем российским адвокатам отказано в праве работать с Владиславом Баумгертнером – между Россией и Белоруссией нет соответствующего договора. Поэтому к делу подключились белорусские адвокаты. Интересы топ-менеджера, помещенного в "американку" (СИЗО Комитета госбезопасности), защищают Дмитрий Горячко, Дарья Липкина и Анна Славина. Как пояснил изданию "Ежедневник" Дмитрий Горячко, россияне могут общаться с белорусскими коллегами и согласовывать лишь те действия, которые не касаются тайны следствия. Адвокаты уже подали в суд Партизанского района Минска жалобу на арест Баумгертнера. Не исключено, что будут приложены и иные документы – просьба Виктора Басаргина, губернатора Пермского края, на территории которого расположены предприятия "Уралкалия", и депутата Госдумы Игоря Баринова об изменении Баумгертнеру меры пресечения под их поручительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG