Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создана новая "Белорусская калийная компания"


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 5 сентября подписал указ о создании новой государственной компании, которая будет заниматься экспортом белорусских калийных удобрений.

Как сообщает корреспондент РС Виталий Цыганков, новая компания, отдельный трейдер, будет называться ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК) и иметь исключительное право на экспорт белорусских калийных удобрений.

Напомним, такое же название имеет белорусско-российское закрытое акционерное общество, которое до последних событий являлось единственным экспортером продукции российских и белорусских калийщиков.

В сообщении пресс-службы Лукашенко отдельно отмечается, что новая белорусская компания создается с аналогичным названием, но в другой правовой форме, чтобы "сохранить за Республикой Беларусь хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками БКК в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов".

Кроме того, своим указом Александр Лукашенко временно освободил предприятие-производитель "Беларуськалий" от уплат пошлин на калийные удобрения.

26 августа в Минске был задержан Владислав Баумгертнер, генеральный директор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета "Белорусской калийной компании".

2 сентября Следственный комитет Белоруссии сообщил, что акционер “Уралкалия” Сулейман Керимов привлечен в качестве обвиняемого и объявлен в розыск.
XS
SM
MD
LG