Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Где этот господин ни появляется, там всегда "следит", как у нас говорят. То спиртовой завод утащил. То с лесом какие-то проблемы. То фирмы за границей, он их не задекларировал.

Президент редко говорит про "этого господина", как он называет Навального, оттого столь драгоценны его мысли на сей счет. Шутка ли, сам национальный лидер высказывается о блогере-оппозиционере. Да еще с такими подробностями, о которых не всякий журналист наслышан, тем более американский. Тут важно каждое слово, выражение глаз, жестикуляция. И не только для того, чтобы узнать, как Владимир Владимирович относится к Алексею Анатольевичу.

Задача гораздо сложней. Необходимо понять, что произойдет после выборов столичного мэра. В частности, как сложится судьба кандидата в московские градоначальники от РПР-ПАРНАС.

Судя по тому, с какой брезгливой ненавистью отзывается Путин о Навальном, ничего хорошего ожидать не следует. И дело даже не в том, что хорошо информированный президент намеренно вешает на кандидата в мэры всех собак, не отделяя фейковых уголовных дел от реального и щедро наделяя Навального "фирмами" за границей, хотя известна только одна, да и та вроде влачит виртуальное существование. Просто заметно, что о главном российском оппозиционере Путин сегодня отзывается с той же "персональной эмоцией", если воспользоваться определением Адама Михника, с какой раньше говорил о Ходорковском.

Кроме того, на фоне сирийского конфликта заметно ухудшаются отношения Кремля с Белым домом. А это верная примета грядущего закручивания гаек внутри страны, достаточно вспомнить советские времена. И если говорить о худшем сценарии, то он уже прописан в "Известиях" Арама Ашотовича. "Нападения сторонников Алексея Навального на избирательные урны" (так и сказано в газете, слово в слово), потом попытки "прорваться к Кремлю" при помощи нанятых футбольных фанатов, далее известно что, смотри, не отрываясь, "болотное дело". Действительно, трудно ли нанять фанатов... А чуть позже в далеком Кирове местный суд отклоняет жалобу адвокатов, и эту картинку мы тоже уже видели. Краткое прощание с близкими, конвой, наручники, и двоих уводят куда-то в боковую дверь.

Впрочем, на фоне этой истории ненависти как-то затерялась история любви, которая внушает некоторую надежду. Ведь в той же беседе с корреспондентами Первого канала и AP Путин, размышляя вслух о столичных выборах, говорил не только о Навальном. С явным удовольствием нарушая предвыборные законы, он информировал публику о триумфальных рейтингах самовыдвиженца Собянина и этим не ограничился. Впервые в свой политической жизни Владимир Владимирович признался в любви. "Люблю", сказал, "таких людей", как Собянин.

Ничего подобного он не говорил ни о ком из действующих политиков. Даже Медведева, которому на четыре года одолжил трон и дал поносить шапку Мономаха, Путин называл всего лишь "близким человеком". И тут можно лишь догадываться о том, почему, выказывая политическую поддержку Сергею Семеновичу, президент сказал "люблю".

Не исключено: в Кремле вдруг усомнились в том, что самовыдвиженец легко побеждает в первом туре, и президент решил оказать ему неотложную помощь. Однако не лишены оснований и слухи о том, что в Собянине Путин видит своего преемника. И если это так, то после победы на выборах новый старый мэр перестанет быть хозяйственником и сможет оказывать немалое влияние на политические процессы, а также на процессы судебные, неотделимые от политических. Не зря же он так стремился выиграть по-честному, даже Навальному голоса дарил и ни в коем случае не позволял снимать его с выборов, желая стать самым легитимным из региональных вождей.

Разумеется, все это могла быть простая разводка. Сегодня дарим голоса, а завтра сажаем. Ибо суд у нас независимый, о чем Путин также с большим чувством говорил в процитированном интервью. Однако думать о плохом и делать одни мрачные прогнозы как-то устаешь, оттого хочется помечтать о хорошем. Хочется присоединиться к тем экспертам, которые видят в Собянине самостоятельную политическую фигуру. И если он сохранит свой пост и демократические, грубо говоря, убеждения, то Путину придется выбирать между двумя раздирающими его чувствами. Тогда, вероятно, мы и сумеем измерить силу его ненависти к "этому господину" и силу любви к Собянину.

Мы это узнаем очень скоро. Еще в сентябре, сразу после выборов и суда над Навальным. Ждать недолго, но все равно – тягостно.

Илья Мильштейн – политический комментатор и публицист

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG