Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тарифы в России могут быть заморожены


Премьер Дмитрий Медведев готов умерить аппетиты естественных монополий

Премьер Дмитрий Медведев готов умерить аппетиты естественных монополий

Правительство России рассмотрит возможность отказа от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам представить вариант прогноза социально-экономического развития страны на 2014 год и на плановый период до 2016 года, предусматривающий сохранение в будущем году на нынешнем уровне тарифов естественных монополий. Об этом говорится в сообщении на сайте российского правительства.

Соответствующие указания получили министерства экономического развития, финансов, транспорта и энергетики, а также Федеральная служба по тарифам. Сообщается также, что предложения должны быть подготовлены до 9 сентября с участием ведущих российских монополий – компаний "Газпром", "Российские железные дороги" и "Российские сети".

Предложения ведомств, как указывается в поручении Дмитрия Медведева, должны содержать, в частности, оценку влияния предполагаемого решения на прогнозируемые темпы роста российской экономики, реализацию инвестиционных программ естественных монополий и их инвестиционную привлекательность, а также на уровень поступлений в бюджетную систему страны.

Министерство финансов России уже поддержало предложения об отказе от индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году, о чем заявил глава министерства Антон Силуанов. В условиях планируемого сокращения бюджетных расходов в будущем году, по его словам, компании также "должны сокращать расходы, издержки свои, оптимизировать их, должны вести переговоры с контрагентами, поставщиками сырья, материалов для своей продукции, и это правильно, мы знаем, что там есть такие резервы, и считаем, что замораживание тарифов позволит над подстимулировать проведение структурных реформ в этих компаниях".

Согласно утвержденному прогнозу социально-экономического развития России, цены на газ в 2014-2015 году должны повышаться на 15 процентов ежегодно, на электричество для населения - на 9-10 процентов, на регулируемые услуги "Российских железных дорог" – на 5 процентов. Однако после того как президент Владимир Путин в июне заявил о том, что рост этих тарифов с 2014 года не должен превышать фактическую инфляцию, министерство экономического развития предложило скорректировать масштабы индексации тарифов естественных монополий на следующий год – до 6-10 процентов. Инфляция в России в 2014 году, согласно прогнозу этого же министерства, составит от 4,5 до 5,5 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG