Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детские книги – выбор взрослых


Сегодня интерес к детской литературе опережает предложение. В течение минувшего учебного года наперегонки, конкурируя со «списком Путина», составлялись рейтинги и организовывались конкурсы пишуших для детей авторов, которых в России раз-два и обчелся. Потом возникла идея единого школьного учебника по литературе, ответственности издательства за моральный облик персонажей, ну а теперь всерьез обсуждается ограничение доступа к библиотечным полкам.
Любой зравомыслящий человек, не только педагог и не обязательно родитель, понимает, что все это к реальной жизни никакого отношения не имеет. Детям младшего и среднего возраста книги покупают родители, подростки получают информацию от друзей и из интернета, а еще заглядывают в родительский книжный шкаф. Так или иначе – книги для детей покупают родители.


Как показал опрос, который специально для «Классного часа Свободы» провел портал superjob.ru примерно 4 % из опрошенных 1600 респондентов вообще не покупают детских книг.
13 % так и не смогли толком ответить, чем они руководствуются при выборе, только 5 % обращают внимание на издательство, еще 15 % - на имя автора.

Здесь надо заметить, что опрос superjob.ru проводился среди, что называется, экономически активного (работающего) населения в конце августа – начале сентября, когда родители особенно озабочены проблемами просвещения.

Благодаря школьной программе, кстати, покупают книги 28 %, а 19 % следуют совету знакомых или друзей. Однако самый большой процент – 64, ответили, что ориентирутся на сферу увлечений самого ребенка.

Впрочем, как показал обзор комментариев, выбирая для ребенка книгу, родители полагаются, главным образом, на личный читательский опыт или свое представление о том, что может принести чаду пользу. Многие предпочитают различного рода энциклопедии, для некоторых имеет значение цена, а для кого-то и качество полиграфии.
XS
SM
MD
LG