Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ТВ-картина Андрея Лошака "Анатомия процесса" на "Дожде" символически открыла сезон общественно-политического вещания. Год назад, в августе 2012-го его фильм в жанре мокьюментари "Россия. Полное затмение" в каком-то смысле предвосхитил сезон законодательного мракобесия, повышение градуса общественной нетерпимости и нагнетание пропагандистской агрессии в общественно-политическом вещании.

Сентябрь 2013. После разрешенного эксперимента с относительно конкурентными выборами в отдельно взятой Москве, никак не освещаемыми для
Редкий Лошак – теперь уже привычная примета телесезона, как и редкий Парфенов
большой страны, и с изощренно допущенной агитацией (размазана по двум каналам, незапоминаемое время дебатов, ограниченный прямой эфир), в политической повестке осени во весь рост встанет тема Процессов. Навальный, Офицеров, Фарбер, "болотное дело". Работа Андрея Лошака о процессе над диссидентами (Якир-Красин) – тщательно и деликатно снятое свидетельство мужества одиночек, которые смели не быть большинством (через 40 лет процессы тоже избирательны). Это свидетельство удивительного негромкого героизма, который и позволяет этим рискнувшим, много страдавшим и передумавшим мужчинам и женщинам быть гражданами и людьми, не судить и оставаться сочувствующими драме не выстоявших друзей и соратников. Это урок нам – прежнему и нынешнему большинству. Наблюдавшим и наблюдающим за процессами.

Редкий Лошак – теперь уже привычная примета телесезона, как и редкий Парфенов. Премьера фильма об отце "русской цветной фотографии" и, наверняка, как всегда у Парфенова, о "цвете времени и страны", в октябре на Первом (тоже по традиции). Перелицованное "Центральное ТВ" с неизменным Вадимом Такменевым на НТВ и общественно-политический признак стабильности на канале РЕН – "Неделя" с Марьяной Максимовской. Яростные ряды публицистических программ, борющихся с "инакомыслием", "мировой закулисой" и "иностранными агентами" на государственной "России1", видимо, пополнит ежевечерний выпуск "Вестей" в 23.00. Телевидение развлечений, заполонившее основное пространство российского эфира сериалами и тотально поющими и танцующими, изо дня в день будут пародировать на канале "Пятница". Хоть какая-то новая краска!

Ну и, наконец, грядущая сенсация. "Танковый биатлон" на "России1". Тоже в духе времени, пахнувшего газом и предчувствием войны. Четыре танка четырех стран – Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия – будут соревноваться на глазах у зрителей, маневрируя и поражая мишени. Танки – участники шоу – не боятся не только грязи, но и цвета. Выкрашенные в красный, желтый, синий и зеленый, они уже практически составили основу радужного флага ЛГБТ-сообщества (без двух цветов). Конечно, такие ассоциации вряд ли приходили в голову создателей, они наверняка хотели просто повеселее и понаряднее. Но из политического контекста и цвета не выкинешь. Так что "танки в цвете" могут стать брутальной цветовой метафорой нового телевизионного сезона.

Анна Качкаева – телекритик, декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG