Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирийская операция не по душе Конгрессу


Барак Обама поднимается на борт президентского самолета в аэропорту Пулково

Барак Обама поднимается на борт президентского самолета в аэропорту Пулково

Барак Обама столкнулся с серьезными трудностями, пытаясь убедить американских законодателей санкционировать военную операцию в Сирии. По предварительным прогнозам американских средств информации, большинство членов Палаты представителей могут проголосовать против резолюции, санкционирующей ограниченную воздушную операцию в Сирии. Американские комментаторы уже начали задавать вопрос: как будет действовать Белый дом в случае отказа Конгресса одобрить военную операцию?

Президент Обама возвратился в пятницу в Соединенные Штаты, не добившись желаемого: твердой поддержки планов воздушной операции в Сирии со стороны ведущих мировых столиц. Одиннадцать стран подписались под заявлением, одобряющим усилия с целью "укрепить" запрет на использование химического оружия, однако президенту Обаме не удалось добиться ни изоляции России, которую США обвиняют в безоговорочной поддержке сирийского режима, ни найти союзников для проведения военной операции.

Возвращение президента из Петербурга информационное агентство Associated Press и газета The Washington Post "отметили" публикацией своих выкладок, согласно которым большинство членов Палаты представителей намерены проголосовать против резолюции, санкционирующей проведение силовой операции в Сирии. Эксперты проанализировали заявления всех 433 членов нижней палаты Конгресса и обнаружили, что больше половины из них либо твердо высказались против ударов в Сирии, либо могут отказаться поддержать такую операцию.

Белый дом объявил о том, что президент Обама выступит во вторник с телевизионным обращением к стране и попытается склонить общественное мнение в пользу операции. Руководители демократов в Конгрессе говорят о том, что у большинства законодателей еще не было возможности выслушать аргументы администрации, проиллюстрированные секретными данными американской разведки. В ближайшие дни им будет предоставлена такая возможность. Представители администрации готовы встретиться с каждым сомневающимся законодателем и ответить на его вопросы. Нэнси Пелоси, глава демократического меньшинства в Палате представителей, обещает обеспечить поддержку операции со стороны демократов, но таких заверений не могут дать республиканцы. По подсчетам Associated Press, 148 республиканцев намерены голосовать против резолюции и лишь 9 – за. Отчасти такие настроения отражают изоляционистские настроения крайнего крыла республиканцев, представляющего движение чаепития, отчасти – недоверие к президенту Обаме и неверие в способность Белого дома довести военную операцию в Сирии до успешного завершения. Дэниэл Гурэ, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, считает, что отчасти причиной этому является позиция самого Барака Обамы:

– Многие республиканцы сейчас сомневаются в мотивах действий администрации Обамы, многие отвергают внешнюю политику президента, многие не верят в то, что правительство сможет мудро распорядиться предоставленными ему сравнительно широкими полномочиями. Госсекретарь Керри в своих эмоциональных обращениях к законодателям, как мне кажется, дал убедительные, логичные доводы в пользу проведения операции, цель которой должна заключаться в подрыве военного потенциала сирийского режима. Но в заявлениях президента Обамы слышится иной акцент. Есть ощущение, что он пытается переложить ответственность за акции с Соединенных Штатов на международное сообщество. Он заявил, например, в среду о том, что не он провел "красную черту", а мир. Такие заявления едва ли вызовут энтузиазм у республиканцев: дескать, почему США должны выступать в защиту неопределенных интересов международного сообщества? Я лично думаю, что президент Обама не очень расстроится, не получив санкции на проведение операции. Я даже готов предсказать, что в таком случае президент не станет действовать.

Вопросом о том, что может произойти в случае отказа Конгресса поддержать воздушные удары в Сирии, задается газета The Christian Science Monitor. Прежде всего, решится ли отдать приказ о воздушных ударах президент, настаивавший, что у него, как у главнокомандующего, есть полномочия на проведение ограниченной военной операции без санкции Конгресса? Сам президент уклончиво ответил на этот вопрос. Но заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен в радиоинтервью, по сути, исключил такой вариант действий: "у президента нет ни желания, ни намерения" действовать при отсутствии поддержки со стороны парламентариев. Анонимный источник газеты The New York Times в Белом доме назвал единоличное решение президента о проведении операции "почти немыслимым" и предложил совершенно неожиданный аргумент для оправдания бездействия президента: если Барак Обама отдаст приказ о начале операции вопреки решению Конгресса, то конгрессмены попытаются подвергнуть его импичменту. Но, как подчеркивает The Christian Science Monitor, последствия возможного отказа Конгресса санкционировать военную операцию в Сирии и последующие действия президента необходимо рассматривать в контексте конфликта вокруг иранской ядерной программы. Сочтет ли Вашингтон появление ядерного оружия в руках Тегерана как прямую угрозу национальной безопасности США? Будут ли готовы президент и Конгресс действовать в иранском случае?

Пока, судя по сообщениям американской прессы, подготовка к проведению воздушных ударов продолжается. В пятницу было отдано распоряжение об эвакуации части дипломатического персонала из американских представительств в Ливане и южной Турции. Ожидается, что дипмиссии могут стать объектами нападений союзников сирийского режима. У американских спецслужб есть данные о том, что Иран отдал исламистским группам в Ираке приказ подготовиться к атакам на американское посольство в Багдаде и другие американские объекты в случае начала военной операции в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG