Ссылки для упрощенного доступа

Токио – олимпийская столица 2020 года


Члены Международного олимпийского комитета во время презентации Токио как кандидата на проведение Олимпиады в 2020 году
Члены Международного олимпийского комитета во время презентации Токио как кандидата на проведение Олимпиады в 2020 году
Летние Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио. Такое решение принято на 125-й сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе.

Процесс отбора очередной олимпийской столицы очень длинный. Сам город определяется за семь лет до начала Олимпийских игр, а до этого еще некоторое время проходит подача заявок. В частности, официальные заявки на проведение Игр-2020 принимались до 1 сентября 2011 года. Города-кандидаты готовят огромную и подробнейшую заявочную книгу, где перечисляется прежде всего то, что предстоит построить к Играм. Даются финансовые гарантии. И все это взвешивается, оценивается членами МОК, а кроме того, несколько раз города-кандидаты посещают специальные комиссии МОК.

На проведение летних Игр 2020 года заявки изначально подали пять городов – Баку (Азербайджан), Доха (Катар), Мадрид (Испания), Токио (Япония) и Стамбул (Турция). Но затем два города – Баку и Доха – из борьбы на промежуточном этапе выбыли. Это было уже в 2013 году. И вот за семь лет до Олимпиады 2020 года 7 сентября 2013 года на очередной сессии МОК в Буэнос-Айресе прошли выборы олимпийской столицы.

Голосование закрытое, олимпийская столица определяется большинством голосов, причем, как правило, проходит несколько туров голосования. Отдельный вопрос, так сказать, честность процедуры. Все претенденты, конечно, ведут среди выборщиков определенную работу. Естественно, нет прямых оснований думать, что эта работа нечестная, но подозрений таких множество. Например, было и остается много подозрений в случае с Сочи, когда этот российский город был выбран местом проведения зимних Игр 2014 года на сессии МОК в Гватемале в 2007 году. До сих пор наиболее агрессивные противники этих Игр открыто говорят, что Россия Олимпиаду просто купила. По правде сказать, основания так думать есть, потому что на сессии МОК в Гватемале была представлена программа подготовки и проведения Игр, но это был план плана – или, так сказать, иллюзия иллюзии. Сочи – это редкий случай, когда на пустом месте заново создавалась практически вся инфраструктура, не говоря уже о том, что зимняя Олимпиада в субтропиках – это довольно странная идея. Даже само присутствие Владимира Путина на сессии МОК в Гватемале многими расценивалось как, мягко говоря, серьезное давление на МОК. А члены МОК, как показывает практика, к сожалению, падки на такого рода гарантии, а именно, не просто финансовые, но в первую очередь политические гарантии городов-претендентов.

Подобные истории приводят к тому, что авторитет и репутация МОК и вообще олимпийских Игр падает. Был такой момент, когда с конца 70-х и примерно до середины 80-х годов авторитет МОК очень был невысок. В 1980 году Олимпиада прошла в Москве. Она была бойкотирована практически половиной стран, входящих в МОК, – тогда в СССР они назывались "странами капиталистического лагеря", – в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. А в 1984 году на Олимпиаду в Лос-Анджелесе не поехали почти все спортсмены стран так называемого "социалистического лагеря". Тогда очень много пришлось потрудиться испанцу Хуану-Антонио Самаранчу, который возглавлял МОК, чтобы преодолеть этот олимпийско-политический кризис. Добился он этого с помощью достаточно традиционного средства. Он просто сделал олимпийский спорт коммерческим: пустил на Олимпиаду большой бизнес. Сразу после этого политические раздоры фактически прекратились. И уже следующие Игры в Сеуле в 1988 году прошли при достаточно спокойном и полновесном участии всех спортсменов. И после этого авторитет МОК вырос.

Разумеется, там, где присутствуют огромные деньги, – а МОК осваивает каждый олимпийский цикл огромные деньги, которые в Игры вкладывают практически все, кто хочет их проводить, – к сожалению, там, всегда была и есть проблема коррупции. У МОК существует достаточно стабильная группа противников, которые пишут обличительные книги, выступают с разоблачениями, обвиняя членов МОК в торговле голосами, вспомним хотя бы историю с Играми в Солт-Лейк Сити 2002 года. В общем, это довольно-таки стабильная оппозиция. К тому же к каждой Олимпиаде добавляются противники внутри страны, проводящей Олимпиаду. Скажем, в Мадриде существует целая организованная группа противников того, чтобы Мадрид получал Олимпиаду 2020 года, не говоря уже об Играх в России, Пекине и даже о Лондоне. В каждой стране находились и находятся такие противники. Но тем не менее авторитет МОК сейчас очень высок. Несмотря на все политические заявления, которые в России делают противники Владимира Путина, пока что не видно никаких серьезных проблем с проведением Игр в Сочи.

Но вернемся к голосованию по поводу Игр 2020 года. Считалось, что фаворитов двое – Мадрид и Стамбул. Отчего же не Токио? Дело в том, что город Токио уже проводил летнюю Олимпиаду – в 1964 году. Кроме того, в Японии проходили еще две зимние Олимпиады – это были Игры в Саппоро 1972 года и в Нагано 1998 года. Вдобавок в 2018 году зимняя Олимпиада пройдет в Южной Корее, в Пхенчханге, и в Токио одно время даже хотели снять свою заявку, полагая, что МОК не станет проводить Игры два раза подряд в одном и том же регионе.

В Стамбуле и вообще в Турции Олимпиады не было вообще, хотя столица Турции участвовала в олимпийском конкурсе уже в пятый раз. В Мадриде тоже не было Игр, но в Испании-то они были – в 1992 году в Барселоне. Мадрид подавал заявку в третий раз подряд. Единственное, казалось, что может помешать выиграть Мадриду, – это общая политика мировых спортивных функционеров. Они стремятся подключать к мировому олимпийскому и вообще спортивному движению страны, ранее не задействованные в олимпийском движении. Мадрид был более опытным участником олимпийской гонки, Стамбул – новым, никогда не проводившим на территории своей страны олимпийские Игры.

Именно поэтому голоса экспертов накануне голосования разделились, но все полагали, что основная борьба развернется именно между Мадридом и Стамбулом. Однако столица Испании выбыла из борьбы уже в первом туре голосования. В этом туре, к изумлению многих, победила столица Японии, а Мадрид и Стамбул набрали равное количество голосов. Члены МОК провели еще одно голосование – и вторым финалистом стал Стамбул, получивший 49 голосов из 94 возможных.

Ну а следующий тур дал неожиданный результат – победу праздновал Токио! Счет голосов – 60 против 36. Столица Японии проведет Олимпиаду второй раз в истории. Судя по всему, аргументы Стамбула выборщиков МОК не убедили – скорее всего, главными факторами стали не самое лучшее экономическое положение Турции, а также близость страны к "горячим точкам" – Сирии и Ирану.

В Токио очень ждали Олимпиаду, плакатами заклеили весь город и особенно метро!
В Токио очень ждали Олимпиаду, плакатами заклеили весь город и особенно метро!

Кроме того, на сессии МОК будут решаться еще два принципиальных вопроса. 8 сентября в программу Игр-2020 включат один из трех видов спорта: спортивную борьбу, сквош, бейсбол/софтбол (совместная заявка). А 10 сентября пройдут выборы нового президента МОК. Кандидатов шестеро: Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико), Сер Миан Нг (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария). Нынешний президент МОК Жак Рогге покидает свой пост после 12-летней работы во главе организации.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG