Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олланд: об итогах инспекции в Сирии объявят через неделю


Военные инспекторы ООН в конце будущей недели могут объявить о результатах расследования применения в Сирии химического оружия, заявил в субботу президент Франции Франсуа Олланд.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что многие страны готовы принять участие в американской операции против режима сирийского президента Башара Асада. Об этом Керри сказал на пресс-конференции в Ницце - после переговоров с руководством Франции.

Ранее в субботу Германия подписала совместное заявление группы лидеров "большой двадцатки", резко осуждающее применение химического оружия сирийскими властями и призывающее дать отпор этому преступлению.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что решение было принято после того, как на встрече в Вильнюсе его коллеги из всех стран Евросоюза согласовали позицию по этому вопросу.

В субботу же президент США Барак Обама заявил, что его страна обязана ответить силой на применение опасного оружия в Сирии, чтобы предотвратить любые подобные попытки в будущем. При этом Обама отметил, что военная операция против Дамаска будет носить весьма ограниченный характер. "Не будет повторения ни Ирака, ни Афганистана", - подчеркнул президент.
XS
SM
MD
LG