Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подмосковные хроники


Видное, Подмосковье. Система наблюдения за голосованием

Видное, Подмосковье. Система наблюдения за голосованием

В Московской области на пост главы региона претендуют шесть кандидатов: Андрей Воробьев от "Единой России", Геннадий Гудков от "Яблока", Константин Черемисов от КПРФ, Максим Шингаркин от ЛДПР, Александр Романович от "Справедливой России" и Надежда Корнеева от партии "Патриоты России".

23.00 Мособлизбирком публикует первые данные по итогам выборов в Подмосковье. По состоянию на 22.30 мск уверенное первое место занимает Андрей Воробьев ("Единая Россия") - 75,02%, далее следуют:
Константин Черемисов (КПРФ) - 10,41%
Геннадий Гудков ("Яблоко") - 4,97%
Надежда Корнеева ("Патриоты России") - 2,86%
Максим Шингаркин (ЛДПР) - 2,66%
Александр Романович ("Справедливая Россия") - 1,67%

21.30. После закрытия участков сообщения о нарушениях продолжают поступать:

20.50 Наблюдатели сообщают о нарушении в Пушкино:


20.30 Избирательные участки в Московской области закрылись в 20.00. ВЦИОМ публикует первые данные по итогам exit poll. Согласно этим данным:
Андрей Воробьев ("Единая Россия") - 72,5%,
Константин Черемисов (КПРФ) - 9,9%,
Геннадий Гудков ("Яблоко") - 7,8%,
Максим Шингаркин (ЛДПР) - 3,1%,
Надежда Корнеева ("Патриоты России") - 3,0%,
Александр Романович ("Справедливая Россия") - 2,1%.

В Мособлизбиркоме, считают, что "в целом выборы прошли открыто, честно, гласно. Никаких оснований, чтобы как-нибудь поставить под сомнение результаты выборов, нет",- сказал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

19.40 Мособлизбирком уточняет данные по явке на 18.00 мск. На участки пришли 30,89% избирателей. Тем временем наблюдатели отмечают, что Одинцовский район лидирует по числу нарушений. Главный редактор портала Одинцово-инфо Александр Ермошин рассказал в интервью РС подробности того, как на участках появлялись "подставные" наблюдатели:

"Я поговорил с членом ТИК Одинцовского района с правом решающего голоса, которого удалили с одного из избирательных участков. Скандал связан с подставными наблюдателями от кандидата от КПРФ Константина Черемисова. Направления на избирательные участки для наблюдения за ходом выборов кандидат Черемисов не подписывал. Их выписывали его доверенные лица, однако в день выборов на участки района стали приходить неизвестные люди, которые вводили членов комиссии в заблуждение, предоставляя им поддельные удостоверения. У них была подпись от самого Черемисова на документах. Так, на одном из участков разгорелся скандал, в деревне Вырубово. Член ТИК мне сказал, что увидел, как на участок пришла пожилая женщина как раз с таким поддельным удостоверением от Черемисова. Когда он спросил у нее, откуда удостоверение, она ответила, что ей днем ранее позвонили и выдали на ступеньках УИКа это удостоверение.

Пока шли разборки, на участке появилась некая женщина, выхватила удостоверение. Территориально так расположено, что некое помещение администрации – я не совсем понимаю, какой – находится по соседству с участком. Женщина, которая выхватила удостоверение, убежала в администрацию. Член ТИК побежал за ней, она захлопнула дверь, сказав, что в администрации выходной, и вместе с удостоверением скрылась. В полиции не смогли помочь члену ТИК, они не увидели в этом конфликта. Член ТИК продемонстрировал им копию письма Черемисова, но полиция сослалась на то, что это копия документа и они не хотят ему помогать."

По словам Александра Ермошина, также на одном из участков удалили наблюдателя после того, как он указал на то, что бюллетень для голосования дали женщине, которая не была прописана по данному адресу у которой не было открепительного талона.



18.50 Наблюдения "Голоса" подтверждают и другие активисты:
При этом, Одинцовский район все равно лидирует по числу нарушений. Наблюдатели считают, что это может быть связано с тем, что в районе, помимо выборов губернатора, проходит референдум:
Нарушения замечены также и в Наро-Фоминском районе:
18.30 Движение "Голос" подводит промежуточные итоги наблюдения по состоянию на 18.00 мск. В Московской области сообщений о нарушениях поступает уже меньше, одно из них: в городе Климовск член комиссии с ПСГ, заметившая "вброс", удалена с избирательного участка по решению комисси.

18.27 Мособлизбирком публикует данные о явке на 18.00 мск - 27,26%.

18.25 Наблюдатели из СОНАР сообщают:
17.50 В Мособлизбиркоме полагают, что серьезных нарушений на выборах в Подмосковье нет. "Если с утра было немножко скучновато, то сейчас поступает больше интересных новостей," - сказал Ирек Вильданов "Интерфаксу". Агентство приводит одну: в одной из кабинок для голосования в Железнодорожном была обнаружена ручка с исчезающими чернилами. "Кто-то из избирателей оставил. Наши там прибиты гвоздями, а эта просто рядом лежала",- сказал "Интерфаксу" Вильданов.

По словам координатора проекта "Гражданин наблюдатель" по Московской области Николая Сумеркина, лидирует по числу нарушений Одинцовский район, были нарушения в Химках, в Реутове.

"Удаление камер с избирательных участков привело к тому, что на участки снова вернулись "вбросы" избирательных бюллетеней, - рассказывает Сумеркин, - В связи с дефицитом наблюдателей в области – многие поехали наблюдать в Москву – стало возможно манипулировать оставшимися наблюдателями, распылять их силы на голосование на дому. Списки были раздуты за счет того, что много людей было записано на надомное голосование по спискам соцзащиты. Комиссия приезжала на место и иногда выясняла, что человек не обращался за тем, чтобы голосовать на дому. А на участках в это время происходили" вбросы". В некоторых случаях наблюдателям удавалось зафиксировать нарушения, подавались жалобы, были случаи, когда наблюдатель, зафиксировавший "вбросы", удалялся с участка решением комиссии".

Николай Сумеркин также обращает внимание на давление, которое оказывается на наблюдателей:

"Члены комиссии очень негативно настроены по отношению к наблюдателям, пытаются под любыми предлогами независимых наблюдателей с участка удалять или шантажировать их удалением. Было давление даже на членов комиссии с правом решающего голоса и на членов ТИКа с правом совещательного голоса. В Одинцовском районе члена ТИК вывела полиция по указанию неизвестного лица, предположительно из администрации. С утра были проблемы с допуском наблюдателей на участки в трех районах: в Химках, в Люберецком и в Одинцовском районах. Были зафиксированы манипуляции с подставными наблюдателями: так же, как это было в 2012 на президентских выборах с наблюдателями от Прохорова. Сейчас поступает информация о том, что наблюдателей пытались не допустить на участки в связи с тем, что на участках уже якобы присутствуют люди, оформленные от их кандидата."


17.30 В Лосино-Петровском районе Подмосковья эвакуировали ТИК из-за звонка о бомбе. Полиция проверила помещение, взрывных устройств не обнаружила. По словам председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова, было два анонимных звонка - о минировании помещений администрации Монино и Лосино-Петровского.

17.15 Наблюдатель от СОНАР, член ТИК города Железнодорожный с правом совещательного голоса Степан Строгин, которого утром задержала полиция за то, что он якобы сломал палец женщине на участке №582, когда пытался рассмотреть подозрительные бюллетени, рассказал РС подробности инцидента:

"Я посмотрел в щель одной из урн и обнаружил там довольно толстую пачку бюллетеней. Одна из членов комиссии, предположительно, секретарь начала трясти урну, очевидно, чтобы размешать пачку. Я попытался зафиксировать урну на месте, чтобы ее не раскачивали, а вся толпа членов ТИК и сотрудник полиции оттащили меня от урны, применив силу. После этого был вызван наряд полиции, эта женщина написала заявление, что я ее побил и сломал палец. Мне звонили наблюдатели с того участка, говорят она в гипсе ходит. Я ей, естественно, палец не ломал и этого никак не мог сделать."


16.50 Мособлизбирком публикует данные о явке на 15.00 мск. Явка приближается к 22% - 21.86%. По словам заместителя председателя регионального избиркома Натальи Земсковой, жалоб в избирком не поступало, на горячую линию было около 20 звонков, в основном - справочного характера: люди интересовалось, где находится их участок для голосования и просили рассказать о кандидатах.

15.00. Мособлизбирком требует привлечь к ответственности Дмитрия Гудкова - за публикацию в блоге раньше времени данных exit-poll по Подмосковью. "Дмитрий Гудков опубликовал exit-poll до 8 вечера, это нарушение закона. Мы написали жалобу в прокуратуру и полицию",- цитирует "Интерфакс" Ирека Вильданова, председателя регионального избиркома.

Сам Гудков считает, что имеет право публиковать подобные данные:

14.30 "Интерфакс" поинтересовался у политологов, чем объясняется разница в явке в Москве и в области (по состоянию на полдень в Подмосковье проголосовало больше 10% избирателей, в то время как в Москве - чуть больше 7%). Мнение гендиректора Аналитического центра "Московский регион" Алексея Чадаева:

"У жителей Подмосковья другой ритм жизни. Поскольку им, как правило, дольше ехать на работу, они раньше встают и привыкли с утра делать максимум дел. Понятно, что ленивая московская публика к обеду только раскачается," - сказал собеседник агентства.

14.25. В Железнодорожном наблюдатели отмечают подозрительную активность избирателей:

14.10. Координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Николай Сумеркин сообщает:


13.40 Движение в защиту прав избирателей "Голос" публикует первые данные по нарушениям в регионах. Наблюдатели движения сообщили о "каруселях" в подмосковном Реутове. Член комиссии с правом совещательного голоса попытался узнать, сколько было выдано открепительных, однако ему отказали. В поселке Быково Раменского района наблюдатели обнаружили в урне пачку сложенных бюллетеней, представители участковой комиссии объяснили это тем, что голосовали семьями.

13.10 По данным на 12.00 мск, явка на выборах губернатора Московской области составила 10,44%, - сообщил глава регионального избиркома Ирек Вильданов.

12.45 Один из кандидатов Геннадий Гудков уже проголосовал:


12.40 Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщает в Твиттере:
А некоторые избиратели удивлены списком кандидатов:

12.10 Издание "Жуковские вести" сообщает, что на УИКе 659, который находится в городской больнице, 4 заявления на голосование от пациентов были без указания даты, еще два - датированы 8 сентября 2013 года. Это противоречит законодательству. Члены УИК решили изъять заявления и исключить пациентов из списка избирателей.

11.40 Независимые наблюдатели сообщают о нарушениях на участках, которые отказываются регистрировать в комиссии. Координатор корпуса независимых наблюдателей Николай Сумеркин, рассказал "Интерфаксу" о выездных голосованиях по 200 человек, вбросах в некоторых районах региона, о фальшивых наблюдателях. В частности, по слова Сумеркина, в Химках уже удалили подставного наблюдателя от Геннадия Гудкова. Нарушений, по оценкам Сумеркина, больше, чем на президентских выборах в марте 2012 года.

А на одном из УИК в Железнодорожном наблюдатели зафиксировали вбросы: "наблюдатель заметил пачку бюллетеней в урне, после чего член УИК начал раскачивать урну, чтобы перемешать их," - сообщил Константин Иванов, представитель от корпуса наблюдателей "Сонар". Как уточняет "Яблоко", на этот избирательный участок приехал член ТИК Стефан Строгин, попытался помешать женщине, которая раскачивала урну, после чего Строгина задержала полиция за "нанесение побоев женщине". Выяснилось, что у женщины сломан палец, Строгин убежден, что не его действия послужили причиной.

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил только о двух нарушениях:в Балашихе был удален наблюдатель, но уже его возвратили на участок, а в Железнодорожном на беременного секретаря УИК 582 удалили с участка и увезли в больницу. Сообщения о других нарушениях Ирек Вильданов называл попыткой "заранее обвинить в фальсификациях".

11.00 На это время на выборах губернатора Московской области проголосовало около 3,5% избирателей.

09.00 Председатель регионального избиркома Ирек Вильданов, сообщил агентству "Интерфакс", что все избирательные участки открылись вовремя, голосование началось в штатном режиме, эксцессов не зафиксировано. По данным Мособлизбиркома, правом голоса в Московской области обладают около 5,5 млн человек. Избирательных участков в регионе - 3 591.

Хроника единого дня голосования в России - здесь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG