Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За деньги и водку


Народное волеизъявление в Чите

Народное волеизъявление в Чите

В России подводят итоги выборов, прошедших в Единый день голосования 8 сентября. В восьми регионах выбирали их глав, в 16 проходили выборы в законодательные собрания. После итогов выборов мэра Москвы одной из главных "интриг" нынешней избирательной кампании остается ситуация в Екатеринбурге, где, по данным экзит-поллов, лидирует Евгений Ройзман. Ранее наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях - голоса избирателей покупали за деньги и водку, также в ход шли традиционные "карусели" и вбросы бюллетеней.

На выборах мэра Екатеринбурга лидирует кандидат от партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя горизбиркома Екатеринбурга. На втором месте находится Яков Силин, кандидат от «Единой России».

Отмечается, что разница в голосах за Ройзмана и Силина составляет около 5 тыс. Однако не сообщается, протоколы со скольких избирательных участков были обработаны.

По сообщениям корреспондента РС Екатерины Петровой, есть информация экзит-поллов и от наблюдателей непосредственно с участков. Дело в том, что в Екатеринбурге проходили еще довыборы депутата регионального Заксобрания, и, по некоторым данным, сначала будут считать голоса на этих выборах, а потом уже приступят к подсчету голосов, отданных за главу города и депутатов городской думы. В первые минуты после закрытия участков свои экзит-поллы опубликовал штаб Евгения Ройзмана. По его данным, Ройзман выигрывает с заметным отрывом - 36,9%. У Якова Силина – члена "Единой России" и вице-губернатора – 26,8% , у представителя "Справедливой России" Александра Буркова – 20,5% Тем временем, есть и альтернативные данные социологов, которых называют близкими к областной власти. Их публикует агентство УраРу. Согласно этим данным, побеждает Силин –у него 35%, у его противника Ройзмана – 29%, у Буркова – 22. ВЦИОМ дал и Ройзману, и Силину по 30 процентов. Сейчас идет подсчет голосов и поступают сведения от наблюдателей через ассоциацию ГОЛОС, и эти данные тоже говорят о победе Ройзмана, он опережает соперников примерно на 50-100 голосов по каждому участку.

Одними из первых завершились выборы мэра Владивостока. По предварительным данным, их предсказуемо выигрывает кандидат от "Единой России" Игорь Пушкарев. По итогам подсчета голосов с 40 процентов участков, у него больше 60 процентов голосов. Выборы прошли при крайне низкой явке.

На выборах губернатора Хабаровского края лидирует член "Единой России" Вячеслав Шпорт. Регион, пострадавший от аномального паводка, решил поддержать действующую власть. Как передает корреспондент РС Евгения Кульгина, некоторым жителям, отказавшимся покидать полузатопленные дома, пришлось голосовать в экстремальных условиях: избирательные урны к ним доставляли на моторных лодках.

В Магаданской области более 80% голосов избирателей набирает врио губернатора Владимир Печеный. Там уже подсчитали более половины бюллетеней.

С внушительным результатом выигрывает представитель "Справедливой России" Константин Ильковский, который, по-видимому, из и.о. станет губернатором Забайкальского края. В этих выборах "Единая Россия" не участвовала.

На Чукотке тоже побеждает единоросс Роман Копин. Он возглавляет регион с 2008 года. Копин сменил на посту губернатора Романа Абрамовича.

Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров переизбран на этот пост – за него почти единогласно проголосовал парламент республики. Также сегодня по этой же схеме (голосование парламента) переизбрали главу Дагестана Рамазана Абдулатипова.

В Хакассии обработано 20 процентов протоколов, побеждает врио главы республики Виктор Зимин с 67,25 процента голосов.

В Иркутской области выборы уже состоялись. И, как передает корреспондент РС Екатерина Вертинская, возможно, их назовут самыми скучными в современной местной истории. Наблюдатели не зафиксировали ни подкупов, ни каруселей, ни массовых подвозов. На "карту нарушений" Ассоциации "Голос" в единый день голосования не поступило ни одной жалобы на нарушение избирательных прав граждан. Хотя предвыборная кампания проходила очень жарко: 7 сентября в Братске неизвестные обстреляли из пневматического пистолета автомобиль члена Участковой избирательной комиссии Александра Степанова.

Сообщения о нарушениях приходили из Волгограда, где выбирали городскую думу. Там на 443 участке в Дзержинском районе было приостановлено голосование 3000 солдат-срочников, не прописанных в Волгограде.
Много сообщений о нарушениях приходило в воскресенье из Свердловской области: в городе Ирбит, где выбирали мэра, избирателям из машин раздавали по 300–1000 рублей за голос в пользу действующего градоначальника – члена "Единой России" Геннадия Агафонова. Видеозапись подкупа передана в правоохранительные органы. Жителям города Сысерть за голосование за действующего мэра раздавали водку. В поселке Баженово Белоярского района голоса избирателей покупали за 200 рублей.

Депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Михаил Сердюк жаловался на то, что его 8 сентября выгнали с избирательного участка в Уфе. По словам парламентария, его выдворили члены избирательной комиссии участка номер 373, которые посчитали, что он мешает их работе. Как пояснил Сердюк, на этот участок он приехал по жалобе, согласно которой избирательные урны были установлены слишком далеко от наблюдателей. "Это однозначно незаконно на 200 процентов. Я обязательно обращусь и в избирком Башкирии, и в Центризбирком по этому поводу", — добавил депутат.


В Ярославской области, где в воскресенье выбирали депутатов законодательного собрания, зафиксирована "карусель" (вид фальсификации, при которой граждане организованно голосуют по открепительным удостоверениям на нескольких участках). Нарушение сняли на видео наблюдатели от "Парнаса" и корреспондент РС Мумин Шакиров, работающий на выборах.

Хроника голосования – здесь.







XS
SM
MD
LG