Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Мэриан Макпартлэнд и Седара Уолтона


Мэриан Макпартлэнд

Мэриан Макпартлэнд

Две потери, два расставания, два ушедших из жизни пианиста. Вернее пианист и пианистка: Седар Уолтон и Мэриан Макпартлэнд. Уолтону было 79 лет, Макпартлэнд – 95. Уолтон был пианистом бибопа, нам он знаком по «Вестникам Джаза». Макпартлэнд играла и мейнстрим, и свинг, и бибоп, и кул, и постбоп.
Теперь в джазовом календаре у них то, что называется «закрытые даты» - дата рождения и дата смерти. Но у нас есть на этой неделе и «открытая дата». Это день рождения крестного отца «49 минут Джаза» пианиста Хораса Сильвера.
Где бы вы ни были и на чем бы вы нас ни слушали, добро пожаловать в клуб «Времени Джаза». Мы прописаны на коротких частотах и на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.
Вот песня-стандарт Джимми Ван Хьюсена и Джонни Бёрке «Словно Влюбленный». Соло Седара Уолтона начинается почти что на четвёртой минуте..

Cedar Walton Trio & Dale Barlow - Like Someone in Love – 7:44 (Cedar Walton Trio & Dale Barlow - Manhattan After Hours – Criss Cross Jazz)

Like Someone in Love», «Словно Влюбленный» Джимми Ван Хьюсена. Трио Сэдара Уолтона и гость – австралийский тенор-саксофонист Дейл Барлоу. Тринидадец Дейв Уильямс – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. Сэдар Уолтон записал этот диск в ноябре двухтысячного года.
Я не могу просто так пройти мимо этой песни-стандарта. Дело в том, что она была на моей самой первой пластинке, которую актер Валя Никулин дал мне переписать. Мне было пятнадцать лет. Моя коллекция джаза стартовала в этот момент…

Frank Sinatra - Like Someone In Love – 3:10 (Frank Sinatra - Songs for Young Lovers - Capitol)

«Like Someone In Love» в данном случае Франк Синатра и оркестр Нелсона Ридла. Запись сделана в Голливуде, Калифорния, в ноябре 53 года. В моем случае то был винил Эллы Фитцджеральд 57 года, а СД вышел лишь два с половиной года назад.
Сэдар Энтони Уолтон родился 17 января 34 года, он рос в Далласе, Техас. Его мать была концертной пианисткой и, само собой, она и стала его первой учительницей. Сэдар учился выбивать из черно-белых клавиш этюды Карла Черни и Франца Листа, а параллельно играл на кларнете. Мать же таскала сына по клубам Далласа и в юные годы, впитывавший музыку как талантливая промокашка, Сэдар Уолтон слушал на джэм-сешенс игру Нэт-Кинг-Коула, Бада Пауэла, Телониуса Монка и Арта Тейтума. Поди, после такого начала, стань Вэн Клиберном!
Сэдар подражал игре любимых пианистов, слушая их записи. Он поступил в университет Денвера, начал изучать композицию, но перешел на факультет музыкального преподавания – по крайней мере факультет обеспечивал работу преподавателя в средних школах. Позже пианист понял, что время не было потеряно даром: он освоил новые территории и научился писать аранжировки для самых различных инструментов.
Моя датская подруга, относительно освоившая язык, если и не Льва Николаевича, то Даниила Хармса, подсказывает, что пора напомнить наши координаты. Что ж, вы слушаете, скромно говоря, единственное в мире «Время Джаза» на коротких «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-3, а так же LIVE или в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции, на бывшей дороге в Рим, ваш ДС.
Сэдар Уолтон записал, как лидер, 42 диска. Но его чрезвычайно ценили и в роли сайдмена. Он играл в «Вестниках Джаза» более трех лет, причем ему же были поручены и аранжировки. Вот Сэдар Уолтон с «Jazz Messengers», запись 62 года:

Art Blakey & The Jazz Messengers - This Is for Albert – 8:15 (Art Blakey & The Jazz Messengers - Caravan – Riverside)

«This Is for Albert» , «Это для Альберта» - композиция Уейна Шортера. Фредди Хаббард – труба; Шортер – тенор-сакс; Кёртис Фуллер – тромбон; Сэдар Уолтон – рояль; Реджи Уоркмэн – контрабас и Арт Блейки – лидер и ударные. «Вестники Джаза», студия звукозаписи «Riverside», октябрь 62 года, Нью-Йорк.
Скот Яноу писал о Сэдаре Уолтоне, что он был самым ценным пианистом-аккомпаниатором хард-бопа и что он был самым недооценённым композитором эпохи. Он называет всего лишь три пьески Уолтона, написанные в эпоху его сотрудничества с «Вестниками»: «Mosaic», «Ugetsu» и «Bolivia».
Молодой Сэдар играл в Денвере с Джоном Колтрейном, Чарли Паркером и Риччи Пауэлом. Это они зазвали его в Нью-Йорк, куда он, бросив учебу, и переехал в 55 году, но вместо столь желанных джем-сешенс (его радушно принял хозяин клуба «Birdland» Джонни Гарри) он попал в армию, причем в ФРГ. После демобилизации в 61 году он начал играть с Кенни Дорэмом, Джей-Джей Джонсоном и Артом Фармером в их популярном Jazztet’e. Годы работы Уолтона в «Вестниках Джаза» считаются одним из самых плодотворных и успешных периодов этого комбо. Фредди Хаббард был трубачом в ту эпоху, а Уейн Шортер – тенор-саксофонистом. После «Вестников» с 65 по 66 Сэдар Уолтон аккомпанировал певице Эбби Линкольн, а с 66 по 68 – играл у трубача Ли Моргана. Позже он входил в состав комбо саксофониста Хэнка Моубли и, наконец, собрал собственное трио. В 59 году он участвовал в записи знаменитого диска Джона Колтрейна «Giant Steps», но, увы, мы слышим лишь его аккомпанемент в ритм-группе – ему не довелось солировать на этой записи.

Cedar Walton - Lover Man – 5:15 (Cedar Walton - The Trio, Vol. 1 – Red)

«Lover Man», «Любимый, возлюбленный, любовник…» - стандарт Дейвиса, Рамиреза и Шёрмана. Трио Сэдара Уолтона на концерте в Болонье. 28 марта 85 года. Уолтон – рояль; Дейвид Уильямс – контрабас и Билли Хиггинс – ударные.

Прежде всего отмечу, что во многих энциклопедиях джаза дата рождения Мэриан МакПартлэнд указана не верно – 1920 год На самом деле Мэриан Маргарэт Тёрнер, её девичье имя, родилась на два года раньше в Виндзоре, графстве Беркшир, к юго-западу от Лондона, на правом берегу реки Темзы. Родилась в семье музыкантов. В детстве она начала играть на скрипке и занималась с частными учителями в течении пяти лет. В юном возрасте она была признана учителями настоящим вундеркиндом. Она поступила в музыкальную школу Гилдхолла, где к скрипке были добавлены уроки фортепьяно. Ее профессиональная карьера стартовала в военные годы – она играла тандемом с пианистом Биллом Майерлом и выступала в программе «Театр в армии». После высадки союзников на континенте она продолжала выступать, но вскоре познакомилась в Бельгии с американским корнетистом, протеже Бикса Байдербека, Джимми МакПартЛэндом, вышла за него замуж и вошла в состав его оркестра. Джаз ее интересовал с детства не меньше, чем классика. В 1946 году Мэриан и Джимми поселились в Нью-Йорке. Бибоп перевернул представления Мэриан о джазе и с 52 года и по 60-й Мэриан МакПартлэнд играла в клубе-ресторане «Hickory House», любимом джазовом ресторане Дюка Эллингтона. Однажды Мэриан отважилась спросить Дюка, что он думает о её игре. Он ответил словами императора Иосифа Моцарту: - «Слишком много нот…». Но пианистка приняла эту реплику без обиды. В итоге она решила, что Эллингтон был прав. Она писала: «Это была самая ценная критика моей игры за свою мою карьеру».
В Вятке и Воронеже, Вильнюсе и Варшаве, во Владивостоке, Вене, Венеции, Виннице и Волгограде вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза» - на коротких «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-3, а так же LIVE или в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Marian McPartland - Afternoon in Paris – 5:41 (Marian McPartland - Twilight World - Concord)

«Afternoon in Paris», «Полдень в Париже» - Джона Льюиса. 11 сентября 2007 года, Нью-Йорк. Мэриан МакПартлэнд – рояль; Гари Мэзарроппи – контрабас и Глен Дейвис – ударные. Этот СД «Сумерки Мира» пианистка посвятила памяти мужа, с которым она развелась в 72 году и за которого вновь вышла замуж в 91-м, увы, за несколько месяцев до его смерти.
Мэриан МакПартлэнд была с 78 по 2011 год ведущей радиопередачи «Piano Jazz» на частотах внутреннего американского радио National Public Radio. Это была самая популярная джазовая передача в США ХХ-го века. Напомню, что Уиллис Коновер вел свою джазовую программу на «Голосе Америке» для остального мира. «Голос» не имеет права вещать на американскую территорию.
Мэриан МакПартлэнд была награждена премией «Grammy» и введена в «Зал Славы» Национального Радио. Она так же была удостоена чести стать членом рыцарского Ордена Британской Империи.

Horace Silver - Silver's Blue – 7:45 (Horace Silver - Silver's Blue – Columbia)

«Silver's Blue» - блюз Хораса Сильвера. Сильвер – рояль, он же лидер квинтета. Дональд Бёрд – труба; Хэнк Моубли – тенор-саксофон; Даг Уоткинс – контрабас и Арт Тейлор– ударные. 17 июня 56 года, студия звукозаписи «Columbia».
С Хораса Сильвера и начался много лет тому назад джаз на «Свободе». Ваш ДС сделал с Сильвером интервью у него дома в Малибу для парижского журнала «Le Monde de la Musique», а потом решил дать послушать плёнку коллеге по перу, который работал на авеню Рапп в филиале «Свободы». Пленка стала как бы черновиком грядущих «49», которые, уже детально, были обсуждены в мюнхенской студии радиостанции. Но об это я рассказывал много и часто.
Хорасу только что исполнилось 85 лет, но сведений о нем, о нем сегодняшнем, я не могу найти. Последние датированы февралем 2005 года. Его автобиография «Let's Get To The Nitty Gritty», «Займемся подробностями…», вышла в издательстве калифорнийского университета в 2006 году.

Хорас Сильвер был основателем «Вестников Джаза» и ,быть может, в большей степени, чем Арт Блейки. Он был пианистом, музыкальным директором и душой этого невероятного оркестра. И все поклонники «Jazz Messengers» были огорчены, когда Хорас покинул комбо. Вот, что он пишет в своей автобиографии:
- Я играл и путешествовал с «Вестниками» полтора года, прежде, чем я решился уйти. Я покинул оркестр не потому, что мне не нравился кто-то из музыкантов или же потому, что у меня были какие-то трения, разногласия с ними. Я ушел, потому что кроме контрабасиста Дага Уоткинса и меня, все остальные ширялись по-черному. Полиция, бригада по борьбе с наркоманией, висела у нас на ушах. Мне было не по себе от того, что они вот-вот заграбастают одного из нас и весь оркестр отправиться за решетку. Мы знали, что копы гастролируют вместе с нами, что мы засвечены и что худшее впереди. Я не курил, не пил и не шырялся. Я пробовал в юные годы, но из этого ничего хорошего не вышло. Даже из попыток курить «марию-хуанету», траву…»
Здесь я остановлюсь. Я надеюсь в ближайшем будущем закончить штудировать две книги Хораса Сильвера и предложить нашим слушателям более полный и детальный отчет. Но, по-моему, кое-что относительно ясно.
С запозданием в 25 лет, я понимаю теперь, что хотел мне сказать Сильвер после интервью в Малибу. Он был человек чрезвычайно духовным, более того, он был по уши в спиритуализме и мистицизме. Но без задвигов. Я не мог знать в ту эпоху, что у него четырежды были near-death experiences и что у него были, не без помощи гуру, встречи с умершими Армстронгом и Эллингтоном. Вот об этом – позже.
Вы лично настроены на волну «Свободы»: эфирно короткую или же стабильно интернетовскую. Адрес www.svoboda.org. У микрофона в этом самом городке на Сене - ваш ДС.
Мы расстанемся на исполненной во время концерта в нью-йоркском клубе «Village Gate» композиции Хораса Сильвера «The Gringo». Запись была сделана 19 мая 61 года. Хорас сам объявляет тему. 45 лет спустя великий Руди ван Гельдер отреставрировал запись, провел ремастеринг:

Horace Silver Quintet - The Gringo – 12:01 (Horace Silver Quintet - Doin' the Thing – Blue Note)

«The Gringo» – иностранец, особенно американец или англичанин в Латинской Америке, проще - белый. Композиция Хораса Сильвера, рояль и лидер.
Блю Митчел – труба; Джюниор Кук – тенор; Джин Тейлор- контрабас и Рой Брукс – ударные.
Я не знаю, имею ли я право вибрировать по поводу молчания телефонной трубки Сильвера, молчания его сына и близких. В своей автобиографии Сильвер написал: - Я надеюсь, что если я умру, я не вернусь назад. Не потому что я не люблю эту Землю (землю). Я люблю и её, и эту страну, и Калифорнию. Но я устал жить в мире, где люди постоянно воюют и убивают друг друга. Куда бы я ни попал после смерти, я надеюсь, что там нет войн».
Вот на этой мрачной ноте я закончу еженедельное «Время Джаза». Я надеюсь, что такие всепланетарные места без войн существуют. А пока что джаз и ДС к вашим услугам. Адрес нашего сайта www.svoboda.org. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG