Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Керри: США могут вернуться к обсуждению резолюции по Сирии


Госсекретарь США Джон Керри заявил сегодня, что Вашингтон не исключает возможности вернуться к обсуждению вопроса о резолюции по Сирии в рамках Совета Безопасности ООН после того, как свои выводы по применению в этой стране химического оружия представят инспекторы ООН.

По словам Керри, американский президент Барак Обама еще не принял решения на этот счет. Госсекретарь США выступил с заявлением в Париже, где он встречался сегодня с министром иностранных дел Катара Халедом аль-Атией. Керри отметил, что он и его катарский коллега схожи во мнении, что президент Сирии Башар Асад пересек "красную черту", распорядившись о применении в ходе конфликта в стране химического оружия.

Керри совершает в эти дни европейское турне – в попытке заручиться большей поддержкой позиции администрации Обамы о необходимости внешнего военного вмешательства в сирийский конфликт – в ответ на противоправные действия Асада.

Американский госсекретарь, в субботу встречавшийся в Вильнюсе с министрами иностранных дел стран ЕС, утверждает, что все больше государств поддерживают решительные действия против нынешних сирийских властей. В заявлении министров ЕС осуждается "циничное применение" оружия массового поражения в Сирии, но нет призыва к военной операции против режима Асада.

Правительство Асада отвергает причастность к химической атаке близ Дамаска 21 августа, жертвами которой, по данным США, стали более 1400 человек.
XS
SM
MD
LG