Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подарки ко дню города


Один из самых подозрительных участков Мещанского района расположился в "Склифе"

Один из самых подозрительных участков Мещанского района расположился в "Склифе"

Мобильная группа наблюдателей под номером C6 курсировала по Мещанскому району Москвы с самого момента открытия избирательных участков. Криминальных нарушений на подотчетной территории обнаружено не было, впрочем, многие вещи вызвали подозрение. Первое, что насторожило наблюдателей в день голосования – это признаки сотрудничества между территориальной избирательной комиссией и собесами.

На участках списки для голосования на дому по документам были составлены ТИКом, хотя на словах утверждалось: они пришли из управления социальной защиты. По идее, подобные списки должны составляться участковыми комиссиями. Подкреплялись подозрения появившейся информацией о том, что на минувшей неделе пожилые люди и инвалиды получали продуктовые наборы в подарок от местных властей. По словам получивших подарки, наборы состояли из очень качественных продуктов, никаких писем или агитационных материалов в них вложено не было. Однако, как выяснилось впоследствии, подарки от города потенциальные избиратели получали не только во время предвыборной кампании, но и в день голосования. Мобильная группа наблюдателей зашла в собес Мещанского района и обнаружила занятную картину: сотрудники собеса увозили куда-то пакеты с продуктами. Такие же пакеты получали вызванные в управления соцзащиты пенсионеры. При этом одна из сотрудниц собеса рассказывала кому-то по телефону, что "в воскресенье раздачи категорически запрещены". Тем, кто получил продукты, объяснили, что это подарок ко Дню города.

Членов избирательных комиссий, которые ходили с мобильными урнами по домам, сопровождали наблюдатели и сотрудники собеса. При этом неизвестно, все ли соцработники были зарегистрированы в каком-либо статусе в УИКах. Некоторые пенсионеры и инвалиды, к которым приходили выборщики, говорили, что они не писали заявлений на внос их в списки для надомного голосования или не помнят об этом.

Участок в "склифе" не попал на карту

Участок в "склифе" не попал на карту

Одним из наиболее подозрительных избирательных участков наблюдателям показался УИК, расположенный на территории института имени Склифосовского. Помимо того, что за порядком на нем следило неожиданно большое число сотрудников правоохранительных органов (включая сотрудников ГИБДД), участок не был отмечен на карте района и не значился на сайте Мосгоризбиркома.

Председатель УИКа по просьбе наблюдателей заполняет протокол

Председатель УИКа по просьбе наблюдателей заполняет протокол

На большинстве участков Мещанского района не были заполнены увеличенные копии протоколов. При этом председатели комиссий уверяли, что так и должно быть. На одном из участков наблюдатели обнаружили неопломбированную запасную урну.




И наконец, на столах у некоторых членов комиссий были замечены пластиковые красные браслеты – в действительности это были шариковые ручки. По слухам, точно такие же браслеторучки вручались впервые
Ручки-браслеты раздали членам УИКов

Ручки-браслеты раздали членам УИКов

голосующим молодым избирателям. С какой целью их раздавали членам УИКа, можно только строить предположения. Но наблюдателям на участках рекомендовали проследить, чтобы во время подсчета голосов этих браслетов ни у кого на руках не было.
XS
SM
MD
LG