Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дракон, Ланцелот и Бургомистр

  • Андрей Пионтковский

"Выборы" московского мэра стали пилотным проектом объявленного Кремлем (или, во всяком случае, одной из его башен) нового курса на "конкурентность, транспарентность и легитимность".

Курс на "легитимность" – трогательно простодушное признание властью
Восьмого сентября Навальный одержал крупную политическую победу
собственной нелегитимности и, что еще важнее, осознание ею обреченности путинизма. Неожиданно прорезавшаяся у власти тяга к "легитимности" – это желание возложить политическую ответственность за надвигающуюся экономическую и социальную катастрофу на все общество и ускользнуть самой от ответственности уголовной. А при определенной ловкости и удаче сохранить свои позиции и авуары в "легитимной" постпутинской реальности.

Это такой же первый шаг к управляемой капитуляции режима, как и провозглашенный XX cъездом КПСС курс на "возвращение к ленинским нормам партийной жизни и социалистической законности". Разница только в том, что Никита Хрущев сделал свой исторический доклад через три года после физической смерти Иосифа Сталина, а Вячеслав Володин провел свою тайную вечерю с "политологами" за несколько месяцев до политической смерти Владимира Путина.

Уплотнившееся историческое время диктует свои сценарии. Демонтаж советского коммунизма, увенчавшийся обогащением коммунистической номенклатуры, длился 35 лет (1956–1991), жизнь целого поколения. У путинской "элиты", перед которой стоит задача сохранения, передачи по наследству и легитимизации на Западе награбленного в России, нет и 35 недель для реализации своей амбициозной программы.

Все серьезные социологические исследования говорят о резком нарастании протестных настроений в регионах. За фрондой барина, как уже бывало в русской истории, надвигается бунт мужика. Пока "элиту" не накрыл его девятый вал, кремлевские мудрецы решили нейтрализовать "честными выборами" ситуацию в Москве и, вылепив на них своего "легитимного политика", избавиться от Смердящего, списав на него все социальные провалы.

Алексею Навальному была предоставлена предвыборная трибуна, которую он использовал в том числе и для беспощадного и аргументированного обличения личного путинского воровства. Володин же при этом уверял прикремленных и умудренных в дворцовых интригах политологов, что все это надругательство над светлым образом "национального лидера" происходит с благословения и повеления самого Путина.

Очень характерным и многими недооцененным драматическим эпизодом кампании стало интервью Навального, данное им новому ведущему "Эха" Александру Проханову. Редактор газеты "Завтра" стал в последние годы, пожалуй, самым ярким и самым верным апологетом Путина на державно-патриотическом поле, страстно пропагандируя дорогой его горячему сердцу миф о Путине как о "новом Сталине, выросшем в недрах иудейского режима".

Навальный, знакомый с идеологическими пристрастиями мэтра, пришел в студию с домашней заготовкой на сталинско-путинскую тему и – шаг за шагом, очень спокойно и убедительно, оперируя очевидными общеизвестными фактами, – заставил мастера художественного слова разочарованно признать, что Путин на самом деле – всего лишь банальный вор, выросший в недрах ельцинского режима. Более того, Проханов патетически присягнул Навальному как предтече грядущего Спасителя России.

Восьмого сентября Навальный одержал крупную политическую победу. Набрав в
Мирная антикриминальная революция, о необходимости которой так долго говорила радикальная оппозиция, свершается
Москве около 30% голосов, он из блогера и политзаключенного превратился в масштабного федерального политика, в поддержку которого на улицы столицы может выйти миллион российских граждан. Вопреки всем канонам, низкая явка сыграла на этот раз в пользу оппозиции, сторонники которой впервые оказалась более отмобилизованными. Мы не зря все пошли на эти бесчестные фальшивые выборы. Володянинский курс на "легитимность", расколовший "элиты", провалился при первом же его испытании. Я не знаю, чем закончатся ночные бдения в избиркоме и в Кремле. Если состоится второй тур, Навальный его, вполне вероятно, выиграет на волне своего сегодняшнего успеха. Если же Собянин будет объявлен победителем по результатам первого тура, он останется очень нелегитимным мэром и совсем ненадолго.

Но больше всех проиграл в этой кампании Путин. Его памятный лужниковский призыв "Умремте ж под Москвой!" грозит стать пророческим. Мем "Путин – вор" стал общим местом как российского политического дискурса, так и будущих школьных учебников истории. С такой одиозной репутацией Отцы нации долго не живут. Путин должен уйти в 2013 году.

Мирная антикриминальная революция, о необходимости которой так долго говорила радикальная оппозиция, свершается.

Андрей Пионтковский – политический эксперт, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН.

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции РС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG