Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все думали, Ройзману не дадут победить


Евгений Ройзман, победивший на выборах кандидат в мэры Екатеринбурга

Евгений Ройзман, победивший на выборах кандидат в мэры Екатеринбурга

На выборах мэра Екатеринбурга второго тура не предусмотрено. Евгений Ройзман побеждает простым большинством

То, во что вчера мало кто из екатеринбуржцев верил, произошло. Евгений Ройзман выиграл выборы главы города.

Победу ему прочили самые разные опросы и эксперты, голосовать за него планировало большинство собравшихся на выборы, но, как это принято, все считали, что победить ему не дадут.

В течение ночи шел подсчет голосов, который попеременно давал победу то Евгению Ройзману, то единороссу Якову Силину. Но к утру отрыв между ними все-таки начал увеличиваться. На данный момент, по официальным данным горизбиркома, Евгений Ройзман получил 33 с лишним процента голосов, а Яков Силин – более 29. Перевес Ройзмана над Силиным – более 13 тысяч голосов при явке трети избирателей (33 с половиной процента).

Екатеринбург привыкает к мысли, что новым главой города станет Евгений Ройзман. Эту тему с самого утра сегодня обсуждают в социальных сетях. Даже в разговорах прохожих можно услышать фамилию Ройзман и вопрос: "Уже победил?" Сам Евгений Ройзман на собранной пресс-конференции не выглядел слишком удивленным. По его словам, социология и настроение в городе предсказывали его победу:

– Выборы закончились, мы их выиграли красиво и очень чисто, не использовав подлых и грязных технологий. У меня есть претензия по этой кампании к приезжим политтехнологам, к штабам приезжих назначенцев. Они были искренне уверены, что столкнулись здесь с глупыми людьми. Они занизили в своих глазах уровень екатеринбуржцев. Они просто считают, что в Екатеринбурге живут дураки. Город показал, что это не так.

Ройзман отметил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полпред президента на Урале Игорь Холманских пока его с победой не поздравили. Тем не менее, Ройзман уверен, что сейчас можно отношения, что называется, "обнулить". Поздно ночью еще до официального объявления итогов голосования Евгений Куйвашев заявил, что готов работать с любым избранным главой Екатеринбурга:

– Для нас мнение людей, которые пришли на избирательные участки, является самым важным. Поэтому какой бы ни был исход, мы будем работать. Главное, что выборы состоялись и были честными, – сказал Куйвашев.

По всей видимости, власти еще не определились с тем, как относиться к победе Ройзмана и как ее комментировать. На официальном портале администрации Екатеринбурга нет ни слова о победителе выборов главы города, тогда как о победе "Единой России" на выборах в думу – главная новость сайта.

Действительно, подавляющее большинство депутатов будущего муниципального собрания – "единороссы", каким образом они будут взаимодействовать с новым главой города и по совместительству спикером, пока неясно. Первое заседание пройдет либо 17 сентября, либо 24-го. Евгений Ройзман уже заявил, что готов с ними сотрудничать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG