Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент и война


Демонстрация сторонников Башара Ассада перед Белым Домом в Вашингтоне. 9 сентября 2013

Демонстрация сторонников Башара Ассада перед Белым Домом в Вашингтоне. 9 сентября 2013

Александр Генис: Кризис в Сирии, вызванный химической атакой президента Асада против собственных граждан, поставил Америку в чрезвычайно трудное положение. Вышло так, что почти весь мир свалил на американцев задачу, которая касается всех вообще, но в первую очередь - членов Совета безопасности ООН. Эта задача - проследить за выполнением международных правил ведение войны, которые предусматривают безусловный запрет химического оружия. Вынужденный принять тяжелое и очень непопулярное в самой Америке решение, Обама, желая разделить ответственность с “коллективным мозгом” нации, дожидается окончательно решения Конгресса.
Чтобы лучше понимать смысл судьбоносных дебатов конгрессменов, “АЧ” предлагает нашим слушателям исторический репортаж Владимира Абаринова, который с помощью прецедентов разъясняет нам суть проблемы.

Владимир Абаринов: 31 августа президент Обама объявил, что готов отдать приказ об акции возмездия в отношении режима Башара Асада, однако хочет, чтобы эти действия были одобрены Конгрессом.

Барак Обама: Тщательно взвесив ситуацию, я решил, что Соединенные Штаты должны предпринять военные действия, направленные против объектов сирийского режима. Это не означает начала бессрочной интервенции. Высадки наземных войск не будет. Вместо этого наши действия будут ограничены по времени и масштабу. Но я уверен, что мы сможем призвать режим Асада к ответу за применение им химического оружия, удержать его от повторения подобных акций и лишить способности действовать подобным образом.
В регионе размещены силы и средства наших вооруженных сил. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил доложил мне, что мы готовы нанести удар в любой момент. Более того, он сообщил мне, что наша способность выполнить эту операцию не зависит от фактора времени: мы можем это сделать завтра, или на будущей неделе, или через месяц. И я готов отдать соответствующий приказ.
Однако, приняв в качестве верховного главнокомандующего такое решение, которого по моему убеждению требуют интересы нашей национальной безопасности, я в то же время сознаю, что являюсь президентом старейшей в мире конституционной демократии. Я всегда считал, что наша сила опирается не на военную мощь, а на пример “власти народа волей народа и для народа”. И поэтому я принял второе решение: я буду запрашивать разрешения на применение силы у представителей американского народа в Конгрессе.

Владимир Абаринов: По Конституции, объявление войны – прерогатива Конгресса. Но специалисты по конституционному праву в один голос говорят, что для проведения ограниченной военной операции президент не обязан запрашивать санкцию Конгресса. На протяжении своей истории США объявляли войну другим государствам 11 раз, но еще 11 вооруженных конфликтов, хоть некоторые из них и назывались войнами, обошлись без такого объявления.
Впервые Соединенные Штаты объявили войну Англии в июне 1812 года. В 1846 году была объявлена война Мексике, в 1898 – Испании, в 1917 – сначала Германии, а затем Австро-Венгрии. Америка долго не решалась вступать во Вторую мировую войну, но нападение Японии на Перл-Харбор положило конец двухлетней дискуссии. 8 декабря 1941 года, на следующий день после нападения, президент Рузвельт выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса.

Франклин Рузвельт: Факты вчерашних событий говорят сами за себя. Народ Соединенных Штатов уже определил свое отношение к ним и прекрасно понимает последствия происшедшего для самой жизни и безопасности нашей нации. В качестве главнокомандующего армией и флотом я отдал приказ принять все меры в интересах нашей обороны. Мы навсегда запомним характерные черты этого внезапного нападения на нас. Независимо от того, сколько времени уйдет у нас на преодоление последствий этого умышленного нападения, американский народ использует всю свою праведную мощь ради достижения полной победы. Я убежден, что излагаю волю конгресса и народа, когда заявляю, что мы не только сделаем все возможное, чтобы защитить себя, но и предусмотрим решительно все, чтобы эта форма предательства более никогда нам не угрожала. Военные действия начались. Нельзя закрывать глаза на существование серьезной угрозы нашему народу, нашей территории и нашим интересам. С уверенностью в наших вооруженных силах, с безграничной решимостью нашего народа мы добьемся неизбежного триумфа, и да поможет нам Бог. Я прошу, чтобы ввиду состоявшегося в воскресенье 7 декабря ничем не спровоцированного и подлого нападения Японии Конгресс объявил состояние войны между Соединенными Штатами и Японской империей.

Владимир Абаринов: Сенат единогласно проголосовал за объявление войны Японии, в палате представителей лишь один член палаты голосовал против. Спустя три дня Конгресс объявил войну Германии и Италии, - обе палаты голосовали единодушно. 4 июня 1942 года война была объявлена Болгарии, Венгрии и Румынии – и снова ни одного голоса не было подано против. Румыния стала последней страной, которой США объявили войну. Если не считать по отдельности все страны, которым Америка объявила войну, то получится, что она за всю свою историю делала это всего пять раз.
В Корею в июле 1950 года американские войска были направлены по мандату ООН. На заседании Совета Безопасности, когда принималась соответствующая резолюция, советский посол отсутствовал – по указанию Москвы он бойкотировал Совет в знак протеста против того, что место красного Китая в нем занимал Тайвань. В апреле 1951 года, когда стало ясно, что война в Корее затягивается, президент Трумэн обратился к нации с заявлением о том, что иного выбора у Америки не было.

Гарри Трумэн: Мои дорогие американцы! Сегодня я хочу откровенно поговорить с вами о том, что мы делаем в Корее, и о нашей политике на Дальнем Востоке. Говоря попросту, мы пытаемся предотвратить третью мировую войну. Думаю, большинство граждан нашей страны признавали этот факт в июне прошлого года. Они горячо поддержали решение правительства помочь Республике Корея отразить нападение коммунистических агрессоров. Теперь многие, включая даже тех, кто приветствовал наше решение защитить Корею, забыли главную причину наших действий. Это правильно, что мы в Корее сегодня. Это было правильно в июне прошлого года. Это правильно теперь. Я хочу напомнить вам, почему это правильно. Коммунисты в Кремле сплели чудовищный заговор по уничтожению свободы повсюду в мире. Если они добьются успеха, Соединенные Штаты окажутся в числе их главных жертв. Каждому должно быть ясно, что Соединенные Штаты не могут и не будут сидеть сложа руки и ждать иноземного завоевания.

Владимир Абаринов: Основанием для военных действий против Вьетнама стал в августе 1964 года Тонкинский инцидент – обстрел северо-вьетнамской канонеркой американского военного корабля в Тонкинском заливе. Резолюция, разрешившая президенту Джонсону применить силу против Северного Вьетнама, была принята нижней палатой единогласно, а в Сенате против было подано всего два голоса.
Затянувшаяся необъявленная война во Вьетнаме остро поставила вопрос о военных полномочиях президента. В ноябре 1973 года, на завершающей стадии войны, Конгресс принял резолюцию о военных полномочиях Конгресса и президента, при этом преодолев вето президента Никсона. Резолюция ограничила несанкционированное применение вооруженных сил президентом сроком в 60 дней, по истечении которых президент обязан прекратить военную операцию, если Конгресс за это время не примет решения о продлении этого срока. Если президент считает, что для прекращения операции ему необходимо дополнительное время, он имеет право своей властью продлить ее еще на 30 дней. Конгресс, в свою очередь, может прекратить военные действия в любой момент решением обеих палат, причем это решение не подлежит президентскому вето.
Эксперты так и не пришли к единому мнению, урезает этот закон военные полномочия президента или расширяет. С одной стороны, последнее слово принадлежит все-таки Конгрессу, и президент не может принять единоличное решение, как это сделал, например, Томас Джефферсон в 1801 году, направив в Средиземное море эскадру для борьбы с пиратами и уведомив об этом Конгресс лишь спустя полгода. С другой стороны – в течение трех месяцев у президента полностью развязаны руки.

В декабре 1989 года президент Буш-старший на основании закона о военных полномочиях послал войска в Панаму и уже задним числом обратился к нации, но в данном случае Америка отвечала на объявление войны ей.

Джордж Буш-старший: Мои дорогие сограждане, минувшей ночью я направил вооруженные силы США в Панаму. Нет президента, который принимал бы такие решения с легким сердцем. Сегодня утром я хочу рассказать вам, что я делал и почему я делал именно это. Вот уже около двух лет Соединенные Штаты, страны Латинской Америки и Карибского бассейна сообща работают над разрешением кризиса в Панаме. Цели Соединенных Штатов заключаются в защите американских граждан, защите демократии в Панаме, пресечении наркотрафика и сохранение целостности договора о Панамском канале. Было предпринято множество попыток разрешить этот кризис путем дипломатии и переговоров. Все они были отвергнуты диктатором Панамы, генералом Мануэлем Норьегой, который обвиняется в контрабанде наркотиков. В прошлую пятницу Норьега объявил, что его военная диктатура находится в состоянии войны с Соединенными Штатами и публично угрожал жизни американцев в Панаме. На следующий день силы, находящиеся под его командованием, застрелили одного безоружного американского военнослужащего, другого ранили, третий был арестован и жестоко избит, а его жену подвергли грубым допросам, угрожая сексуальным насилием. Это уже слишком. Бесчинства генерала Норьеги в отношении американцев создают неминуемую угрозу 35 тысячам американцев, находящихся в Панаме. У меня как президента нет долга выше, чем защита жизни американских граждан.

Владимир Абаринов: Не объявляла Америка войну и Ираку в январе 1991 года, однако резолюцией Конгресса президент Буш-старший заручился.

Джордж Буш-старший: Два часа назад союзные военно-воздушные силы начали атаковать военные цели в Ираке и Кувейте. Эти удары продолжаются и сейчас, когда я говорю это. Наземные силы в боевых действиях не участвуют. Этот конфликт начался 2 августа, когда диктатор Ирака вторгся на территорию маленького и беззащитного соседа. Кувейт – член Арабской лиги и Организации Объединенных Наций – был сокрушен, его народ подвергся насилию. Пять месяцев назад Саддам Хусейн развязал эту свирепую войну с Кувейтом. Сегодня у него появился противник в битве. Военная операция, предпринятая в соответствии с резолюциями ООН и с согласия Конгресса Соединенных Штатов, стала следствием постоянных и практически непрекращающихся дипломатических усилий со стороны ООН, Соединенных Штатов и многих других стран.

Владимир Абаринов: 18 сентября 2001 года Конгресс предоставил президенту Бушу-младшему право применить военную силу против террористов, и 7 октября президент этим правом воспользовался.

Джордж Буш-младший: Добрый вечер. По моим приказам войска Соединенных Штатов начали наносить удары по тренировочным лагерям Аль-Каиды и военным объектам режима талибов в Афганистане. Эти тщательно выверенные действия направлены на то, чтобы пресечь использование Афганистана в качестве базы террористических операций и нанести ущерб военному потенциалу режима талибов. В этой операции к нам присоединился наш верный друг Великобритания. Другие близкие друзья, включая Канаду, Австралию, Германию и Францию, дали обещание принять участие в операции на ее следующем этапе. Более 40 стран Ближнего Востока, Африки, Европы и Азии предоставили нам право транзита или посадки. Многие другие делятся с нами данными своих разведок. Нас поддерживает коллективная воля мира.

Владимир Абаринов: Аналогичным образом президент заранее запасся санкцией Конгресса на военные действия против Ирака, заявив, что оставляет на свое усмотрение дату начала операции с тем, чтобы в полной мере использовать фактор внезапности. Конгресс проголосовал 16 октября 2002 года, а военные действия начались 17 марта 2003-го. Объявляя о начале этих действий, президент призвал Саддама уйти подобру-поздорову, а иракских военнослужащих – не оказывать сопротивления силам коалиции. Многие так и поступили.

Джордж Буш-младший: Я призываю каждого иракского военнослужащего и сотрудника разведки не сражаться за умирающий режим, который не стоит того, чтобы отдавать за него вашу собственную жизнь. Все военные и гражданские служащие Ирака должны внимательно выслушать это предупреждение. В любой конфликтной ситуации ваша участь будет зависеть от ваших действий. Не разрушайте нефтяные вышки – источник богатства, которое принадлежит иракскому народу. Не подчиняйтесь приказам применить оружие массового уничтожения против кого бы то ни было, в том числе против иракского народа. Военные преступления будут преследоваться. Военные преступники будут наказаны. Суд не примет во внимание слова «я всего лишь исполнял приказы».

Владимир Абаринов: Будучи сенатором, Барак Обама голосовал против войны в Ираке. Но в марте 2011 года, начиная в составе международной коалиции военные действия против ливийского режима Каддафи, президент Обама не обращался к Конгрессу за разрешением – он лишь послал главам палат письмо уведомительного характера. И вот теперь он решил все-таки заручиться санкцией Конгресса. Ему необходимо мобилизовать общественное мнение, а кроме того, многие забывают, что Конгресс распоряжается бюджетом – он может просто не дать денег на войну, и президенту неоткуда будет их взять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG