Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Иркутске начал рассматривать дело защитников Байкала


Russia -- Baikal Ecological Wave NGO, September 9, 2013.

Russia -- Baikal Ecological Wave NGO, September 9, 2013.

Иркутская региональная общественная организация "Байкальская Экологическая Волна" пытается доказать прокуратуре города Иркутска, что не является иностранным агентом. Экологи подали жалобу в суд с требованием отменить решение прокуратуры. Сегодня состоялось первое заседание. Об этом из Иркутска сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Прокуратура города Иркутска убеждена, что сотрудники "Байкальской Экологической Волны" занимаются политической деятельностью, а значит должны зарегистрировать как иностранные агенты. Такой вывод они сделали, так как увидели в Уставе организации, что экологи могут проводить митинги. В результате общественники получили соответствующее предписание.

С решением прокуратуры они не согласны, поэтому начали обжаловать его в суде. Экологов поддержал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он делегировал на судебное заседание сотрудника своего аппарата.

Первое заседание Кировского районного суда по иску экологов к прокурорам продлилось не более двадцати минут. Прокуратура оказалась не готова, за что получила выговор от судьи.

"С нашей точки зрения это доказывает, что в прокуратуре нет однозначного мнения по этому поводу: все-таки иностранные мы агенты или нет. И они сейчас в некотором замешательстве находятся. В связи с поправками в законы прокуратуры в разных регионах толкуют по-разному понятия "политическая деятельность", "иностранный агент". И ущемляют интересы некоммерческих организаций своими предписаниями, предостережениями", – сказала сопредседатель "Байкальской Экологической Волны" Марина Рихванова.

Следующее заседание суда назначено на 16 октября.

"Байкальская Экологическая Волна" работает в Иркутской области уже более двадцати лет. Цель общественной организации – информирование населения об экологических проблемах, содействие повышению активности населения, развитие экологического образования и пропаганда экологического образа жизни. Сотрудники этой НКО на протяжении многих лет борются за сохранение озера Байкал, занесенного в международный список объектов всемирного природного наследия.
XS
SM
MD
LG