Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение. Куда бежать нанайцам?


Ачан. Где раньше росли овощи, теперь вода

Ачан. Где раньше росли овощи, теперь вода

Озеро Болонь затопило нанайские деревни

Сегодня в замешательстве находятся эвакуированные в соседние населенные пункты жители национальной деревни Бельго, полностью затопленной к началу сентября. Региональная власть, основываясь на однозначных расчетах специалистов, ставит пострадавших перед фактом: на прежнем месте улицы и социальные объекты родового поселения коренных нанайцев и местных потомков русских переселенцев в Приамурье восстановить уже невозможно.

Нанайские рыбаки на озере Болонь

Нанайские рыбаки на озере Болонь

Бельго, как заявил исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, будет либо заново возрождаться на возвышенных площадках окрестных сопок, либо лишенным крова сельчанам будет предложено при всестороннем содействии власти перебраться на постоянное место жительство ниже по течению – например, в населенный пункт Верхнетамбовское, расположенный вне зоны затопления амурскими паводками.

Не менее драматична ситуация с затоплением береговых улиц села Ачан, расположенного у озера Болонь. "Нанайское море", как называют это озеро, напрямую связанное с рекой, уже поглотило десятки частных подворий и магазин. Бубен - средство воздействия на погоду

Бубен - средство воздействия на погоду

Большинство членов дружных родовых общин перевозят скарб и семьи к родственникам. Десятки ачанцев осваивают местный эвакопункт. По словам начальника районного управления по делам ГО и ЧС Виктора Кислинских, на уровне правительства края принято решение: начинать строительство нового жилья сразу для 14 семей Ачана. Сегодня там ведутся подготовительные работы по возведению домов взамен утраченных.

​Отрезанным от районного центра оказалось национальное село Омми. Две окрестных дороги ушли под воду на глубину выше человеческого роста. Село снабжают необходимым и оказывают экстренную помощь только по воде.

Уцелевшие дома на пригорке у озера Болонь

Уцелевшие дома на пригорке у озера Болонь

Также в Амурском районе Хабаровского края тонет поселок Болонь, окруженный со всех сторон вышедшими из берегов горно-луговыми речками.

– Пункты временного размещения в Болони, к сожалению, не смогут принять всех пострадавших, – констатирует глава района Иван Масько. – Для решения проблемы мы запросили у Дальневосточной железной дороги отапливаемые вагоны, в которых с относительными удобствами смогут переждать стихийное бедствие многие жители села. Но в основном болонцы приходят в эти вагоны только переночевать, так как днем трудятся и спасают свой урожай и дрова. Важно, что учебный год школьники Болони начали вовремя: детей к порогу школы ежедневно подвозят на лодках.

Нанайцы при помощи бинокля определяют, какой будет погода

Нанайцы при помощи бинокля определяют, какой будет погода

В Амурском районе работает комиссия по оценке нанесенного ущерба, готовя пострадавшим выплату денежных средств. В самом Амурске ходят панические слухи, предрекающие всякие беды городу с населением более 35 тысяч человек. По мнению главы района, эти слухи подогревают коммерсанты, чтобы подзаработать на ажиотаже. Торговцы, впрочем, уже добились своего: бутилированная вода, крупы и консервы действительно быстро сметаются с местных прилавков.

– По большому счету, Амурску вообще ничего не угрожает, он находится намного выше возможной зоны затопления, – убежден Иван Масько. – Даже увеличение уровня до 10 метров мы пройдем безболезненно. Кроме того, сегодня в рамках противопаводковых мероприятий дополнительно наращиваются дамбы у Амурской ТЭЦ-1 и других прибрежных объектов местной промзоны.
XS
SM
MD
LG