Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянин и телеволшебники


Сергей Собянин открывает на ТВЦ очередную развязку

Сергей Собянин открывает на ТВЦ очередную развязку

Сергей Собянин в эфире российских телеканалов перед выборами четыре дня подряд почти круглосуточно "исполнял мечты" избирателей

Надо как можно чаще проводить выборы мэра Москвы. Они превращают тыквы в кареты. Исполняют мечты врачей, учителей и особенно автолюбителей. Причем за этим можно следить прямо по телевизору – 24 часа в сутки. Я посвятила этому четыре дня, которые предшествовали дню голосования.

Главная фея – это канал ТВЦ. В пажах-помощниках у него выступают Первый канал и "Россия". Во вторник, 3 сентября, вся эта группа добрых волшебников радовала меня открытием двух новых эстакад на Ярославке. Я не живу на Ярославке, но на всякий случай радовалась за других. По этой эстакаде мэр Собянин ездил в обычном рейсовом автобусе. Ему там было хорошо, и пассажирам вместе с ним было хорошо и быстро. В программах "События" и "Город" он ездил по Ярославке в 11.30, в 14.30, в 19.30 и в полночь. Он также осваивал Ярославку в программах "Вести" и "Время". Запомните эту информацию, звучавшую с телеэкранов: "По проекту реконструкция должна была длиться 28 месяцев. Удалось ее завершить за 18 месяцев".

Кроме того, по каналу ТВЦ мы в этот же день узнали, что Сергей Собянин принимает заявки от москвичей на создание парков шаговой доступности и обещает ярмарки выходного дня. Еще там показывали, какой прекрасной – с бульварами и фонарями – стали после реконструкции Пушкинская площадь и бульварное кольцо, куда Сергей Собянин прибыл для того, чтобы наложить завершающие штрихи.

(В этих волшебных выборах принимают участие и другие кандидаты. Но ничего такого уж вечного они не делают. По ТВЦ коротко упомянули, что кандидат от КПРФ Иван Мельников и лидер партии Геннадий Зюганов "обсудили вопросы московского транспортного узла на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым". Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев и лидер партии Жириновский "прошли по Дорогомиловскому рынку в поисках отечественных товаров. А сторонники Алексея Навального и вовсе готовят провокации – "от создания искусственных пробок до задымления в метро и разгрома предвыборного штаба Навального, чтобы спровоцировать беспорядки". Нет, хорошо, что о них так мало говорят. Зачем портить зрителям настроение?)

И в снег, и в ветер... Мэр работает на благо москвичей

И в снег, и в ветер... Мэр работает на благо москвичей

В среду, 4 сентября, Сергей Собянин открывал участок дороги от Подольского шоссе до МКАДа. Там тоже теперь ездить будет быстрее. Он открывал его в 11.30, в 14.30, в 17.30, в 19.30 и в 22.30 по ТВЦ. А еще в программе "Вести-Москва". Тут выяснилось, что вместо положенных 33 месяцев этот участок построили за 18.

В программе "Время" Сергей Собянин мало того, что открыл этот участок, но еще и неформально встретился с московскими учителями. И сообщил им, что сегодня вечером идет к Владимиру Путину. И предложил пойти с ним вместе. "Договорились?" "Да!" – радостно закричали учителя.

И вот уже за полночь, в программе "События. 25-й час" они действительно встретились с Путиным! В Кремле, за круглым столом! Тот сказал, что согласен, чтобы школьники сдавали ЕГЭ несколько раз, и пообещал разгрузить их от лишних предметов. Они прекрасно смотрелись за этим столом вместе с учителями, Путин и Собянин. И очень хорошо смотрели друг на друга. Два разумных и добрых человека, два волшебника.

Но на этом ТВ-день неугомонного Собянина не закончился. В том же "25-м часе" сообщили, что "когда в столице совсем стемнело, Сергей Собянин поехал на Триумфальную площадь, чтобы дать команду новой художественной подсветке зданий". Он так красиво стоял там, в этих огонечках. Просто как на балу, в самом деле.

По ТВЦ показали и других кандидатов. Кандидат Левичев в этот день ходил на книжную ярмарку, кандидат Митрохин встретился с жителями ветхих домов, кандидат Мельников выступил с какой-то скучной трибуны. Их всех предъявили по одному разу и коротко, но даже это показалось лишним и искусственным. На мой взгляд, канал ТВЦ уж слишком старается быть объективным. Зрителям это только мешает.

В четверг, 5 сентября, Сергей Собянин открывал развязку на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе, что "существенно облегчит въезд в Москву с севера", как сообщали по ТВЦ в 11.30 в 14.30, в 19.30, а также в программе "Вести-Москва". И при этом дополняли, что эту развязку сделали за 16 месяцев, что в три раза быстрее, чем по плану!

Начиная с 14.30 эта развязка стала идти в пакете с тоннелем, который Собянин открывал там же, на Дмитровском шоссе. Этот тоннель длиной в 700 метров, как сказали в той же программе "Вести-Москва", сдали вдвое быстрее намеченного срока. Там же, в "Вестях", Собянин еще раз представил новую роскошную иллюминацию центра Москвы, которую накануне ночью презентовал по ТВЦ.

В 19.30 Сергей Собянин подписал по ТВЦ соглашение с председателем союза садоводов, чтобы легче жилось дачникам.

В 21 час Сергей Собянин в программе "Время" проверил состояние снегоуборочной техники, состояние городских труб (надев каску) и состояние электросетей. И тут, наконец, к нему подклеили фрагмент из интервью Владимира Путина, где тот говорит, что любит молчунов, таких как Собянин. Говорю "наконец-то", потому что в большей своей части это интервью по всем каналам транслировалось накануне, но "любовный" фрагмент, видимо, решили приберечь для более серьезного повода, каковым и стала инспекция Собяниным городского хозяйства.

В 22.30 Сергей Собянин отпраздновал с врачами в "Событиях" ТВЦ "День белого халата". Врачей в Москве ждет много хорошего.

А что же другие кандидаты? Мы их увидели мельком по ТВЦ. Сергей Митрохин встретился с избирателями на детской площадке, а Иван Мельников посетил посольство Сирии. Согласитесь, не тот масштаб.

Пятница, 6 сентября, прошла под знаком открытия в Москве Алабяно-Балтийского тоннеля, за который там же, на месте, Сергея Собянина благодарила невеста с букетом цветов – и не только в выпусках ТВЦ, но и в "Вестях", и дважды по "Первому каналу". Точно так же, по всем этим каналам, Сергей Собянин открывал метро в Жулебино и водил в его недра группу школьников, которым специально подобрали каски по размеру. Еще, если судить сразу по нескольким выпускам "Событий" на ТВЦ, он встречался с избирателями Зеленограда, которым представлял свою избирательную программу и объяснял, почему решил сделать эти выборы честными и доступными для любых кандидатов.

А еще в этот день вечером по ТВЦ показывали концерт в "Олимпийском" в его поддержку, который был очень зрелищным. Одна Мирей Матье чего стоила (хотя чего именно она стоила – не уточнялось). У других кандидатов все было мрачнее, скучнее и жиже по количеству публики. Если у Собянина собралось 30 тысяч, то у Навального, как сообщил корреспондент с места проведения митинга-концерта в его поддержку, – "тысяча-полторы".

В "день тишины" – субботу, 7 сентября, – Сергея Собянина показывали на торжественном открытии Дня города на Красной площади. Но он не виноват, что его одного там показывали. По каналу ТВЦ несколько раз объявляли, что другие кандидаты в мэры тоже получили приглашения, так что будь они посговорчивей, их тоже могли показать.

Шоу на Красной площади завершалось песней "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве". Если бы кандидаты пришли на этот праздник, то я бы подумала, что это песня про Собянина и его конкурентов. Но они не пришли, и получилось, что это песня про Собянина и кого-то совсем другого.

В целом кампанию на ТВ по выборам московского мэра я оцениваю как крайне полезную и объективную. Мы, во-первых, увидели выдающиеся результаты работы правительства Москвы. Мы, во-вторых, открыли для себя, что телевидение может работать безо всякого "мочилова" тех кандидатов, которые ему по каким-то причинам не нравятся. ТВЦ, правда, нанимал с этой целью Сергея Доренко, но в последнюю выборную неделю убрал его с глаз долой. А то, что кандидатов показывали не поровну… Ну, Москва же не сразу строилась.

Хотя, как выяснилось, теперь она строится быстро. Я насчитала несколько сэкономленных лет на одних только дорожных работах. Так что простим ей эту мелочь на фоне чудес, которые способны творить московские строители.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG