Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинская область - к «новой экономике» банановой республики


А.Подопригора, Челябинск

А.Подопригора, Челябинск

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев оценивает текущее состояние отечественной экономики как стагнацию, а макроэкономическая статистика свидетельствует о высоком риске рецессии. За первые восемь месяцев этого года выработка электроэнергии оказалась на 0,5% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года, а перевозки железнодорожного транспорта сократились на 3,2%.
В Челябинской области эти показатели еще хуже (только за полугодие по отношению к соответствующему периоду прошлого года выработка электроэнергии сократилась на 4,6% , грузооборот транспорта - на 5,7%). Но выводы у нас делаются прямо противоположные. Министр Улюкаев о возможностях такого сногсшибательно пиара даже не догадывается. Оказывается, что при худших чем в среднем по РФ показателях, у нас в регионе не стагнация, не рецессия, а экономический успех!
Областные власти громогласно объявили на днях о победах "новой экономики" региона, инновационно включив в локомотивы этой "новой экономики" добычу руды и сельское хозяйство - отрасли, обычно характеризующие в специальной литературе экономику традиционную, доиндустриальную. "Новой" же экономикой у грамотных людей принято считать экономику интернета и цифровых технологий, инноваций и знаний, которая на Южном Урале никак не просматривается (за исключением, с существенными оговорками, ряда оборонных производств, которые, в свою очередь, не имеют никакого отношения к деятельности правительства области).
Отчаянный оптимизм областных чиновников может быть оправдан, если речь идет о "новой экономике" "банановой республики", где нет нужды ни в электричестве, ни в железных дорогах. Однако вряд ли подобные перспективы развития индустриального региона порадуют большинство. Население Челябинской области традиционно работает и получает зарплату в реальном секторе. В нем же дела безрадостны, очевидны стагнация и спад, причем они затрагивают большинство отраслей ( в % к январю-июню 2012 года: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий в регионе - 98,8% производство машин и оборудования 99,5%, внешнеторговый оборот 93,2%, ввод в действие жилых домов 76,6 % ).
Перспективы же быстрого успеха за счет разработки месторождений медных руд и других сырьевых проектов выглядят иллюзорными из-за падения спроса на мировом рынке (там сейчас избыток предложений меди, никеля и цинка ).
Говорить об успехах развития области в такой ситуации - сознательно выдавать черное за белое. Впрочем , что такое “новая экономика” по-челябински (точнее – по губернатору Юревичу) все-таки можно попытаться понять.
Сейчас в регионе известны как масштабные только выборочные персонифицированные проекты в двух отраслях: сельском хозяйстве и горнорудной промышленности. Их "уникальность" заключается в поддержке этих локальных проектов на общую сумму до 10 миллиардов рублей бюджетных денег. Для сельского хозяйства это гарантии бюджета по кредитам, сомнительным по возврату. Для горнорудной промышленности - предоставление в пользование месторождений полезных ископаемых без серьезных рентных платежей, почти даром. Кто, сколько и кому платит за южноуральскую руду неизвестно - это коммерческая тайна. Зато в регионе однозначно появятся новые огромные карьеры с неустранимыми экологическими проблемами. В сравнении с потерями, рост поступлений в бюджет налога на имущество от этих проектов незначителен, а по всему остальному остаются большие вопросы. Финансовые схемы здесь не прозрачны (оффшоры еще никто не отменял, что хорошо заметно на примере областной электроэнергетики).
По-настоящему новое здесь лишь то, что раньше про такие сомнительные достижения стыдливо молчали, а теперь, в отсутствие настоящих, громко трубят в подконтрольных губернатору СМИ. Но это довольно жалкая попытка заретушировать реальные, нарастающие как снежный ком, социально-экономические проблемы Челябинской области.
Р.S. Экономист Сергей Гордеев начал публикацию в своем блоге серии статей, посвященных характеристике и месту процессов, происходящих в экономике Челябинской области на фоне общефедеральных трендов. Всего статей будет пять, они небольшие и глубокие, как всегда. Что особенно важно - помогают лучше понять происходящие у нас на глазах тектонические политические сдвиги. Сегодня рекомендую вводный текст.
XS
SM
MD
LG