Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арифметика надомного голосования


Л.Волков, Екатеринбург

Л.Волков, Екатеринбург

Представьте себе, что на избирательном участке голосует 100 избирателей. Из них 50 - за кандидата X. Кандидат X, таким образом, набирает 50% голосов. Но еще на этом участке на дом едет урна для надомного голосования. В эту урну голосует одна бабушка, и тоже отдает свой голос за кандидата Х (ведь он прислал ей продуктовый набор, и даже иногда включает горячую воду). Итого - 101 избиратель, 51 голос за кандидата X, его результат - 50.5% голосов.
Другими словами - 1% голосования на дому добавил кандидату X в этой картинке 0.5% к результату. Если бы мы хотели напустить околонаучной туманности, мы бы могли сказать, что коэффициент регрессии между этими величинами составляет 0.5.
Так вот, по всему массиву данных, которым мы располагаем, коэффициент регрессии между параметрами "процент проголосовавших на дому" и "процент проголосовавших за Собянина" по данным, которые сейчас введены в ГАС "Выборы", составляет 0.57 (то есть даже больше, чем коэффициент 0.5, который имел бы место, если бы каждый голос, поданный на дому, был бы голосом за Собянина). Другими словами, каждый дополнительный процентный пункт голосования на дому на УИКе в среднем прибавлял к результату кандидата Собянина 0.57% на этом же УИКе в сравнении с остальными. Еще другими словами, то статистически не просто каждый голос надомного голосования конвертировался в голос за Собянина, но и в целом УИКи с большим процентом надомного голосования давали больший процент голосов за Собянина, чем УИКи с меньшим уровнем надомного голосования даже по тем избирателям, которые голосовали в помещении.
Это и понятно: там, где списки для голосования на дому составлялись не в соответствии с требованиями 67-ФЗ, там, где избиратели включались в них произвольно, не на основании заявлений - там, видимо, и других нарушений было больше.
Так и были украдены 105 тысяч голосов.
Именно поэтому мы и требуем отмены итогов голосования на тех участках, где имел место аномально высокий уровень голосования на дому, и где были нарушения в составлении реестров для голосования на дому. С учетом указанного выше регрессионного коэффициента, отмена результатов голосования на таких участках приведет к фиксированию того результата, которого мы считаем справедливым (примерно 48% голосов у Собянина, примерно 30% у Навального).
XS
SM
MD
LG