Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый QS-рейтинг лучших вузов мира


Второй год подряд рейтинг возглавляет Massachusetts Institute of Technology (MIT) в США

Второй год подряд рейтинг возглавляет Massachusetts Institute of Technology (MIT) в США

В первой двадцатке 17 мест занимают вузы США и Великобритании. Российский МГУ – на 120-ом

Британская исследовательская компания Quacquarelli Symonds (QS), специализирующаяся на рынке и услугах высшего образования, представила во вторник очередной ежегодный рейтинг лучших университетов и учебных институтов мира.

Он составляется компанией с 2004 года и считается одним из трех наиболее авторитетных в мире.

Вузы оцениваются по шести критериям. Важнейшим из них (удельный вес в общей оценке – 40%) является академическая репутация, для определения которой проводятся специальные опросы десятков тысяч научных работников и преподавателей в большинстве стран мира.

Второй и третий критерии (по 20% каждый) – соотношение количества студентов и преподавателей вуза, а также цитируемость их работ в прессе и Интернете.

Четвертый критерий (удельный вес - 10%) – репутация выпускников вуза среди работодателей. Наконец, два последних критерия (по 5% каждый) – доли зарубежных студентов и преподавателей.

В рейтинге QS 2013-2014 года – почти 800 вузов из примерно 50 стран. Его возглавляет, второй год подряд, Massachusetts Institute of Technology (США), за которым следуют американский Harvard University (лидер шести рейтингов подряд с 2004 по 2010 год), и британский University of Cambridge.

Далее – еще три высших учебных заведения Великобритании: University College of London, Imperial College of London и Oxford University.

Замыкают первую десятку рейтинга пять американских вузов – Stanford University, Yale University, the University of Chicago, а также California Institute of Technology и Princeton University, поделившие десятое место.

Семнадцать мест в первой двадцатке занимают вузы США и Великобритании, два – Швейцарии (Swiss Federal Institute of Technology in Zurich -12, и Ecole Polytechnique de Lausanne- 19) и одно - Канады (University of Toronto – 17).

В целом вузы США составляют почти треть первой сотни рейтинга и четверть из первых двухсот. Британских вузов - 19 в первой сотне и 30 - среди первых двухсот.

Лучший из российских вузов – Московский государственный университет имени Ломоносова – на 120 месте. Санкт-Петербургский университет – на 240, Московский государственный технический университет имени Баумана – на 334, Новосибирский государственный университет – на 352 месте.
XS
SM
MD
LG