Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Недоразумения" с мэром Ройзманом


Евгения Ройзмана вызвали на допрос по "старым" эпизодам

Евгения Ройзмана вызвали на допрос по "старым" эпизодам

Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга и отправился на допрос

Избранного главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана во вторник вызвали на допрос по делу его ближайшего соратника Евгения Маленкина. В среду ему предстоит встретиться со следователями еще дважды.

"Это три допроса по разным поводам, – рассказывал Евгений Ройзман. – Один по делу Фонда "Город без наркотиков", другой – не знаю, третий – по незаконной прослушке. В последнем случае будет очень много потерпевших. Это то самое уголовное дело, когда сотрудники полиции "сливали" информацию бывшему прокурорскому работнику Карпову, организатору серии заказных убийств. И это уголовное дело сейчас ведет ФСБ. Одновременно с этим Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении тайны переговоров. Я общался со всеми – и с журналистами, и с оперативниками".

Как сказал Ройзман, выйдя из здания Следственного комитета, один из допросов во вторник был связан с уголовным делом против находящегося в розыске вице-президента основанного им реабилитационного фонда Евгения Маленкина о подбросе наркотиков. «Я ещё раз подтвердил следователям, что все обвинения в отношении Маленкина безосновательны», - добавил Ройзман. Адвокат Удеревская отмечала, что допрос проводился по двум уголовным делам - о подбросе наркотиков и незаконном прослушивании телефона самого Ройзмана.

Допросы Ройзмана, запланированные на среду, как сообщается, отменены.

Это не новые эпизоды. Я не думаю, что будут какие-то серьезные последствия, но и забегать вперед не хочу. Следствие разберется и поставит точку в этом, на мой взгляд, недоразумении

Депутат областного Законодательного собрания, один из бывших кандидатов на пост главы администрации Екатеринбурга Андрей Альшевских не считает, что нынешние вызовы на допросы связаны с победой Ройзмана на выборах:

– Я бы не стал сгущать тучи, потому что все эти мероприятия были запланированы и идут в рамках тех событий, которые возникли до начала избирательной кампании. Это не новые эпизоды. Я не думаю, что будут какие-то серьезные последствия, но и забегать вперед не хочу. Следствие разберется и поставит точку в этом, на мой взгляд, недоразумении.

Официальные итоги выборов в Екатеринбурге до сих пор не подведены. В городской избирательной комиссии всерьез рассматривают возможность пересчета голосов на некоторых участках. В комиссию поступили жалобы на действия наблюдателей и сторонников Евгения Ройзмана – говорит глава горизбиркома Илья Захаров:

– Жалоб довольно много. По разным участкам мы сейчас эти факты рассматриваем. Обратились с письмом к Евгению Ройзману, чтобы он пояснил содержание жалоб, потому что речь идет о нарушениях именно со стороны его представителей или агитаторов. 12 сентября какое-то решение будет принято.

Ни администрация Екатеринбурга, ни областные власти пока официально Евгения Ройзмана с победой не поздравили. Зато среди региональных экспертов активно обсуждаются возможные последствия его избрания мэром Екатеринбурга для города и региональной политики. Одна из точек зрения отражена в заголовке публикации на городском портале www.r66.ru. "Горожанам будут мстить за избрание Ройзмана" – так считает бывший вице-премьер правительства Свердловской области бизнесмен Вячеслав Брозовский. Он имеет в виду, прежде всего, обострение отношений городской власти с областными и федеральными чиновниками, возможные проблемы с бюджетным финансированием городских программ.

О популярности Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, о его способности общаться с избирателями и о мнениях в городских верхах о выдвинутых против Ройзмана уголовных обвинениях рассуждает независимый екатеринбургский политолог Михаил Корабельников.

- На чем основана такая бесспорная, как говорят, популярность Евгения Ройзмана в городе?

- Надо понимать, что это не столько популярность Ройзмана, не столько победа Ройзмана, сколько проигрыш Силина. Это первый момент. Что касается кампании, надо оценивать не что сделал Ройзман, а чего не сделал его оппонент. Ройзман сделал ровно то, что он должен был сделать, и ничего такого оригинального он не предоставил. Сложилась ситуация, когда человек, идущий от власти, с этой властью не отождествлялся, это раз. Второе. Люди, которые его выдвигали, выдвинули еще несколько человек. Непонятно, для чего они были выставлены. Скажем, тот же самый представитель Партии пенсионеров, который позиционировал себя как доверенное лицо Владимира Путина, оттянул почти 4 процента, которых и не хватило кандидату от власти. Кампания была совершенно невнятная. Что касается этого феномена екатеринбургского, то потребность в какой-то динамике, потребность в какой-то харизме была. Плюс человек с определенной историей.

- Пока это выглядит как личная победа человека, давно находившегося в противостоянии с властью. Ройзману есть на кого опереться, у него есть мощные союзники? Кто входит в его команду? С чьей помощью и как он будет руководить?

- По уставу города Екатеринбурга, фигура главы города - это фигура председателя городской Думы с полномочиями достаточно минимальными. Большинство в Думе, минимум 21 человек, - члены партии власти. Собственно говоря, сторонников в городской Думе, на которых он может опираться, - два или три человека. Ни одного решающего голоса не будет. Будет ли вокруг него консолидироваться остальная часть депутатов, которые не поддерживают "Единую Россию"? Какая-то часть, может быть, да. Но основная масса - едва ли. Система муниципальной власти вне политики. Как бы ни хотели создать эту политизированность городской Думы, на самом деле, люди голосуют на местах не за политический бренд, за человека. И соответствующим образом этот человек должен отвечать чаяниям. Очень легко на выборах что-то там обещать. Но когда приходится принимать конкретные решения, зачастую непопулярные, каким-то образом это надо объяснить. И вот этот председатель Екатеринбургской городской Думы - это не просто глава, который принимает решения, ему еще надо согласовать эти решения с депутатами.

- Насколько сильно сейчас власти стараются не позволить Ройзману сесть в кресло? И если он там все-таки окажется, будут ли, образно говоря, мстить и ему, и избирателям Екатеринбурга за эту победу?

- Я бы сейчас не стал строить какие-то прогнозы, потому что эта неделя все равно очень эмоциональная, это раз, и второе, что называется, идет инерция, которая была задана несколько месяцев назад, ее просто так не остановить. Поэтому говорить, что сегодняшний вызов в Следственный комитет связан с его избранием, я бы сейчас не стал.

- Насколько обоснованы уголовные обвинения, которые выдвигались против Евгения Ройзмана, на ваш взгляд? Говорят о связях с организованной преступностью, иконах, фонде "Город без наркотиков" и бог знает еще о чем…

- Я встречался и с людьми, которые говорят : «невозможно, что Ройзман делал это». И встречался с людьми, которые говорили: «я точно знаю, что Ройзман это делал». В городских верхах говорят то же самое. Если есть уголовные дела, они должны быть реализованы. Если этих уголовных дел нет, значит, они должны быть закрыты.

- В ближайшее время, после того шока, который получила по результатам этих выборов власть, какие-то уроки она может из этого извлечь?

- Выборы, которые прошли, преподали два урока. Первое - это необходимость разговаривать с людьми, доказывать людям. Второе, что жизнь изменилась, и люди уже не готовы просто так мириться с некоторыми ошибками власти, с которыми они готовы были мириться в эпоху кризисов и так далее. Сейчас люди стали жить хорошо, и у них появляется следующий уровень потребностей - потребность в честности и справедливости, информированности. И еще один урок, который власть должна извлечь, это, безусловно, фактор степени местной идентичности кандидата. Дело в том, что одна из позиций Ройзмана, на которой он 100 процентов выиграл, - идентификация себя как коренного жителя Екатеринбурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG