Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крест, кагор и политика


К визиту патриарха Кирилла – протест в аэропорту Кишинева

К визиту патриарха Кирилла – протест в аэропорту Кишинева

В Молдавии один за другим побывали высокопоставленные российские представители: сначала вице-премьер Дмитрий Рогозин, потом – патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Каждый приезжал по своей надобности, но говорили по сути об одном. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко Кишинева не навещал, но из Москвы присоединился к общему хору.

Патриарх нанес уже второй визит в Молдову за последние два года. Многие в
В Кишиневе понимают, что в России Русскую православную церковь считают одним из инструментов "мягкой силы" государства
Кишиневе рассматривают эту поездку как политическую, как попытку использовать религиозные чувства для продвижения евроазиатского проекта в момент, когда Молдова готовится подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Фон, на котором проходил патриарший визит, благоприятным не назовешь: поездка совпала по времени с угрозами главного санитарного врача России Онищенко заблокировать экспорт молдавских вин на российский рынок, что означало бы катастрофу для экономики страны. Неделей раньше российский вице-премьер Дмитрий Рогозин дал понять, что Россия вполне может перекрыть поставки газа Молдавии. "Надеюсь, вы не замерзнете холодной осенью и зимой", – заметил Рогозин.

В Кишиневе понимают, что в России Русскую православную церковь считают одним из инструментов "мягкой силы" государства в ближнем зарубежье и воспринимают эту "мягкую силу" как продолжение (или как оборотную сторону) "жесткой силы", которую демонстрируют Рогозин и Онищенко. Визит Кирилла в Молдавию изначально был воспринят как политический, а не как пасторский, принимали патриарха на самом высоком уровне, на что рассчитывала и российская сторона.

По словам патриарха Кирилла, Молдавия – чуть ли не самая православная из всех стран и молдаване "живут православием". По данным последней переписи населения, православие – доминирующая религия в Молдавии, которую исповедуют около 90 процентов граждан, и церковь продолжает оставаться одним из наиболее влиятельных общественных институтов. Поэтому ставка Москвы на визит патриарха Кирилла для прямого влияния на сердца и души верующих маленькой православной страны была изначально велика.

Патриарх Кирилл не ограничился молебном в кафедральном соборе Кишинева в Кишинев: визит на высоком уровне

Кишинев: визит на высоком уровне

присутствии тысяч прихожан. Патриарх встретился со всеми высшими руководителями страны – президентом, спикером парламента и премьер-министром, а также с лидерами некоторых политических партий. В частности, патриарх провел отдельную встречу с бывшим премьер-министром Молдавии Владом Филатом, не так давно смещенным с должности премьера по обвинениям в коррупции. Эти встречи вряд ли можно отнести к духовной сфере, так как каждый из участников преследовал свои политические цели. Патриарх и не скрывал, что вслед за Рогозиным и Онищенко намеревается переориентировать молдавских политиков с Европейского союза на Евразийский. После встречи с Кириллом президент Молдавии Николай Тимофти подтвердил, что евроинтеграция остается выбором его страны. Однако похоже, что многие молдавские политики видят в покровительстве патриарха Кирилла и Русской православной церкви "проходной билет" в следующий парламент.

В обращении к прихожанам патриарх Кирилл призвал молдавский народ к единению, и это было воспринято с надеждой, так как церковь является одним из институтов, которые продолжают объединять два берега Днестра. Однако такой призыв к единению почему-то выпал из обращения патриарха к жителям самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики. В проповеди в Тирасполе патриарх Кирилл обращался к "приднестровскому народу", притом что Приднестровье де юре является частью Молдавии.

К лидеру сепаратистского региона Евгению Шевчуку Кирилл публично обращался как к президенту независимого государства, имеющего международное признание. В Кишиневе уверены: пасторский визит патриарха в Тирасполь укрепил сепаратистские настроения в разделенной стране, а не сгладил существующие противоречия. На богослужение патриарха Кирилла в Кишиневе не был приглашен глава Метрополии Бессарабии – второй православной церкви в Молдавии, относящейся к Румынскому патриархату. Раскол по линии двух православных церквей в Молдавии только углубился.

Патриарх Кирилл увлеченно говорил о геополитике, о распаде СССР, о том, что конфликтов на постсоветском пространстве могло бы быть еще больше, призывал опасаться влияния средств массовой информации, которые "проникают в спальни прихожан". Предстоятель Русской православной церкви выглядел довольным приемом, пообещал вскоре приехать опять и посетить с пасторским визитом другие города Молдавии.

Визит окончен. Теперь в Кишиневе ждут заявления Геннадия Онищенко о том, запретит ли Россия ввоз молдавских вин. Кагор, кстати, годен и для богослужений.
XS
SM
MD
LG