Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Настоящий хозяин, мужик", – уважительно отзывались о нем жители. При Викторе Ишаеве в "дальневосточном ишанате" строились дороги и мосты, возводились церкви и спортивные арены, а недовольные активисты и журналисты замолкали или попадали под суд. Особенно те, которые рассказывали о якобы офшорных богатствах дальневосточного "папы" и его возможных связях с криминальными кругами региона.

Правил Ишаев долго: с 1991 по 2009 год был губернатором Хабаровского края, с 2009-го – полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе, а с 2012 года – еще и главой нового Министерства по развитию Дальнего Востока. Место губернатора Хабаровского края в 2009 году занял президентский назначенец Вячеслав Шпорт, в минус которому приверженцы Ишаева сразу засчитали мягкие манеры с налетом демократии – он и советы политологов организовывает, и форумы "сведущих людей" проводит, и с НКО встречается, гранты им выдает. В общем, слабак.

Тяжко пришлось руководителям дальневосточных регионов – из офиса министра-полпреда по улице Шеронова в Хабаровске или из богатого зала заседаний на берегу Амура то и дело раздавались гневные речи о том, как они задерживают строительство, не повышают зарплаты, в общем, не заботятся о нуждах работяг. Некоторые даже называли Ишаева "дальневосточным Лукашенко". Но пока он поднимал свой рейтинг среди жителей, недовольство региональных элит нарастало.

А тут еще и наводнение. Пока губернаторы и мэры в режиме ЧС и предвыборном угаре сутками не слезали с дамб и не вылезали из пунктов временного размещения пострадавших, Ишаев искал виновных – компании –застройщики прибрежных
Некоторые называли Ишаева "дальневосточным Лукашенко"
территорий (по некоторым сведениям, тесно связанные с ним самим); "Транснефть", якобы разрушившая нефтепроводами гидротехнические сооружения; руководители регионов, уже давно знавшие о предстоящем паводке и не предпринявшие, по мнению полпреда-министра, ничего. Казалось, наводнение сыграет только на руку могущественному "папе" – он ведь предупреждал, он ведь говорил… Но удача отвернулась: прибывший на затопленный Дальний Восток "главный", возможно, сделал свои выводы и снял Ишаева со всех постов, поставив на одно его место своего помощника, знатока восточных единоборств Юрия Трутнева. А на второе место - руководить Минвостокразвития - назначен Александр Галушка. Не из местных.

Для дальневосточников это стало концом целой эпохи, причем для большинства, похоже, – не радостным событием. "С ним несправедливо поступили", "никто не знает Дальний Восток лучше, чем он" – об этом говорят сейчас в затопленных Хабаровске и Комсомольске. Некоторые боятся, что теперь понаедут варяги, не знающие дальневосточной специфики. Другие беспокоятся о том, что восток России окончательно превратят в сырьевую базу и источник быстрых доходов для предприимчивых руководителей. Чем он, впрочем, уже давно является, так что особых изменений ожидать не стоит. Возможно, разрушительное наводнение все-таки сослужило региону одну добрую службу – смыло с него налет популистской власти.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент РС в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век" за 2012 год
XS
SM
MD
LG