Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налог на финансовые операции незаконен – юристы ЕС


Налог на финансовые операции часто называют "налогом Робин Гуда", а еще "налогом Тобина" - по имени нобелевского лауреата по экономике

Налог на финансовые операции часто называют "налогом Робин Гуда", а еще "налогом Тобина" - по имени нобелевского лауреата по экономике

Он несовместим с общеевропейскими договорами

Введение налога на финансовые операции, который поддерживают 11 из 17 стран еврозоны, выходит за рамки основополагающих документов Европейского союза, а также юрисдикции национальных налоговых органов.

Такой вывод содержится в аналитическом докладе, подготовленном юридическим департаментом Европейской комиссии (EU Legal Service) для еврогруппы, объединяющей министров финансов стран еврозоны.

По мнению юристов департамента, такой налог стал бы преградой для свободного перемещения капиталов и услуг на едином рынке Европейского союза, что противоречит фундаментальным его принципам.

Кроме того, нарушается и принцип географической привязки налогообложения – по стране, где базируются финансовые компании, а не по тому, где они проводят свои операции.

Заключение юридической службы Еврокомиссии не является для стран еврозоны обязывающим – как ожидается, оно станет предметом обсуждения на ближайшей встрече их министров финансов, запланированной на 13 сентября.

Планы введения налога на финансовые операции, начиная с января 2014 года, поддерживают 11 европейских стран: Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Бельгия, Эстония, Греция, Словакия и Словения.

Категорически против – Великобритания, столица которой является крупнейшим финансовым центром Европы. В апреле этого года британское правительство даже обратилось со специальным иском в Верховный суд ЕС. Великобританию поддерживают, в частности, такие страны как Швеция (где такой налог существовал 20 лет назад), Люксембург, Чехия или Мальта.

В пользу налога выступают как Европейская комиссия, так и Европейский парламент, однако для вступления в силу решение должно быть одобрено всеми странами ЕС.

На сегодня такой налог применяется в Европе лишь во Франции и Италии, хотя охватывает разные виды финансовых операций.
XS
SM
MD
LG