Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бах возглавил МОК


Жак Рогге (справа) передает власть в МОК Томасу Баху. Буэнос-Айрес, 10 сентября 2013 г

Жак Рогге (справа) передает власть в МОК Томасу Баху. Буэнос-Айрес, 10 сентября 2013 г

Девятым президентом Международного олимпийского комитета избран Томас Бах из Германии. Выборы президента МОК завершили программу 125-й сессии этой организации в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Предыдущий президент МОК, 71-лений Жак Рогге руководил олимпийским движением 12 лет – на пост президента МОК он был избран на сессии в Москве, сменив на этом послу испанского маркиза Хуана Антонио Самаранча. Именно бельгиец был сторонником проведения зимней Олимпиады в Сочи, однако теперь Рогге покидает свой пост незадолго до зимней Олимпиады в Сочи.

На пост президента МОК претендовали шесть человек. Кроме Томаса Баха, в выборах участвовали Сер Мианг Нг (Сингапур), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико), Деннис Освальд (Швейцария) и Сергей Бубка (Украина). Бах изначально воспринимался, как наиболее вероятный преемник Рогге, поскольку из всех претендентов он имеет наибольший опыт работы в МОК, являясь членом олимпийского комитета с 1991 года. 15 лет Бах работает в исполкоме, 11 лет (в 2000-2004 годах и с 2006-го) он был вице-президентом МОК. До избрания президентом Бах работал и председателем двух комиссий МОК – юридической и "Спорт и право". Кроме того, он является членом еще двух комиссий: маркетинговой и по телевизионным правам и новым медиа.

В первом туре голосования выбыл из борьбы Чинг-Куо Ву, а во втором Бах опередил и остальных четырех претендентов. В декабре Баху исполнится 60 лет. Он был олимпийским чемпионом 1976 года и двукратным чемпионом мира по фехтованию на рапирах. Кроме того, Бах – президент Конфедерации олимпийского спорта Германии (она объединяет функции Национального олимпийского комитета и министерства спорта). По основной специальности Бах – юрист.

Спортивный редактор Би-би-си Дэвид Бонд говорит, что Жак Рогге передает Томасу Баху значительно лучшее наследство, чем досталось ему самому после Самаранча: "Рогге возглавил организацию, когда был еще свеж коррупционный скандал вокруг победы Солт-Лейк-Сити на выборах столицы Олимпийских игр 2002 года, который привел к отставке 10 членов МОК, обвиненных в получении взяток. Самаранч ввел после этого запрет на посещение членами организации городов-кандидатов, но бельгийский хирург пошел еще дальше, представив новые правила, касающиеся конфликта интересов, и усовершенствовав комиссию по этике", – полагает Бонд.

Сейчас МОК практически не имеет проблем с финансированием. Телевизионные и спонсорские контракты приносят миллиарды долларов. Так, рассчитанное до 2020 года соглашение с американским вещателем Игр, каналом NBC принесло МОК почти 4,5 млрд долларов. МОК имеет также неприкосновенный денежный резерв на случай отмены Олимпийских игр. 10 лет назад он составлял 100 млн долларов, а сейчас сумма увеличилась в 10 раз. Большинство экспертом считают, что за 12 лет, что Рогге руководил олимпийским движением, состоялись одни из самых запоминающихся Олимпиад. Так что Томасу Баху остается развивать успехи и укреплять финансовое положение МОК, давно сделавшего олимпизм успешным предприятием – и в финансовом, и в организационном, и даже порой в политическим смысле.

Возможно, новому президенту МОК как раз придется уже на ближайших зимних Играх в Сочи столкнуться с серьезными общественными выступлениями. В России против Игр выступают многие оппозиционные деятели, правозащитники, а также экологи, на Западе общественность недовольна жесткими мерами, направленными против ЛГБТ-движения.

Сергей Бубка, 49-летний президент НОК Украины, знаменитый в прошлом спортсмен, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, серьезным конкурентом Томасу Баху экспертами не рассматривался. Однако в будущем, когда Бах завершит работу на своем нынешнем посту, Бубка вполне может рассчитывать на успех. Недавно в Москве, на пресс-конференции во время чемпионата мира по легкой атлетике Сергей Бубка заявил, что считает допинг главной угрозой спорту в XXI веке, и пообещал продолжить борьбу с этим злом.

"Некоторые уважают правила, запрещающие допинг, и следуют им, другие – нарушают эти правила. Конечно, наличие позитивных допинг-проб не может не расстраивать меня. С другой стороны, это говорит о том, что наша нынешняя система намного эффективнее, что позволяет нам ловить обманщиков и защищать "чистых", честных спортсменов", – полагает Бубка. Не исключено, что Бубка сделает, как и Рогге в свое время, главный акцент на борьбе с допингом в ходе своей работы в МОК.
XS
SM
MD
LG