Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началось обсуждение новой инициативы Франции по Сирии


Великобритания, Франция и США начали обсуждать французский проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. В ближайшее время он будет передан России и Китаю.

В четверг в Женеве его обсудят главы внешнеполитических ведомств США и России – Джон Керри и Сергей Лавров.

Документ требует от Дамаска в течение 15 дней открыть для инспекторов ООН все объекты с химическим оружием. В ином случае, говорится в документе, против режима Башара Асада будут применены карательные меры – от санкций до военного вмешательства, как это предусмотрено главой 7 Устава ООН.

Французская резолюция также требует передать материалы по гражданской войне в Сирии в Международный уголовный суд в Гааге для возможного предъявления обвинений в военных преступлениях.

Во вторник президент США Барак Обама обещал изучить предложение России о передаче имеющихся в Сирии запасов химического оружия под международный контроль. Обама отметил, что эта инициатива будет также обсуждаться в Совете Безопасности ООН и дала бы возможность отложить военную операцию против режима Асада.

При этом американский лидер предупредил, что, пока дипломатические меры не доказали своей эффективности, вооруженные силы США будут готовы нанести оперативные удары по военным объектам в Сирии, и призвал американцев поддержать его курс.
XS
SM
MD
LG