Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удмуртия. Стоит ли писать письма Путину?


Пенсионерка думает, где взять полтора миллиона рублей на ремонт крыши, если у нее пенсия 8 тысяч. Райцентр Якшур-Бодья (Удмуртия).

Пенсионерка думает, где взять полтора миллиона рублей на ремонт крыши, если у нее пенсия 8 тысяч. Райцентр Якшур-Бодья (Удмуртия).

Денег на ремонт домов нет, зато за землю под домами теперь взимают новый налог.

За свой счет, без поддержки федерального фонда и регионального бюджета, предлагают власти ремонтировать коммунальные дома в райцентре Якшур-Бодья (Удмуртия). Двухэтажные блочные и кирпичные дома постройки начала 60-х годов 20-го века ни разу за время своего существования капитально не ремонтировались.

Жители 8-квартирного дома по улице Ключевой, 11, пенсионерки Нэлли Рылова и Римма Широбокова обратились по этому поводу к президенту России Владимиру Путину, чтобы он помог им отремонтировать дом и подготовить его к предстоящей зиме.



- На данный момент нас волнует ветхое состояние кровли, аварийное состояние вентиляционных и дымовых каналов, вследствие чего мы можем остаться на зиму без отопления. Как следует из заключения МЧС России от 16.08.13 и ОАО Удмуртгаз, дымовые и вентиляционные каналы не соответствуют нормативным требованиям, не пригодны к дальнейшей эксплуатации…

Втроём мы поднялись на чердак дома 11 по Ключевой. Римма Широбокова демонстрирует состояние вентиляционной шахты (дом обогревается индивидуальными газовыми котлами)



- Я кирпич вытащила – там дыра. А это дымоход тут, коррозия уже кирпичной кладки. Чуть заденешь – всё отваливается. Рассыпается кирпич. Слышно, как летит кирпич по вентканалам и дымоходам.

- У меня вчера целый кирпич упал. Вася говорит – вычищу сейчас. Да где? Ему на руку целый кирпич упал.


Дом 11 по Ключевой находится под управлением недавно созданной, единственной на весь поселок управляющей организации «Комсервис», директор Галина Дедюхина, жена бывшего главы района Петра Дедюхина. Сам он, оставив пост главы менее года назад, пока формально не у дел – получает гарантированную при отставке зарплату. Но фактически именно Дедюхин руководит созданной «под него» частной конторой «Коммунальный комплекс», куда, кроме ЖКХ, входит также вся энергетика и водопроводное хозяйство немаленького района. Нэлли Рылова в отсутствие обоих Дедюхиных пытается объяснить свою проблему племяннику Дедюхина-старшего Алексею, который возглавляет ООО «Энерго», также входящее в группу компаний «Коммунальный комплекс»



"Для чего мы должны платить на содержание управляющей компании? Вы подготовились к зиме, своё здание подготовили, утеплили фасад. А остальные дома, что, замерзать должны? Система отопления газовая у нас. Без вентиляционных каналов, без дымоходов не подключат нам газ. Остался месяц до отопительного сезона и ничего не сделано"

По словам жильцов, кроме сбора квартплаты, которая составляет согласно калькуляции 8 рублей 49 копеек с квадратного метра жилья, абсолютно ничего управляющая компания на их доме не делает. Вызывают ассенизационную машину, убирают снег зимой, красят подъезд, косят траву во дворе – сами жители, своими силами, на свои средства.

Требование выполнить технический осмотр, составить дефектную ведомость и смету предстоящих расходов «Комсервис» до последнего времени просто игнорировал, отвечая жильцам, что денег на ремонт нет.

Дом № 28 по той же улице Ключевой еще старше дом номер 11, ему 48 лет. Проблема с плитами перекрытий выглядит так



- Я - старший по дому Ключевая, 28 Степанов Виталий Константинович. Мы находимся в квартире 8. В этой комнате потолочная плита на 8 см провисла, уже керамзит выпадывает. Здесь жить невозможно. Это аварийный потолок. Вот эта сторона держится за счет шифоньера.

Разрушения кровли видны и снаружи. В отличие от дома № 11 здесь известна стоимость необходимых работ – полтора миллиона рублей. Но откуда их взять? Вот что говорят по этому поводу сами жильцы 28-го дома:



- приватизировали мы квартиры, чердак не приватизировали. Ремонт в своих квартирах мы делаем сами, водопровод, канализацию поменяли за свой счет. Но крышу-то я не приватизировала. Я не буду собирать на неё. Восемь тысяч (размер пенсии – Н.Г.) куда делить-то мне, две за квартиру отдай, за свет, за воду. Сейчас налоги пришли (за придомовый участок – Н.Г.)…

- Тысяча девятьсот сорок один рубль… Пока мы решили не платить.


По официальной информации, предоставленной мне специалистом-экспертом отдела архитектуры и жилищной политики администрации Якшур-Бодьинского района Максимом Ивановым, в текущем году Минстрой Удмуртии не дал району ни рубля по Федеральной программе реформирования ЖКХ, поскольку региону в целом досталось мизерное количество средств.

В прошлом году отремонтировать с привлечением средств фонда и республики удалось 96-квартирный дом в поселке Чур. И по программе расселения ветхого жилья на этот год планируется расселить два дома – один девяти- и второй пятиквартирный. Всего признаны аварийными десять домов. Расселять их будут в течение трёх лет. Для переселенцев будут строить дом в райцентре.

В день, когда я была в Якшур-Бодье, Нэлли Рылова получила конверт с грифом «Президентское» - это был ответ от Главного федерального инспектора по Удмуртской республике Дмитрия Мусина, на приеме у которого побывали женщины неделю назад. Дмитрий Мусин известил заявительниц, что их обращение он направил в прокуратуру Удмуртской республики и в Государственную жилищную инспекцию. Из Госжилинспекции у Рыловой одна отписка уже есть. Теперь, полагает она, добавится еще одна.
XS
SM
MD
LG