Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве проходят акции протеста профсоюзов


В Варшаве в среду начались массовые акции протеста профсоюзов, которые добиваются повышения зарплат, социальных пособий, а также отказа от повышения пенсионного возраста до 67 лет.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, три крупнейших польских профсоюза, в том числе и легендарная "Солидарность", призвали правительство немедленно прислушаться к их требованиям, иначе протесты будут бессрочными.

"С премьером Дональдом Туском мы не намерены далее разговаривать. Это очевидно: он хочет конфронтации, и мы к такой конфронтации готовы", – заявил лидер профсоюза "Солидарность" Петр Дуда.

Протесты начались с пикетирования ряда министерств, а в ближайшую субботу Варшава будет заблокирована многотысячной демонстрацией, которая пройдет под лозунгом "Хватит игнорировать общество!".

Правительство, однако, не намерено идти на уступки.

"На самом деле единственное требование профсоюзных лидеров – сменить правительство. Как мне кажется, роль профсоюзов не в этом, но каждому свое. Для меня главное – обеспечить спокойствие и безопасность жителям Варшавы", – заявил премьер Дональд Туск.

Мэр польской столицы Ханна Гронкевич-Вальц обратилась к организаторам акций протеста с призывом "не превращать своими действиями жителей Варшавы в заложников".
XS
SM
MD
LG