Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН: обе стороны конфликта в Сирии виновны в нарушениях прав человека


Обе стороны конфликта в Сирии виновны в военных преступлениях и нарушении международного права.

Об этом заявил в среду Паулу Пинейру – глава комиссии ООН, расследовавшей нарушения прав человека в Сирии.

В докладе комиссии есть материалы о том, что сирийские правительственные войска убивали мирных жителей, бомбили больницы.

Есть и данные о том, что вооруженные отряды оппозиции, включая воюющих на их стороне иностранных бойцов, казнили пленных, захватывали заложников, обстреливали жилые районы городов.

Доклад охватывает период с 15 мая по 15 июля этого года.

Со вторника Великобритания, Франция и США начали обсуждение французского проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. В ближайшее время он будет передан России и Китаю.

Документ требует от Дамаска в течение 15 дней открыть для инспекторов ООН все объекты с химическим оружием. В ином случае, говорится в документе, против режима Башара Асада будут применены карательные меры – от санкций до военного вмешательства, как это предусмотрено главой 7 Устава ООН.

Во вторник президент США Барак Обама обещал изучить предложение России о передаче имеющихся в Сирии запасов химического оружия под международный контроль.

При этом Обама предупредил, что, пока дипломатические меры не доказали своей эффективности, вооруженные силы США будут готовы нанести оперативные удары по военным объектам в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG