Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Болгарская прокуратура объявила, что 11 сентября в связи с истечением срока давности закрывается дело об убийстве в Лондоне в сентябре 1978 года болгарского диссидента Георгия Маркова. Срок давности для таких преступлений составляет в Болгарии 35 лет. Убийство Маркова болгарской службой безопасности с помощью отравленного зонтика получило в свое время огромный международный резонанс.

Бежавший в 1969 году из Болгарии Георгий Марков работал в Лондоне в болгарской службе Би-би-си. 7 сентября 1978 года он, проходя по мосту Ватерлоо, получил укол зонтиком от неизвестного лица. Укол был такой слабый, что Марков даже не обратил на него внимания. Дома он почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Но и в больнице не сразу обнаружили след от укола – микроскопическую ранку на бедре. Через четыре дня 49-летний болгарский писатель и журналист скончался. Когда при вскрытии выяснилось, что причиной смерти стало высокотоксичное отравляющее вещество рицин, который попал в организм вместе с крошечной пулькой, Скотланд-Ярд открыл уголовное дело и начал расследование. С самого начало подозрение пало на службу безопасности коммунистической Болгарии. В наше время это уже не вызывает сомнений. О причастности болгарских и советских спецслужб к убийству Георгия Маркова говорит историк разведки, автор книги "Фабрика ядов КГБ. От Ленина до Литвиненко" Борис Володарский:

– В архивах болгарской службы безопасности после убийства Маркова были обнаружены документы за подписью первого секретаря ЦК болгарской компартии Тодора Живкова, в которых он лично награждает 14 сотрудников болгарской службы безопасности и одного советского сотрудника КГБ.​

– Болгарская служба безопасности времен Живкова была по сути дела филиалом КГБ. А был ли обнаружен в деле Маркова советский след?

– Да, конечно. Ведь операцией по существу руководил генерал Олег Калугин, который очень подробно о ней рассказал. Он неоднократно давал показания на эту тему.

– А кому он давал показания: болгарам или Скотланд-Ярду?

– Скотланд-Ярду. Калугин был арестован в октябре 1993 года в Лондоне, когда прилетел туда для участия в телепрограмме "Панорама". Руководивший расследованием убийства Маркова глава антитеррористического отдела Скотланд-Ярда Кристофер Бёрд арестовал Калугина непосредственно в аэропорту Хитроу и допрашивал его целых два дня.

– Что же поведал Калугин Скотланд-Ярду?

– Калугин подробно рассказал о том, кто и когда обратился в КГБ за помощью для устранения Маркова. Олег Калугин

Олег Калугин

Обратился в начале 1978 года тогдашний министр внутренних дел Болгарии генерал Стоянов. Он обратился непосредственно к Владимиру Крючкову и попросил помочь выполнить личное приказание Тодора Живкова уничтожить в Лондоне диссидента Георгия Маркова. Крючков обратился к Андропову, тот дал указание, и Калугин был практически назначен руководителем этой операции. Сейчас Олег Калугин отказывается это признать, утверждая, что непосредственно операцией не руководил. В то время он был начальником контрразведки КГБ. Куратором операции был назначен помощник Калугина – полковник, а впоследствии генерал Сергей Голубев. Он написал заявку в оперативно-техническое управление КГБ, которому непосредственно подчинялась лаборатория №12, где производилось секретное оружие для оперативных целей. Там предложили несколько вариантов, в том числе вариант, использованный в начале 70-х против Солженицына, – втереть в кожу отравленный гель, вызывающий сердечную недостаточность, влекущую смерть. Тогда Солженицын заболел, но выжил. Но в конце концов остановились на отравленной пуле. Резидентура в Вашингтоне купила несколько подходящих зонтиков и переправила их диппочтой в Москву. На зонтичной основе было создано оружие, которое Голубев лично отвез в Болгарию. Книга Бориса Володарского "Фабрика ядов КГБ. От Ленина до Литвиненко"

Книга Бориса Володарского "Фабрика ядов КГБ. От Ленина до Литвиненко"

Там его проверили: вначале выстрелили в лошадь, которая погибла, а затем проверили на приговоренном к смертной казни болгарском заключенном, который не погиб. После этого Голубев вернулся в Москву, и пуля была доработана. Она была не совсем правильного размера и формы, чтобы глубоко входить в тело жертвы. Пуля была в форме крошечного шарика с двумя отверстиями и начинена рицином. За десять дней до операции по устранению Маркова ее проверили в Париже на другом болгарском диссиденте, Владимире Костове, бывшем полковнике болгарской службы безопасности, оставшемся во Франции. Костов был ранен, но не умер, ему повезло. После этого 7 сентября 1978 года провели операцию в Лондоне, которая прошла очень удачно. Марков скончался. Тут напрашивается сравнение с операцией против Александра Литвиненко в том же Лондоне. Операция против Маркова была проведена 7 сентября, в день рождения Живкова; ему тогда исполнялось 67 лет. Вначале английские врачи не могли понять, в чем дело, они не подозревали, что это ранение; Марков лишь своему знакомому сказал, что был укол зонтиком на мосту. Врачи констатировали резкое повышение температуры, падение давления, рвоту. И только после смерти Маркова было обнаружено, что это была пуля и что это был рицин. Причем это удалось сделать лишь с помощью американцев. Этому помог и выживший Владимир Костов – французы предоставили образец его кожи и его пулю.

– Чем же Марков был так опасен Живкову, что он пошел на столь сложную операцию с привлечением КГБ?

– В принципе операция не была такой уж сложной. Это было довольно простое убийство. Она стала очень "шумной", получив такой же огромный резонанс, как и дело Литвиненко. А пошел Живков на это убийство по той же причине, почему был убит и Литвиненко. Когда Марков бежал в 1969 году из Болгарии, он был там известным драматургом, режиссером и писателем, автором многих фильмов. Его книги были хорошо известны в стране. Кроме того, он входил в ближайший круг Тодора Живкова, был, что называется, другом семьи. А когда он перебрался в Лондон и стал работать на болгарской службе Би-би-си, то начал делать очень острые антиживковские программы, в которых были личные выпады против Живкова, оскорбления партии и ее главы. Еще года за два до убийства Маркова в Болгарии поговаривали, что он как кость в горле у властей. Думаю, что главную роль здесь сыграли личные оскорбления. Как Литвиненко обвинил Путина в том, что тот педофил, так и Марков лично очень оскорблял Живкова. Тот рассвирепел и приказал его убрать.

– Расследованием убийства Маркова по горячим следам занимались англичане. Известно ли, что удалось выяснить Скотланд-Ярду?

– Абсолютно все известно. В 1993 году Скотланд-Ярд вступил в контакт с болгарской службой безопасности – к тому времени в Болгарии соцстрой развалился, и болгары активно сотрудничали с англичанами. Тогда выяснилось, что на имя Франческо Гулино было выдано несколько паспортов и что сразу после убийства Маркова 7 сентября был проведен платеж в две тысячи фунтов. Гулино – это итальянец, который жил в Копенгагене. С ним встретились английские следователи и допросили его. Однако ход делу тогда не дали, поскольку у датчан не было оснований для его выдачи и предъявления ему претензий. Во время допроса Гулино признался, что работал на болгарскую службу безопасности КДС.

– А признался ли он в том, что убил Маркова?

– Нет, но совершенно точно установлено, что в момент убийства Маркова он находился в Лондоне; установлены два его "контролера", которые контролировали эту операцию. На следующий день после убийства Маркова Гулино покинул Лондон и вылетел в Рим, где встречался со своим куратором из болгарской разведки и получил деньги. Это установлено точно.

– Сколько Гулино получил за это убийство?

– Две тысячи фунтов. В наше время это эквивалент примерно 20 тысяч.

– Какова его судьба?

– Насколько мне известно, он жив. В 2008 году я снимался в болгарском документальном фильме об убийстве Маркова, и в то время было установлено, что он время от времени бывает в Копенгагене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG