Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, какие сферы деятельности считаются у россиян самыми непопулярными.

Меньше всего в России люди хотят работать продавцами. Об этом сказал каждый десятый (10%) опрошенный. И это притом, что почти четверть вакансий, размещенных на портале Superjob.ru, адресована поиску специалистов именно в сфере продаж. С 90-х годов, времени «челноков» и возрождения свободного рынка, продажи — это один из самых простых путей к работе. Позиции продавцов, менеджеров по продажам, торговых консультантов не сходят с первых строчек рейтингов востребованности у работодателей уже не один год, да и на сегодняшний день на Superjob.ru соотношение предложения и спроса по этим позициям составляет всего 2 резюме на вакансию. Впрочем, достичь в этой сфере успеха и сделать карьеру удается немногим, и на каждого «гения сейла» приходится немало тех, кто, изменив первой профессии, ощущает раздражение.

Еще у 8% россиян, видимо, свежи в памяти угрозы родителей «не будешь учиться – уборщицей станешь!» 5% так же относится к ремеслу дворника. 8% опрошенных указали, что для них самое неприемлемое – это сфера интимных услуг (процент небольшой, но дело не в падении нравов: многим такой вариант даже в голову не приходил, и они о нем просто не вспомнили). По 4% россиян ни за какие деньги не согласились бы стать врачом, киллером и официантом. В числе непопулярных профессий, набравших 1-2%, – учитель, кондуктор, полицейский, грузчик, стриптизер, охранник, коллектор банковских долгов, работник ритуальной службы, патологоанатом, ассенизатор, секретарь, менеджер, водитель, рабочий и др.
И только каждый двадцатый сказал, что предубеждений в профессиональной сфере у него нет.

(В опросе участвовали 8300 респондентов – представителей 19 профессий: бухгалтеры, менеджеры по продажам, юристы, инженеры, продавцы-консультанты, экономисты, руководители, секретари, офис-менеджеры, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по персоналу, кладовщики, программисты, учителя/преподаватели, врачи, дизайнеры, охранники, прорабы, технологи).
XS
SM
MD
LG