Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вина молдавского вина


Эти бутылки молдавского вина не попадут на полки российских магазинов

Эти бутылки молдавского вина не попадут на полки российских магазинов

Россия в очередной раз запретила импорт из Молдавии вина и крепких алкогольных напитков

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил поставки в Россию вина и коньяка из Молдавии. По официальной версии – из-за претензий к качеству. Запрет будет действовать до тех пор, пока Молдавия не примет меры, направленные "на системное решение проблемы".

По словам Онищенко, Россия не собирается "выполнять роль няньки для молдавской экономики". Он добавил, что в последнее время РФ неоднократно поднимала вопрос о качестве вина из Молдавии , но Кишинев ни разу не предложил провести какие-либо переговоры. Наблюдатели считают, что запрет ввоза молдавского вина носит политический оттенок: Россия выступает против вступления Молдавии в Евросоюз. О том, чего добивается Москва, запрещая импорт молдавского вина, и как это может отразиться на экономике страны, РС рассказал председатель Ассоциации политологов Молдавии Оазу Нантой.

– Известно, что господин Онищенко просто так ничего не запрещает. Чем ему на этот раз не угодило молдавское вино?

– Не будем преувеличивать роль господина Онищенко. Господин Онищенко – это исполнитель. Точно так же, как и Дмитрий Рогозин, который приезжал. И патриарх Кирилл, который обнаружил существование "приднестровского народа" в Тирасполе. Поэтому сегодня мы наблюдаем следующий процесс. Россия не может адекватно отреагировать на тот факт, что ситуация на постсоветском пространстве меняется. 7 мая 2009 года в Праге состоялся саммит Евросоюза, была объявлена Программа восточного партнерства, и вот, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит, который должен зафиксировать пусть даже символический, но прогресс в партнерстве между Евросоюзом и Украиной и Молдовой в первую очередь. Сейчас, на мой взгляд, Россия пытается реализовать следующий сценарий: спровоцировать в Молдове социальный взрыв, который должна оседлать партия коммунистов.

– Почему именно коммунистов?

– Партия коммунистов у нас, по определению, это партия предателей, которые готовы за 30 серебреников выложить Молдову на блюдечке с голубой каемочкой. Это моя личная точка зрения. Но я считаю, что Россия глубоко ошибается, Россия так и не смогла после развала СССР найти верную тональность во взаимоотношениях с Молдовой, в частности. Ну, к сожалению, пострадают рядовые граждане Молдовы в первую очередь.

Какой ущерб может нанести экономике Молдавии запрет ввоза вина и коньяка в Россию?

– Тут не надо быть пророком, для того чтобы сказать, как это скажется. Нужно посмотреть, какие доходы идут в бюджет, сколько людей работает в этой отрасли, и прийти к выводу, что несколько десятков миллионов – это будет ущерб. Но я считаю, что у России в заначке есть и другие, более лихие сценарии. Недаром Дмитрий Рогозин в ходе своего последнего визита напоминал о гражданах Молдовы, которые работают в России, находятся на заработках. Россия, очевидно, пойдет по пути, по которому пошла с Грузией. Но не в смысле войны. Думаю, она введет визовый режим для граждан Молдовы и выгонит их в Кишинев, чтобы они устроили тут тот же социальный взрыв. Здесь, к сожалению, пророком быть достаточно просто. Другое дело, что ставки уже сделаны в этой игре. И Евросоюз столько денег вбухал в Республику Молдова, что, наверное, найдутся еще достаточно скромные средства, чтобы избежать худших сценариев, чтобы сохранить в Молдове политическую легитимность и стабильность.

– Как в последние годы развиваются российско-молдавские отношения?

– Дело в том, что эти отношения с самого начала не задались. С одной стороны, в нашем обществе нет антироссийских настроений, за исключением небольшого числа политических маргиналов. С другой стороны, Россия – это единственная страна, которая попирает суверенитет и территориальную целостность Молдовы. Я не могу забыть, что на территории Молдовы незаконно находятся российские войска, и великая и могучая Россия говорит, что она не может их вывести, потому что, видите ли, этот несчастный режим, который существует на левом берегу Днестра за счет финансовой и военной поддержки России, не разрешает. Россия рассматривает Молдову как вассала, по отношению к которому можно вести себя как угодно. Россия очень не хочет выпускать Молдову из зоны своего влияния, – сказал председатель Ассоциации политологов Молдавии Оазу Нантой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG