Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солнечный плацдарм


В Германии в 2012 году было установлено больше солнечных батарей, чем в любой другой стране мира, и на 30% больше, чем в самом Китае

В Германии в 2012 году было установлено больше солнечных батарей, чем в любой другой стране мира, и на 30% больше, чем в самом Китае

СП в Европе позволит Китаю избежать пошлин ЕС

Корпорация China Power Investments, входящая в первую пятерку компаний электроэнергетики Китая, станет миноритарным акционером государственной электроэнергетической компании Мальты Enemalta. Соглашение было подписано в среду в рамках визита в Китай премьер-министра Мальты Джозефа Мускаты.

Оно предусматривает, в частности, создание совместного предприятия по выпуску фотоэлектрических панелей для солнечных батарей, применяемых в гелиоэнергетике, для продажи в странах Европейского союза.

Объем предстоящих китайских инвестиций в Enemalta оценивается в 200 млн евро, что составляет четверть общей накопленной на сегодня задолженности мальтийской компании.

Создание производства на территории одной из стран еврозоны дает китайской компании возможность обойти в этой части повышенные импортные пошлины, которые в ЕС ввели с 6 августа на фотоэлектрические панели, ввозимые из Китая.

Они стали итогом многомесячного расследования, начатого Европейской комиссией осенью прошлого года по запросам европейских производителей оборудования для гелиоэнергетики, среди которых доминируют европейские компании.

Еврокомиссия пришла к выводу, что производимые в Китае панели для солнечных батарей продаются на европейском рынке ниже их себестоимости, что стало возможным благодаря субсидированию этого производства государством. За счет чего цены на них, по оценкам Еврокомиссии, оказываются примерно на 45% ниже средних цен европейских производителей. В результате доля китайских компаний на этом рынке в Европе всего за три года превысила 80%.

В отличие от США или европейских стран, где правительства в тех или иных объемах субсидируют производство электроэнергии на солнечных батареях, в Китае власти в той или иной форме дотируют производителей оборудования для гелиоэнергетики.

Объемы импорта фотоэлектрических панелей из Китая в Европу – 21 млрд евро в 2012 году – сделали этот спор крупнейшим в истории торговли ЕС и Китая. К началу августа он завершился соглашением, которое предусматривает, в частности, механизмы определения как минимально допустимых цен на импортируемые из Китая в Европу фотоэлектрические панели, так и общей квоты их годового импорта.

Точные параметры стороны предпочли не указывать. Одной из главных причин такого решения считается прогнозируемое значительное сокращение спроса в Европе на оборудование для гелиоэнергетики, объемы государственных субсидий которой резко уменьшились в условиях дефицита национальных бюджетов многих стран ЕС и роста их государственного долга.
XS
SM
MD
LG