Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение. Дневник Ворониных


Russia--Khabarovsk.Olga Voronina with bike2

Russia--Khabarovsk.Olga Voronina with bike2

11 сентября 2013 года. Семья Ворониных пытается самостоятельно очистить, высушить и отремонтировать свой дом и дом бабушки

К Нижнеленинскому теперь можно проехать и на обычной машине. 10 сентября в село привезли гуманитарную помощь – по 10 килограммов риса, гречки, по 10 банок говяжьей тушенки, по 5 кг муки и по две бутылки воды на человека.

В село возвращаются люди – однако пока не все жители стремятся в родные дома. Рассказывает Наталья Воронина:

"Кто не хочет работать, те там остались, в Бабстово… На иждивении сидят, там их кормят, им хорошо: обули там, одели, гуманитарку дали – им там и одежду привозили. Домой они не торопятся".

А те, кто торопится, уже вернулись – только вчера в село приехало 22 человека. Работы перед наступлением зимы остается много. Самая большая проблема для Ворониных – дом парализованной бабушки. Там провалился пол, покосилась печка, а еще вода промыла дыру в стене. В самом доме Ворониных таких серьезных разрушений нет, однако печка даже после нескольких топок остается сырой. Под водой она пробыла около трех недель.

Анна собирается поехать в Биробиджан – нужно купить тепловую "пушку" и узнать, сколько будет стоить новый пол для дома бабушки. Сегодня зять Натальи Тихоновны Александр переслал ей собранную им помощь – около 20 тысяч рублей. Деньги Воронины получили, однако неизвестно, хватит ли их на все, что необходимо отремонтировать.

Наталья Тихоновна все еще ждет выплаты единовременной компенсации – 10 тысяч, обещанных властями. Воронины полагают, что причина задержки выплаты – это отсутствие копий документов, которые им необходимо было сдать раньше. Те пострадавшие от наводнения жители, которые смогли добраться до Бабстова, смогли все оформить сразу, а вот Ворониным придется ехать в администрацию Ленинского, делать копии бумаг и уже с ними обращаться за помощью.

Между тем зять Натальи и Алексея, муж Марины Александр Симонцев из интернет-кампании, которую он начал в поддержку своей семьи, создал целый проект по помощи людям, пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке. Блогеры, пользователи соцсетей и общественные организации на это откликнулись, и им удалось собрать несколько тонн гуманитарной помощи для бедствующего региона.

О перевозке вещей удалось договориться с "Российскими железными дорогами", а склад бесплатно предоставили хабаровские бизнесмены. Теперь загвоздка только с доставкой – РЖД для оформления грузов требуются официальные бумаги с печатью, а у блогеров и активистов их попросту нет. За помощью они обратились в Общественную палату Хабаровского края. Говорит Александр Симонцев:




Между тем Воронины в Нижнеленинском отмывают и обрабатывают хлоркой свой дом, а Наталья Тихоновна достаточно жестко отзывается о людях, ждущих огромных компенсаций от властей.

"Кто у нас не любит работать, а любит выпить, погулять – а зачем им возвращаться? Может, ждут какие большие деньги, не знаю. Обещали им два миллиона… Одна заявила, что ждет, когда и тут дом обеззаразят. Кто тут будет обеззараживать? Бери хлорку да обеззараживай… А что ждать-то? Ваш дом, ваша крыша – делайте", – говорит она.

XS
SM
MD
LG