Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция – за жесткий контроль над химическим оружием в Сирии


Франция будет добиваться эффективного контроля над запасами химического оружия, находящегося в руках сирийского режима. Президент Франции Франсуа Олланд в среду подтвердил решимость Парижа применить санкции против Асада и предотвратить повторное использование химического оружия.

В Париже состоялось экстренное совещание кабинета министров в "ограниченном составе", на котором обсуждались вопросы обороны. В нём участвовали, кроме главы государства, премьер-министр, министры обороны, иностранных и внутренних дел и начальник Генерального штаба.

Президент созвал совещание после того, как намеченное на вторник заседание Совета безопасности ООН было перенесено на неопределенный срок по инициативе России. Именно на этом заседании французы собирались представить свой проект резолюции по Сирии.

Накануне глава МИД Франции Лоран Фабиус представил инициативу Парижа, которая предлагает, в частности, создание международного механизма для "расформирования" сирийской программы в области химических вооружений.

Французы высказали готовность внести изменения в свой проект резолюции, и провести консультации с российскими коллегами. Как отмечают сегодня французские медиа, Париж ожидает, что в течение пятнадцати дней с момента ее принятия Советом безопасности ООН, Дамаск предоставит исчерпывающую информацию о его химическом арсенале и доступ ко всем военным объектам, где этот арсенал хранится. В случае невыполнения данного требования, Франция предлагает принять в отношении Сирии меры, предусмотренные седьмой главой Устава ООН - о применении силы в случае угрозы международному миру.

По мнению французских дипломатов, именно этот пункт проекта резолюции вызвал негативную реакцию Москвы, и, можно предположить, что именно он будет устранен, в случае, если Франция и Россия всерьез займутся формулировкой компромиссной версии документа
XS
SM
MD
LG