Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль выплатит более миллиона долларов семье "узника Х"


Израиль выплатит более миллиона долларов компенсации семье Бена Зигира, который покончил с собой в 2010 году в особо охраняемой израильской тюрьме "Аялон", – сообщили в среду информагентства со ссылкой на министерство юстиции Израиля.

В ведомстве отметили, что договоренность не означает признания еврейским государством ответственности за гибель Зигира – предполагаемого сотрудника израильской разведки Моссад, имевшего двойное гражданство Израиля и Австралии.

Израиль долгое время не признавал существование Бена Зигира, в связи с чем его стали называть "заключенным X". Результаты юридической экспертизы, обнародованные в апреле, указывали на то, что Зигир был оставлен без присмотра тюремными властями, когда повесился в своей камере. Прокурор, однако, счел эти выводы недостаточными для того, чтобы предъявлять кому-либо конкретные обвинения.

Израильские власти никогда не говорили о причинах ареста Зигира в январе 2010 года, отмечая лишь, что любая информация о его действиях могла нанести ущерб безопасности страны.
XS
SM
MD
LG