Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов-на Дону. Граждане против введения "энергопайка"


Павел Нагибин - участник митинга против введения социальных норм на электроэнергию

Павел Нагибин - участник митинга против введения социальных норм на электроэнергию

Ростовчане недовольны установлением социальных норм на электроэнергию

С 1 сентября электричество в Россия стало делиться на две части: «дешёвое» и «дорогое». Согласно постановлению правительства РФ в нескольких пилотных регионах страны стартовал эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию. Предполагалось, что таких территорий будет всего семь. Теперь выяснилось, что меньше. Из состава участников неожиданно вышла Самарская область. В эксперименте участвуют жители Забайкальскогого и Красноярского краёв, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областей.

Власти объясняют суть эксперимента по переходу на социальные нормы тем, что киловатты в пределах нормы будут стоить дешевле. Те, что сверх неё, дороже. Таким образом, власти надеются научить россиян экономить ресурсы, и главное, снизить объёмы перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промышленные предприятия.

По величине установленной соцнормы Ростовская область находится на втором месте среди шести «экспериментальных» территорий – 96 киловатт. Объясняя, откуда взялась эта цифра, руководитель региональной службы по тарифам Олег Николаевский пояснил, что для её расчёта сотрудники службы проанализировали расход электроэнергии в 10 тысячах домовладений с одиноко проживающими ростовчанами. Затем суммарный объём поделили на 12 месяцев и на число самих домовладений. Оказалось, что в среднем одному человеку достаточно как раз этих самых 96 киловатт. Для семьи из двух человек «электрический» минимум составит 146 киловатт-часов. На каждого последующего члена семьи добавляется ещё по 20 киловатт-часов.

По мнению независимых экспертов, «социальные нормы» вводятся намеренно, чтобы обойти тему повышения тарифов на услуги ЖКХ. Ведь одинокие люди не могут служить неким эталоном энергопотребления. Как правило, они живут на очень скромные доходы, и сплит-системами, тёплыми полами и даже ставшими в наше время вполне обыденным явлением микроволновыми печами они не пользуются.

Поэтому вполне логично, что в Ростове-на-Дону прошла массовая акция протеста против введения в регионе так называемых «социальных норм» на потребление электроэнергии физическими лицами. Мэрия административного центра Южного федерального округа настойчиво пыталась объявить – и на своём официальном интернет-портале, и в социальных сетях – проведение митинга на площади имени Ленина вне закона, ссылаясь на отсутствие выданного ею согласования. Но около ста ростовчан несмотря ни на что, всё же пришли сюда к назначенному организаторами времени.
Почему он принимает участие в этой общегородской акции протеста, рассказывает ростовчанин Борис Батый:


Как показывают первые опросы, в норму 96 КВт не вписывается никто – ни одинокие пенсионеры, ни тем более семейные люди. Средний показатель (при умеренном энергопотреблении) составляет около 150 КВт. Многие из пришедших на площадь имени Ленина ростовчан как раз и говорили о том, что возмущены, прежде всего, таким мизерным размером вновь введённой для них российским правительством «социальной нормы» и не считают использование, например, сплит-систем излишней «роскошью». При этом регион, в котором расположена действующая АЭС, не испытывает дефицита электроэнергии – ведь сейчас мощных промышленных предприятий на Дону, по сравнению с советскими временами, не так уж и много. Продолжает Борис Папаян:



За последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России поднялась почти в 4 раза и вплотную приблизилась к общемировым ценам на электричество. По данным Института проблем естественных монополий, ежемесячный объем потребления электричества в России составляет от 80 до 120 КВт.

В первый год тариф за сверхнормативное потребление будет не более чем на 30 процентов выше, чем плата по социальной норме. Стоимость электроэнергии, по расчётам минэкономразвития, для населения до 2015 года останется на 20 процентов ниже, чем для промышленных потребителей. К 2020 году цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.

Ростовчанин Павел Нагибин считает, что власти опять хотят «залезть в карман» к людям, не объявляя при этом о повышении тарифов на услуги ЖКХ, ведь цена на электроэнергию в регионе и так завышена, а введение «социальных норм» только её увеличит:



Участники акции протеста собрали подписи под требованием к федеральным и региональным властям отменить этот «соцпаёк», и пересмотреть действующие тарифы в сторону их уменьшения. Подписанный документ будет передан вновь избранным депутатам Законодательного собрания Ростовской области, и вынесен на дальнейшее обсуждение, сообщили организаторы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG