Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Алексей Навальный сегодня подал в Московский городской суд иск с требованием отменить итоги выборов мэра Москвы, в соответствии с которыми в первом туре голосования победил Сергей Собянин. Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщило об этом в полдень – ровно за шесть часов до назначенной на сегодняшний вечер инаугурации Собянина.

Поводом для иска, как заявлял Навальный накануне, стал неравный доступ кандидатов к СМИ во время предвыборной кампании, а также раздача пенсионерам продуктовых наборов в день голосования. Еще 951 иск будет подан в различные районные суды, в соответствии с местом нахождения избирательных участков и комиссий, где наблюдатели зафиксировали те или иные нарушения.


Церемония вступления в должность избранного мэра впервые состоялась не в мэрии, а в Зале славы музея на Поклонной горе. В парке на Поклонной, излюбленном месте властей для проведения массовых акций в свою поддержку, после инаугурации устроены концерт и фейерверк. В фейсбукепоявились фотографии разнарядок, присылаемых в бюджетные организации для обеспечения явки зрителей на это мероприятие:

Подготовка к акции началась с утра – на Поклонной устанавливают рамки металлоискателей:

По мнению штаба Навального и по данным SMS-ЦИК – сервиса, позволявшего наблюдателям присылать информацию из итоговых протоколов по смс, – Сергей Собянин набрал на выборах меньше 50 процентов голосов.

Рассмотрение по существу поданной Навальным жалобы будет продолжено, об этом в интервью Радио Свобобда рассказал начальник юридического отдела штаба Алексея Навального Дмитрий Крайнев:

- Мы заявили о достаточно серьезных нарушениях со стороны кандидата Собянина, а именно - о подкупе избирателей. У нас есть юридически достоверные доказательства этого. Сумма, которая была инвестирована из бюджета и передана избирателям непосредственно перед днем голосования, превышает 2 миллиарда рублей. Это продуктовые наборы, которые были переданы всем избирателям, связь была показана непосредственно с кандидатом. Это достаточно серьезное обвинение, и до рассмотрения по существу, конечно, если смотреть с юридической точки зрения, тут имелись все основания приостановить инаугурацию и приостановить решение Московской городской избирательной комиссии о том, что утвердили итоги выборов. Однако суд этого не сделал, еще раз показав, что юридические аргументы в Московском городском суде, к сожалению, пока не действуют. Мы заявляем о наличии существенных нарушений и приводим доказательства по 951 участковой избирательной комиссии. Количество избирателей, которые проголосовали на этих избирательных участках, составляет более 27 процентов. Это означает, что в случае, если суд согласится с доводами о нарушениях, которые были вот на всех этих участковых избирательных комиссиях, то решение может быть только одно: отмена выборов и назначение нових.

То, что Алексей Навальный подал иск в день инаугурации Собянина - совпадение и не следует искать в этом какого-то скрытого смысла считает политолог Алексей Макаркин:

- У Навального есть два элемента в его электорате. Одна часть - это те, кто активно у него работал, кто является его последовательными сторонниками, были в кампании, настроены радикально оппозиционно. Они не хотят никаких уступок власти, никаких компромиссов. С другой стороны, есть умеренная часть его электората, которая устроена иначе. Она, конечно, так же не хотела бы, чтобы Навальный признавал результаты выборов, но она хочет, чтобы все разрешилось и более-менее успокоилось. Они рассматривают результат своего кандидата как большой успех, они хотели бы его постепенно развивать, постепенно продвигаться. Они снова почувствовали, как в 2011 году, что их много, но они не хотели бы снова каких-то конфликтов. Поэтому Навальному надо сохранить и тех, и других, и радикальных активистов, и уверенную часть электората. Поэтому ему надо в очень короткие сроки показать, что он не просто отказывается признать эти выборы, но что он идет на конкретные шаги.

Комментируя церемонию инаугурации, Алексей Макаркин отметил, что за последнее время власть отучила граждан добровольно приходить на акции в свою поддержку.

- Если мы посмотрим на прошлые выборы, то много чего сделано. Нет каруселей, нет массового досрочного голосования, нет многих других одиозных приемов, которые вызывали возмущение у оппозиции. Причем и умеренной, и радикальной. Оборотной стороной стало уменьшение числа избирателей, которые пришли голосовать за власть. И такой результат Собянина, который был получен, он является оборотной стороной этих изменений. Но власть меняется, власть пытается показать, что она более современная, что она готова отказаться от одиозных приемов. Но власть вряд ли может измениться сразу. Если ты меняешься сразу, то ты можешь оказаться в ситуации, когда, например, к тебе вдруг совсем никто не придет. У нас отсутствует привычка ходить за власть. Есть привычка ходить на акции оппозиции - это мотивировано, это интересно, это престижно в оппозиционных слоях. А ходить за власть, ну, как-то скучно, банально, непривычно, когда ты добровольно выходишь за власть. Поэтому здесь отказаться от всех традиционных способов - это, значит, просто очень сильно проиграть».

Международная правозащитная организация Freedom House также как и Алексей Навальный заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов. По мнению правозащитников исполнявший на момент выборов обязанности градоначальника Собянин избежал второго тура со слишком маленьким отрывом. А факты нарушений на выборах мэра Москвы пока до конца не расследованы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG