Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В шедевре Росси "растворились" миллионы


В крыле здания Главного штаба на Дворцовой площади в Петербурге теперь размещена часть экспозиции Государственного Эрмитажа

В крыле здания Главного штаба на Дворцовой площади в Петербурге теперь размещена часть экспозиции Государственного Эрмитажа

Проверка выявила хищение 50 миллионов рублей при реконструкции здания Главного штаба в Петербурге

При реконструкции здания Главного штаба на Дворцовой площади в Петербурге было украдено 50 миллионов рублей – так полагают в следственном департаменте МВД России, сотрудники которого проводят обыски в офисах компаний, проводивших реконструкцию. Проверку, следствием которой стало возбуждение уголовного дела, организовало Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при содействии Министерства культуры.

Восточное крыло здания Главного штаба, возведенное Карлом Росси в 1820–1830-х годах, было передано Эрмитажу в 1988 году. Проект превращения его в музейный комплекс подготовила в 2003–2008 годах петербургская Архитектурная мастерская "Студия 44". "В основу архитектурного проекта, получившего условное название "Новая большая анфилада", были положены архетипы исторического Эрмитажа: его анфиладные построения, прямые перспективы и большие выставочные пространства, освещенные верхним светом. Возрождение этих принципов на новом витке развития Эрмитажа обеспечивает культурную преемственность и родство образов старого и нового музея", – говорится в статье, размещенной на сайте Эрмитажа. Член Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик считает, что авторы проекта обошлись с наследием Росси весьма вольно:

– Говорю о проекте с некоторой горечью. Потому что отношусь с большим уважением к главным авторам проекта братьям Явейнам. Но, несмотря на то что под моим руководством была сделана государственная экспертиза восточного крыла Главного штаба, я считаю, что проект слишком радикально обошелся с выдающимся памятником архитектуры, напрямую связанным с именем Росси. На втором этаже все в порядке, там исторические интерьеры сохранены. Но мы потеряли исторический облик дворов ради того, чтобы выстроить эту гигантскую анфиладу. Пробиты корпуса, принадлежащие великому архитектору. Это неуважительное отношение к памятнику.

Михаил Мильчик полагает, что первый этаж, который по сути является офисным зданием, лучше было бы отдать под хозяйственные нужды, разместить там разные музейные службы, поскольку для выставочных целей он совсем не подходит.

Автор проекта, руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн считает музейный комплекс Главного штаба уникальным проектом – одним из крупнейших в Европе, сравнимым разве что с Островом музеев в Берлине:

– Мы выиграли очень сложный конкурс, объявленный Всемирным банком. Мы сотрудничали со скандинавскими инженерами. Нам кажется, что все более или менее состоялось. Хотя сложностей было много, и не все, что мы хотели, удалось реализовать. Если говорить о реставрационных работах, то все сделано на очень высоком уровне, а что касается строителей, то тут есть вопросы. И к работе "Темпа" у нас есть вопросы.

ООО "Темп" – это один из 300 субподрядчиков, нанятых Группой компаний "Интарсия", генеральным подрядчиком реставрационных работ в восточном крыле Главного штаба. В пресс-службе "Интарсии" говорят, что претензии следователей относятся именно к компании "Темп", не выполнившей своих обязательств. Этот вопрос сейчас решается в арбитражном суде.
По версии следствия, в проектно-сметную документацию были внесены необоснованные изменения, а потом выяснилось, что подделан и акт о выполнении работ. Все вопросы касаются в основном установки снеготаятельной системы на крыше Главного штаба.

Экономист Андрей Заостровцев считает, что это обыкновенное рядовое мошенничество, которое меркнет на фоне моста на остров Русский, строительства нефтепроводов, сочинской Олимпиады и многого другого, и что такую огласку это дело получило исключительно потому, что оно связано с Эрмитажем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG