Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Билет в зубы без зарплаты


Губернатор Краснодарского края Ткачев инспектирует спецприемник для нелегальных мигрантов

Губернатор Краснодарского края Ткачев инспектирует спецприемник для нелегальных мигрантов

В Сочи идет спецоперация по выявлению незаконных мигрантов

К ноябрю город Сочи будет освобожден от рабочих-мигрантов, и для этого власти принимают самые радикальные меры. Такое признание сделал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев за 148 дней до Олимпиады. Ткачев потребовал от полиции, миграционных служб и казаков очистить Сочи от людей, чьи услуги были необходимы еще совсем недавно. Многие мигранты так и не получили заработанных денег.

– Мы организовали совместной патрулирование полиции, казаков, миграционной службы, ФСБ, – заявил Ткачев. – Возглавлять эти рабочие группы будут сотрудники краевой администрации. Эти рейдовые бригады будут ходить по улицам, зачищать, стучаться в каждую дверь, в каждое общественное учреждение. И еще раз требую: никому пощады, спуска не должно быть.

С 10 сентября в Сочи начались "зачистки" городских кварталов от рабочих из республик Средней Азии, Закавказья, Украины, Белоруссии и Сербии. Город разделен на сектора, в которых действуют так называемые "мобильные группы", состоящие из полицейских, сотрудников миграционной службы и казаков. Они устраивают облавы в многоквартирных и частных домах, торговых точках, подвалах и даже городских парках.

Не стесняя себя в средствах и не обращая внимание на протесты, полицейские действуют жестко. Старший следователь Следственного комитета Сочи Александр Кучма уверен, что, оставляя строительные объекты, нелегалы вливаются в криминальную среду:

– Мы должны выявлять такую категорию и принимать действенные меры по депортации. Их нужно оформлять через суд и выдворять за пределы Сочи. Поставлена задача встречаться с руководителями предприятий, где работают иностранные граждане, чтобы они своевременно и регистрировали, и контролировали сроки пребывания и их убытие.

Сам губернатор говорит, что церемониться ни с кем не будут, ведь нелегалы скрываются на стройках, в отдаленных населенных пунктах, живут по 50 человек в одной квартире и даже заключают фиктивные браки. Делают все, чтобы остаться на Кубани.

Большинству мигрантов уезжать либо некуда, либо не на что. Рабочий из Узбекистана Умид Алимов уже месяц обивает пороги различных инстанций, чтобы добиться выплаты жалованья, которое он не получал с мая этого года. Общежитие для волонтеров сдано "на отлично" еще первого августа. Зарплаты как не было, так и нет.

– Когда мы работу закончили, нас просто на улицу выгнали. Нам сказали, что как только мы сдадим объект, мы получим расчет. Но они деньги отдавать не хотят и говорят, что вот вам аванс, считайте, что это ваша зарплата.

Строительные компании, пользуясь приказом Ткачева, не спешат рассчитываться с сотнями рабочих. Заключая фиктивные контракты через фирмы-однодневки, изымая у людей паспорта, работодатели страхуют себя от необходимости расплачиваться по многомесячным долгам, говорит координатор сочинского офиса Сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов:

– Когда рабочие приходят на олимпийские объекты, они сдают свои паспорта и миграционные карты для того, чтобы работодатель мог оформить их на работу. Но получается так, что они держат эти документы несколько недель, а то и месяцев и возвращают без какого бы то ни было оформления. В результате нелегалами их делают сами работодатели. До 1 июня этого года на олимпийских объектах существовала зона беззакония. Там никогда не проводились проверки, которые бы выявляли все эти нарушения. Сейчас же получается, что абсолютное большинство рабочих может быть выдворено из России без зарплаты. Долги там различные. Есть долги в несколько тысяч, а есть и в несколько миллионов – перед большими бригадами. Например, сейчас очень острая ситуация вокруг строительства жилья для волонтеров и сил безопасности. Под рейды полиции попадут все эти люди. Видимо, кто-то был заинтересован, чтобы рабочие оказались в таком бедственном положении, когда используют их рабский труд.

На днях в поселке Вардане Лазаревского района Сочи губернатор Ткачев открыл спецприемник для незаконных мигрантов. Здесь людей, как выражаются его сотрудники, будут "передерживать" до выяснения личности, а затем депортировать на родину. Губернатор Ткачев остался доволен состоянием учреждения:

– Комфортно будет нашим мигрантам незаконным. Как и обещали на Совбезе, мы будем исполнять все пункты закона. Не зря мы создали эту базу для временного содержания. А дальше – билет в зубы и на самолет. Естественно, будем выдворять на пять-десять лет без права допуска в Россию и Краснодарский край.

Правозащитник Семен Симонов далек от оптимизма:

– В этом спецприемнике будут размещать большее количество людей, чем официально заявлено. Там предполагается размещение и в палатках. Как в палатках в такое осенне-зимнее время можно размещать людей – я не представляю. Это будет издевательство над людьми.

Спецприемник рассчитан на 500 человек. Пообщаться с теми, кто уже там оказался, нет никакой возможности – здание обнесено высоким металлическим забором, охранники утверждают, что контроль за режимом осуществляют сотрудники полиции и даже ФСБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG