Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счет погибших идет на десятки


Пожар в диспансере уже ликвидирован

Пожар в диспансере уже ликвидирован

От пожара в психоневрологическом диспансере в Новгородской области не спасли 37 человек, в регионе будет объявлен траур

В Новгородской области в ночь на пятницу, 13 сентября, произошел пожар в психоневрологическом интернате. На тот момент в здании находилось около 60 человек, 22 из них сразу были эвакуированы и спасены. Судьба 37 человек в течение нескольких часов оставалась неизвестной, однако в середине дня управление Следственного комитета России по Новгородской области сообщило о том, что все они погибли.

"В 02:52 в деревне Лука Маловишерского района произошло возгорание в одноэтажном здании психоневрологического интерната "Оксочи", – сообщается на сайте Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Новгородской области. Сигнализация в интернате сработала, уточнил представитель ведомства.

К утру пятницы пожар площадью 670 квадратных метров был локализован, а вк полудню ликвидирован, полностью сгорел лечебный корпус мужского отделения. Представители МЧС России подтверждают, что в результате пожара есть пострадавшие и погибшие, их число устанавливается.

Ранее сообщалось, что в интернате в момент пожара находились 37 человек, 22 из которых были спасены. Однако позже представитель МЧС в эфире телеканала "Россия 24" уточнил, что всего в диспансере находились около 60 человек, включая пациентов и медперсонал, более 20 из которых не пострадали.

По последним данным, виновником пожара в диспансере мог стать один из его пациентов. Как сообщил агентству Интерфакс главный врач больницы Гусейн Магомедов, он мог совершить намеренный поджог. "Данный пациент в постели не курил, он поджег помещение корпуса", – сказал врач. Позже губернатор Новгородской области Сергей Митин, приехавший на место пожара, заявил о том, что причиной пожара в диспансере стало неосторожное обращение с огнем, поскольку формулировка "умышленный поджог" в отношении пациента, страдающего тяжелым психическим заболеванием, "вряд ли применима".

Тем временем МЧС России уже сообщило о нарушениях пожарной безопасности, имевшихся в интернате. Как заявил директор департамента надзорной деятельности министерства Юрий Дешевых, сгоревшее здание имело низкую противопожарную устойчивость, а многочисленные нарушения не были устранены администрацией до 1 августа, как это ей было предписано сделать. По данным МЧС, сгоревший в интернате корпус был построен более 200 лет назад - в 1810 году.

Один из руководителей Российского пожарного общества Владимир Недельский не исключает, что имел место намеренный поджог, и отмечает бездействие служб МЧС, которые должны заниматься профилактическими мерами:

- Мы не знаем ситуацию, которая в этом интернате была. Возможно, идет борьба за землю. Может быть, там есть какие-то скрытые мотивы, по которым не хотят выделять деньги на содержание интерната. Может быть, есть какие-то вещи, о которых мы можем только предполагать. Как мы все знаем, те же постройки легче отнять у инвалидов, у людей беспомощных. Даже таким образом… Мое мнение складывается из слишком частых пожаров. Я так думаю, что это уже не случайность. Ссылаться на то, что пожарные не приехали, что не соблюдали технику пожарной безопасности я бы не стал. Мне просто очень странно, почему прокуратура не занимается этими вопросами. Почему прокуратура находит слишком простые объяснения? Что кто-то там курил, не загасил, сгорели. Думаю, может оказаться, что людей просто убили.

- Но вообще-то здание было деревянным. Это очень старая постройка.

- В советское время деревянные дома они не так часто горели, как сейчас. Делать, что можно? Когда нормальные люди, они могут выскочить, схватить ведро и начать поливать водой, багром растаскивать. А когда находится интернат на отшибе, плюс там 1-2 человека, которых может вообще не быть - ставки там крайне мизерные, люди туда работать не идут. В результате, за каждым надсмотрщика не поставишь. Деревянные дома пропитываются специальным составом. Он недорогой. Но это надо тщательно все опрыскать, и тогда дерево гипотетически гореть не будет. Все здание опрыскать - с внутренней, с внешней стороны, крыши и т. д. В неврологических интернатах никто не будет этим заниматься. Я думаю, что даже и деньги не выделят. Такое складывается впечатление, что людей не считают за людей.

По подсчетам МЧС, все чисто, все гладко, все предпринимается по отчетам. Но на самом деле, мы видим, что все горит. Как могло сгореть такое количество людей? Их не так много в неврологических интернатах. В Петербурге, допустим, такие интернаты есть. Но в Петербурге они не горят почему-то. Почему-то на периферии - деревянные здания, хотя и в Петербурге есть деревянные. Дело в том, что на это надо тратить деньги, это затратная часть - противопожарная безопасность. Мы даже не знаем, как они питаются, как они живут, как они спят, чем они укрываются. Знаю, что всем нам трудно жить, но эти люди совершенно обездолены. Они ничего не могут. Выводы никакие не сделаны. МЧС - это структура, которая обязана была провести профилактические мероприятия, деревянные здания этими растворами обработать, чтобы не горело. Но они этого не сделали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG