Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение. Дневник Анны Королевой


Экстренная эвакуация людей из микрорайона имени Менделеева

Экстренная эвакуация людей из микрорайона имени Менделеева

Почему Комсомольск-на-Амуре оказался не готов к наводнению? Блогер Радио Свобода задает неудобные вопросы

Об этом сложно писать. Вообще довольно трудно воспринимать все происходящее. И в голове постоянно крутятся вопросы: "У Комсомольска-на-Амуре было столько времени, все знали, что Хабаровск хорошо топит, почему начали суетиться, только когда начали страдать люди?" "Мешки с песком? А как же технологии и прогресс?"

Еще в начале августа, когда я читала новости о том, что уровень Амура может достигнуть 5–5,5 метров и что такого паводка давно не было, ни я, ни мои знакомые особого значения этому не придали. Тогда еще сходили с мужем погулять на набережную и удивлялись, что вода "съела" значительную часть пляжа, захватив с собой валяющийся на берегу мусор.

Спустя несколько дней начали поступать сообщения о том, что уже прогнозируют 6 метров. "Не страшно", – сказал муж. "Выше 8 метров не поднимется, а 8 метров город с легкостью выдержит".
Раз в несколько дней уровень воды и прогнозы максимума стали расти. А мы, как и многие другие комсомольчане, стали чаще бывать на набережной, для того чтобы самим увидеть и сфотографировать, как прибывает "большая вода".

11 августа уровень воды 383 см – едем с друзьями искупаться на озеро Мылки.

13 августа уровень воды 408 см – едем на то же место и не узнаём его. Линия берега стала заметно уже, а вода холоднее и наполнилась мусором. Вспоминаем, что что-то там говорили про уровень воды.

15 августа уровень воды в Комсомольске-на-Амуре 439 см – народу на набережной как на городском празднике. Все гуляют накрашенные, нарядные. Фотографируются на фоне Амура. Тут и пенсионеры, и молодежь. Родители тащат детей, чтобы показать событие, которое бывает раз в 100 лет. Все удивляются. Тогда еще смеялись, что у палаток, торгующих на набережной шашлыками, сейчас хороший доход. Паники никакой. Нас уверяют, что городские дамбы готовы к наводнению и бояться нечего. Мы верим.

Ходят слухи, что может затопить трассу Комсомольск – Хабаровск и что вода к ней уже подошла достаточно близко, и что собираются ограничивать движение транспорта. Но на автовокзале говорят, что автобусы ходят как обычно. Беру билет до Хабаровска на 16 число, едем с сестрой в гости к родственникам.

16 августа сестра с удивлением узнает, что в крае наводнение. Она на новостных сайтах в интернете не сидит, так что узнать ей неоткуда.

Едем по трассе, видим, как все разлилось. В некоторых местах что-то отсыпают и откачивают воду. Удивляемся. Вечером идем на набережную Хабаровска, там то же, что и в Комсомольске-на-Амуре. Много народу, все гуляют и фотографируются. Набережную еще не затопило.

Набережная Хабаровска 16 августа 2013 года

Набережная Хабаровска 16 августа 2013 года


19 августа. Вода значительно поднялась. Мы в спешке, пока совсем не затопило трассу, берем билеты на автобус обратно до Комсомольска-на-Амуре. По краевому телевидению сообщают о затоплении могильников и кладбищ.

20 августа садимся в автобус. Видим, как трассу отчаянно пытаются спасти, делая насыпи. Друзья из горводоканала советуют не пить воду из-под крана, даже кипяченую. Так что по возвращении первым делом едем за водой из скважины в сторону п. Солнечного. Там до Амура далеко, и мы надеемся, что вода чистая. 1.70 руб. за литр. 35 литров на неделю на двоих для готовки и умывания.

Покупаем воду

Покупаем воду



​На обратном пути на всякий случай заезжаем в большой продовольственный магазин купить пару консервированных продуктов и макароны. На случай если потом все разберут. В магазинах никакой паники. Все спокойно. Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре 550 см.

29 августа уровень воды 739 см. Закрывают трассу Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск. Взамен вводят дополнительные поезда и авиарейс.

Дорога к наиболее сильно пострадавшему поселку Менделеева на северо-восточной окраине города.

Дорога к наиболее сильно пострадавшему поселку Менделеева на северо-восточной окраине города.



30 августа уровень воды 752 см. Собираю и отношу теплые вещи для пострадавших. Сегодня первый день их принимают, я пошла к 10 утра, была 29 в списке принесших. Люди стараются поддержать друг друга.

31 августа уровень воды – 767 см. На набережной еще гуляют свадебные пары и вешают замочки на ограждения. Вода очень грязная. За береговой линией обычно никто особо не следит и не убирает ее, так что получилась плавучая помойка.

1 сентября уровень воды 784 см. Затопило дедушкин гараж, он у него подземный. На бульваре Юности вода пошла через ливневую канализацию. Отставили Ишаева – полпреда по Дальневосточному федеральному округу.

2 сентября уровень воды 803 см. Она начинает заливать нижний ярус набережной. В отличие от Хабаровска, в Комсомольске-на-Амуре решили не тратить силы на обкладывание ограждений мешками с песком.

Люди и животные на затопленной улице

Люди и животные на затопленной улице



Иду в технический университет по учебе. В каждом кабинете разговоры только о воде. Меня, как журналиста, спрашивают, где смотреть информацию о паводке, потому как ее явно недостаточно. Я со всеми желающими делюсь ссылками на новостные сайты. В воздухе витает страх. Но паники по-прежнему нет. Ночью затопляет подвал Театра драмы.

3 сентября уровень воды 820 см. В Комсомольск прибыл губернатор Вячеслав Шпорт. Сказал, что прогнозируемые 950-980 см – не конечная цифра и будет еще меняться. В интернете появляются примерные прогнозы затопления улиц при достижении уровня воды в 980 см. Люди начинают скупать воду и продукты. Цены на продукты растут, хотя власти говорят, что этого не может быть, потому как они запретили повышать цены.

Спасатели выводят жителей с затопленной улицы

Спасатели выводят жителей с затопленной улицы



4 сентября уровень воды 833см. Комсомольчан просят разместить у себя семьи с грудными детьми. Меня этот факт удивляет. В городе полно общежитий с пустующими комнатами. Неужели не могут поселить туда?

5 сентября проезжаем с мужем по городу на машине. Комсомольское шоссе затоплено, но проехать пока можно.

Вода на Интернациональном проспекте

Вода на Интернациональном проспекте

Кусок Интернационального от улицы Дзержинского до Аллеи труда затоплен так, что муж даже проехать не рискует. Маме страшно. Она тоже живет на Интернациональном, только чуть дальше, где пока сухо. На всякий случай собираем мужу чемодан для эвакуации.

Интернациональный проспект ночью

Интернациональный проспект ночью



6 сентября уровень воды 871 см. Садимся в общий вагон на поезд до Хабаровска. Вагон переполнен. Все хотят уехать. У остающихся тревожный взгляд. Они не знают, что будет и как с этим жить. Я навсегда покидаю Дальний Восток и Комсомольск-на-Амуре. Муж едет меня провожать. Подруги говорят, что очень вовремя уезжаю. Вода подбирается к железнодорожным путям. Радуюсь, что успела проскочить и их не затопило.

Вот так защитили железную дорогу от воды

Вот так защитили железную дорогу от воды



Подъезжая к Хабаровску, удивляюсь, как все изменилось из-за наводнения.

Часть трассы недалеко от Хабаровска

Часть трассы недалеко от Хабаровска



7 сентября гуляю по Хабаровску. Здесь есть затопленные улицы и закрытая набережная. Но волнения нет. Нет ажиотажа в магазинах. Люди спокойны и ничего не боятся.

8 сентября улетаю из Хабаровского края в Санкт-Петербург. Кто-то обвиняет меня в бегстве, в то время когда нужно защищать город. Кто-то радуется, что смогла вырваться. Я же все называю своевременной эвакуацией. Уехала я действительно вовремя. Сейчас новости из Комсомольска-на-Амуре напоминают сообщения с мест боевых действий. Идет битва за город, за каждую улицу, и вода стремительно наступает.

Укрепление дамбы

Укрепление дамбы



12 сентября. Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре 910 см. Дедушка через дорогу в магазин плавает на лодке. Папа собрал вещи и уехал на дачу, она у него на сопке. Брат отправил семью во Владивосток. Друзья на баррикадах дамбах. Наполняют мешки песком.

Все написанное выше является исключительно моим личным взглядом на происходящее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG