Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астроном Сергей Попов – о первом звездолете


Размером с небольшой автомобиль "Вояджер-1" запущен 36 лет назад, его вес – 722 килограмма

Размером с небольшой автомобиль "Вояджер-1" запущен 36 лет назад, его вес – 722 килограмма

"Вояджер" совсем улетел: запущенный в 1977 году американский космический аппарат достиг межзвездного пространства, покинув гелиосферу

В ночь на пятницу, 13 сентября, американское аэрокосмическое агентство НАСА распространило информацию, что запущенный в 1977 году космический аппарат "Вояджер-1" достиг межзвездного пространства, став первым в истории рукотворным объектом, покинувшим гелиосферу – область, содержащую все тела Солнечной системы, в которой давление солнечного ветра доминирует над давлением межзвездного вещества.

Само это знаменательное событие произошло еще год назад, в конце августа 2012 года. Установленные на зонде датчики космических частиц зафиксировали резкую смену состава окружающих космических лучей и их интенсивности. Ученые несколько месяцев анализировали полученную приборами "Вояджера" информацию и в конце марта заявили, что аппарат находится на самой границе межзвездного пространства. Однако, для того чтобы утверждать, что "Вояджер" окончательно покинул гелиосферу, данных было недостаточно. Теперь эти данные появились, и исследователи НАСА подтвердили, что "Вояджер-1" перешел из разряда планетолетов в разряд звездолетов.

"Вояджер-1" входит в приграничную область гелиосферы

"Вояджер-1" входит в приграничную область гелиосферы

Астрофизик, научный сотрудник Государственного астрономического института Штернберга Сергей Попов считает, что сенсационность этого события не стоит преувеличивать:

– Стоит напомнить, что речь идет именно о покидании гелиосферы, а вовсе не Солнечной системы. Солнечная система заканчивается там, где влияние гравитационного поля близких звезд становится доминирующим над солнечным гравитационным влиянием. Соответственно, это расстояние сравнимо с расстоянием до звезд: до границы Солнечной системы грубо говоря еще целый световой год, Вояджеру еще лететь и лететь.

Сейчас речь идет о выходе в межзвездное пространство. Космос – это не пустота, пространство между звездами заполнено некой средой с определенными свойствами. А пространство вблизи звезд определяется веществом, которое “дует” от них. Граница гелиосферы там, где летящее от Солнца вещество сталкивается с межзвездным веществом. Эта граница, конечно, не жесткая, там есть переходная зона, через которую "Вояджер-1" летит уже долго. Его конкретное местоположение можно выяснить только на основании установленных на зонде счетчиков частиц. Межзвездное пространство заполнено галактическими космическими лучами, у них достаточно высокая энергия. Гелиосфера в основном заполнена летящими от Солнца частицами, их энергия много меньше. Последнее время приборы Вояджера показывают, что число частиц с низкой энергией падает, а с высокой энергией – возрастает. Последние убедительные данные об этом появились в августе прошлого года, как мне кажется, они уже тогда многих убедили. Но вот по какой-то причине сейчас специалисты НАСА выпустили еще набор данных, которые они комментируют как окончательное подтверждение того, что "Вояджер" вылетел за пределы гелиосферы. По большому счету, я бы сказал, что подтверждены прошлогодние данные.

– Это сенсация?

– Какой-то большой сенсации не произошло. Это безусловно очень важно для людей, которые работают в этой теме. У них появились более надежные данные для построения модели гелиосферы, ближнего солнечного окружения, межзвездной среды. Но по большому счету происходит то, что и должно происходить.

Это похоже, как если бы Гидрометцентр заявлял: “наступила осень”. В августе резко кончилась хорошая погода, начались дожди, можно потихоньку сматываться с дачи. Потом снова потеплело, потом опять дожди – но это не значит, что раз в несколько недель нужно выпускать все более четкие заявления, что наступила осень, все и так знают, что она потихоньку наступает.

– То есть это скорее символическое событие, не очень существенное для науки?

– Впервые детектор частиц сидит непосредственно в межзвездной среде – это, конечно, очень здорово. Форма гелиосферы, ее положение уже оказались не такими, какими мы их считали, пока "Вояджер" не добрался до границы. Существенные для многих областей астрономии результаты "Вояджер" давал, дает и, будем надеяться, будет еще какое-то время давать. Кроме того, наверное это важно для людей, которые занимаются космической техникой, и уже не только с символической точки зрения. Аппарат функционирует фантастически долго, за пределами всех мыслимых эксплуатационных сроков. Наверное, это дает инженерам уникальный опыт.

– Приборы, установленные на "Вояджере", сильно устарели. Их данные по-прежнему дают нам больше информации, чем та, что мы можем получить более современными инструментами на Земле?

– Да, конечно. Даже если у вас есть простой прибор, изобретенный очень давно, например градусник, но вы можете засунуть его в атмосферу какой-нибудь экзопланеты, которая крутится вокруг далекой звезды, вы получите много уникальной информации. Счетчики частиц, установленные на "Вояджере", изобретены уже сто лет назад, но сейчас они оказались в очень интересном месте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG