Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центр Петербурга готовят под снос


Вид на центральную часть Петербурга с вертолета

Вид на центральную часть Петербурга с вертолета

Новая программа сохранения исторического центра Петербурга, по мнению специалистов, полностью изменит облик города

Привести центр Петербурга в порядок обещали еще при губернаторе Валентине Матвиенко. Тогда рассматривался масштабный проект по расселению коммуналок, в итоге в жизнь так и не воплотившийся. При новом губернаторе заговорили уже о сохранении исторического центра города, но возложили эту заботу почему-то на Комитет по промышленности, экономической политике и торговле, а к созданию программы по реновации центра не привлекли ни одного эксперта по реставрации и охране памятников.

В конце 2012 года эта программа, случайно и неофициально попавшая в Совет по сохранению культурного наследия, вызвала скандал. Члены Совета обратились к губернатору, потребовав передать дальнейшую разработку программы по адресу – в Комитет по градостроительству и архитектуре и Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). Ответом на возмущенное письмо было молчание.

И вот теперь на рассмотрение Совета поступила уже не программа, а законопроект о "сохранении и развитии исторического центра Петербурга". Его авторы намерены сохранять и развивать семь кварталов, два из которых, "Конюшенная" и "Новая Голландия – Коломна", выбраны в качестве пилотных. Разработкой законопроекта занимались Комитет по управлению городским имуществом, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию и Комитет по строительству – опять же без всякого участия КГИОПа. Это не просто план развития центра города, это проект поправок в федеральное законодательство, без которых реновация центра – так, как она видится авторам, – невозможна.

Задуманная реновация центра игнорирует действующие российские законы и отражает давнюю мечту строителей все снести и построить заново то, что хочется
Эксперты Совета по культурному наследию были едины: задуманная реновация центра игнорирует действующие российские законы и отражает давнюю мечту строителей все снести и построить заново то, что хочется. Заведующий отделом архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннесян сравнил законопроект с гитлеровским планом "Барбаросса" по уничтожению Ленинграда: "Это план мгновенного захвата и зачистки города, с полной сменой населения. Это уже не просто война с памятниками, это наступление на людей, на жителей". По мнению Иоаннесяна, законопроект написан так, как будто он имеет дело с пустым городом, с мертвой территорией.

Такой важный для исторической части города термин, как "консервация", или главное слово в подобного рода работах – "приспособление", – вообще блистательно отсутствует в этом законопроекте
Под видом сохранения центр Петербурга хотят полностью переделать. С этим согласен и член Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, который не поленился подсчитать употребление терминов в проекте: "Слово "реконструкция" употреблено 8 раз, 10 раз "капитальный ремонт", 6 раз "снос", один раз "реставрация", и то только применительно к фасадам, а такой важный для исторической части города термин, как "консервация", или главное слово в подобного рода работах – "приспособление", – вообще блистательно отсутствует в этом законопроекте".

Михаил Мильчик определяет идеологию законопроекта кратко, но емко: "Сохранение как снос" и вспоминает при этом Оруэлла. Он не сомневается, что документ разработан исключительно в интересах строительных компаний. Тревожным сигналом для него является и то, что глава компании "Город", выигравшей тендер на обследование кварталов, подлежащих реновации, был приглашен на заседание Совета по сохранению культурного наследия, но не явился и никак не объяснил своего отсутствия.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский вообще удивляется, каким образом тендер на обследование домов выиграла компания, никогда этим не занимавшаяся. Сам законопроект он называет законопроектом "по принудительному отъему собственности у людей, живущих в центре города". Как быть, если дом идет на капитальный ремонт, после которого коммунальная квартира из пяти комнат превратится в две отдельные двухкомнатные квартиры? Понятно, что все пять семей, ранее живших там, не смогут вернуться назад. Борис Вишневский готовится представить свой альтернативный законопроект, в котором, в частности, будет записано, что никакая реконструкция дома не может быть начата, пока строители не достигнут договоренности с такими семьями.

Район Марсова поля и Конюшенной площади – это район интересов братьев Михаила и Бориса Зингаревичей, а район Новой Голландии и Коломны входит в сферу интересов Романа Абрамовича
Один из экспертов Всероссийского общества охраны памятников Павел Никонов обращает внимание на то, что район Марсова поля и Конюшенной площади – это район интересов братьев Михаила и Бориса Зингаревичей, а район Новой Голландии и Коломны входит в сферу интересов Романа Абрамовича. "Эти районы не такие уж проблемные, в отличие от других мест, но они не интересны олигархам. Все это похоже на ситуацию с Домом Советов в Москве, от которого осталось "мокрое место", и потом пришлось восстанавливать храм, который раньше снесли". Павел Никонов надеется, что с новым проектом ничего не получится: либо выйдет как с Домом Советов, так что пустота затеи станет очевидна всем, либо население проснется и потребует чиновников к ответу, либо деньги закончатся, либо грянет кризис, оставив вокруг дымящиеся развалины.

На 10 октября назначено заседание нового градостроительного совета под председательством губернатора, где будет обсуждаться этот законопроект. Эксперты собираются высказать там свое консолидированное мнение, состоящее в том, что проект несет Петербургу разрушение и неминуемо вызовет серьезные социальные протесты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG