Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция в Париже против российского закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних

В Париже на площади Трокадеро 13 сентября организована акция "Молчание – это смерть в России". ЛГБТ-сообщества Франции и правозащитные организации призывают российские власти отменить закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

- Одно из наших главных требований - отмена этого гомофобного закона. – рассказывает президент ассоциации Russie-Liberte Алексей Прокопьев - Акцию организуют кроме нашей сразу несколько десятков организаций, это и правозащитники, и социальные организации, и организации, которые защищают права ЛГБТ. Одна из главных задач - оказать поддержку и показать солидарность со всеми людьми, которые страдают от гомофобии в России. Мы хотим продемонстрировать озабоченность международного сообщества тем, что в России все более часты случаи насилия в отношении представителей сексуальных меньшинств, людей избивают. Мы считаем, что это связано с гомофобным климатом в России, который связан с действиями власти. Мы хотим доказать, что толерантность, равенство прав всех людей, независимо от их половой ориентации, вероисповедания и национальности, - это крайне важно.

- Почему у акции такое название?

- К сожалению, гомофобия убивает, она очень часто связана с насилием. И то, что люди молчат, никто не обращает внимания на проблемы - это смерть для членов ЛГБТ-сообщества. И мы надеемся, что, особенно в преддверии Олимпийских игр в Сочи, власти нас услышат, и будут приняты меры, во-первых, против гомофобии, и конечно, в сторону отмены этих законов, которые, я уверен, не соответствуют, например, конституции РФ.

- Вы не впервые организуете протестные акции в Париже, кто в них участвует? Россияне, живущие во Франции, или сами французы поддерживают ваши лозунги?

- Мы часто проводим абсолютно разные акции: и конференции на тему коррупции, и акции на тему демократии. Мы выходили, когда был вынесен приговор Алексею Навальному. На акции разных тематик приходят разные люди, но мы зовем всех. Конечно же, понятно, что российские студенты и граждане России, временно или уже долго находящиеся во Франции, довольно активно и охотно участвуют в наших акциях. Например, в протесте после приговора Навальному было очень много студентов из России. Сегодняшняя акция организована больше ЛГБТ-сообществом из Франции, поэтому я думаю, что, конечно, будет больше французских активистов, но придут и многие наши соотечественники.
XS
SM
MD
LG