Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение. Дневник Ворониных


Так выглядел дом Ворониных совсем недавно

Так выглядел дом Ворониных совсем недавно

13 сентября 2013 года. Компенсацию 10 тыс рублей Воронины так пока и не получили

Наталья Тихоновна сегодня ездила в администрацию соседнего Ленинского, чтобы подать документы на получение единовременной выплаты, обещанной пострадавшим от паводка. Там потребовали копии паспортов, а еще документы на дом – свидетельство о собственности или договор соцнайма. За день до этого в Ленинское ездила ее дочь Ольга, которая оформила бумаги на дом бабушки.

Деньги Ворониным пообещали не раньше октября. По словам Натальи Тихоновны, людей, пришедших за деньгами в администрацию Ленинского, было много:

«Народу много везде – отстоять надо в очереди, там каждый божий день народ идет и идет…Даже не те, кого затопило, а кого просто подтопило, они находятся в зоне подтопления».

В село вернулись почти все жители, рассказали Воронины. Вода ушла, и теперь к ним ходит автобус. Воронины начали присматриваться к ценам на материалы для нового пола, но местные продавцы берут слишком много, поэтому придется ехать в Биробиджан:

«Тут частники продают очень дорого – не подходит нам…У нас тут есть местные, у которых есть делянки, они там пилят и делают брусья, доски…Дешевле в город съездить».

На время ремонта Наталья Тихоновна хочет отправить свою парализованную маму – бабушку Машу – пожить у сестры в селе Амурзет, которое тоже находится в Еврейской автономии, но добираться туда нужно на машине. На какой именно, они еще не решили. Возможно, подвезти бабушку согласится зять Натальи Тихоновны Андрей.

Гуманитарной помощи пока больше не привозили, сельский магазин все еще закрыт, однако теперь до ближайшего продуктового можно добраться на машине или автобусе.Поездка занимает около 15 минут.

Непонятна ситуация с комиссиями, которые, как жителям Нижнеленинского рассказали в администрации Ленинского, должны были приехать и составить акты о нанесенном имуществу ущербе. По словам Натальи Тихоновны, подобные комиссии не приезжали ни к одному жителю села, но 10-тысячные выплаты обещают всем. Сначала Воронины думали ждать приезда комиссии и не ремонтировать дом, но сейчас поменяли свое решение:

"Да конечно, что их ждать – уже завалинки надо делать, сегодня утром холодно было, Уже похолодание начинается, надо хотя бы завалинки делать, пока тепло, а потом уже будем внутри – там хоть до Нового года, хоть целый год делай ремонт: печку натопи да и ремонтируй себе".

Тем временем Александр Симонцев, муж дочери Натальи Ворониной Марины , при помощи соцсетей и блогеров сумел собрать несколько тонн гуманитарной помощи для пострадавших от паводка жителей Хабаровского края, ЕАО и Амурской области. На призыв Александра откликнулось множество людей, однако возникла проблема с перевозкой вещей: сначала планировалось их отправить бортами МЧС, но МЧС в Хабаровск с Кирова (где находится груз) в Хабаровск не летает.
Удалось договориться о перевозке с «Российскими железными дорогами», но компании для этого нужна была заявка с печатью от общественной организации. Александр провел несколько дней в поисках такой организации, и в пятницу на его просьбу о помощи откликнулась Общественная палата Хабаровского края. Если для РЖД документов от Общественной палаты окажется достаточно, груз из Кирова – 2 тонны консервов и 3 тонны теплой одежды – в Хабаровск отправят в понедельник. Перевозка может занять целую неделю.

Александр Симонцев с сомнением относится к всевозможным фондам: ни один из них не откликнулся на его онлайн-просьбу о помощи дальневосточникам, а еще в Хабаровске участились случаи мошенничества, когда с и без того потерявших многое людей «сдирали последнее», говорит он. Недавно в Хабаровске одна предприимчивая мошенница развесила объявления с предложением передать ей полученные 10 тысяч и получить виллу на Кипре.

XS
SM
MD
LG