Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Франкфуртский автосалон IAA, Internationale Automobil-Ausstellung, проходит раз в два года в середине-конце сентября. Начиная с 1992 года, автосалон поделен на две части: по четным годам организуется выставка грузовых автомобилей в Ганновере, а по нечетным – выставка легковых автомобилей и мотоциклов во Франкфурте.

Первые два дня автосалон во Франкфурте работает только для профессионалов. С 14 по 22 сентября он будет открыт для всех желающих. Проведение этого, одного из самых больших в мире, салона легковых автомобилей осуществляет немецкий Союз автомобильной промышленности VDA. Выступившая на открытии нынешнего Франкфуртского автосалона канцлер Германии Ангела Меркель ратовала за создание и использование электромобилей:

"Мы хотим до 2020 года довести число электромобилей на наших улицах до миллиона. Мы все убеждены, что электромобили будут играть в нашей жизни все возрастающую роль. Развитие и инновации должны быть особенностями автомобилей всех классов... Правительство ФРГ выступает за разумный баланс между амбициозными честолюбивыми целями такого рода, с одной стороны, и свободой предпринимательства – с другой".
Ангела Меркель

Ангела Меркель


Тем самым Меркель дала понять, что она и ее правительство не требуют, чтобы все производители автомобилей выпускали только миниатюрные экономные модели. Явным лидером в деле создания интересных моделей электромобилей показывает себя на нынешнем салоне концерн BMW. Но главное, чем поражает нынешний салон, – это разнообразие моделей.

На Франкфуртский автосалон всегда обращено пристальное внимание не только российских автопроизводителей, но и автодилеров, торгующих в России машинами иностранного производства, говорит аналитик одного из московских банков, эксперт в области продажи автомобилей Владимир Беспалов:

"Сейчас на российском рынке происходят фундаментальные изменения – с точки зрения структуры спроса. Это, прежде всего, связано с тем, что спрос постепенно смещается из сегмента классических пассажирских автомобилей, седанов в том числе, в сегмент кроссоверов и внедорожников. Если в целом пока по этому году рынок автопродаж находится в минусе (по итогам 8 месяцев падение рынка составило 7 процентов, имеется в виду рынок пассажирских автомобилей и легких коммерческих автомобилей), то в сегменте внедорожников наблюдается рост спроса, и это единственный растущий сегмент на этом рынке. А наиболее существенные потери понес сегмент седанов В и С класса.

– Все внедорожники, кроссоверы, которые так массово продаются в России, это, скорее, мода? Дороги стали лучше за последние годы.

– Дороги стали, может быть, немного и лучше, но вот каких-то кардинальных прорывов не произошло, на самом деле. Это отчасти мода, отчасти такие машины реально более удобны для использования в России. Потому что помимо дорог есть еще такие факторы, как погодные условия, снежные зимы, большие заносы. Люди постепенно пересаживаются на внедорожники.
Деловой центр Франкфурта

Деловой центр Франкфурта


– Цены на бензин их не пугают?

– Россия, с точки зрения цен на бензин, находится на достаточно "комфортном уровне". То есть в России цены на бензин относительно низкие, по мировым меркам.

– В Европе, например, самые популярные автомобили в последние годы – это минивэны, универсалы и комби. В России они спросом почти не пользуются. Это традиция, опять-таки, мода или есть какие-то особые причины?

– Это и вопрос предложения, потому что до сих пор предложение универсалов было не очень большое. Например, сейчас ВАЗ запустил новый универсал "Лада-Ларгус" на платформе "Рено", и в принципе, этот автомобиль пользуется неплохим спросом в России. Но это малая толика. Если посмотреть на тенденции, если предложение этих автомобилей будет расти, то, наверное, спрос в этом сегменте будет неплохим – но пока он очень маленький. Маленькие автомобили в России спросом не пользовались никогда, повторю, бензин не очень дорогой. В отличие от Европы, у нас несколько иная структура спроса, в России по-настоящему любят большие автомобили.

– Если говорить об экспансии иностранных автопроизводителей на российский рынок, кто демонстрирует в последние месяцы наиболее впечатляющие успехи?

– Вообще в России идет тенденция замещения импорта локальной сборкой. И в этом смысле, конечно, наибольшими преимуществами пользуются те производители, которые основали производство в России и постепенно увеличивают мощности, наращивают производство. Среди иностранных лидеров рынка это, конечно, альянс "Рено-Ниссан", очень хорошо продается "Фольксваген", достаточно существенную долю рынка занимают "Форд" и корейские производители.
1931 год. Франкфуртский автосалон

1931 год. Франкфуртский автосалон


– Российский рынок всех интересует в равной степени или все-таки есть аутсайдеры и проигравшие?

– Российский рынок большой, и у него хороший потенциал – пока на тысячу жителей приходится где-то 240-250 автомобилей. Это существенно меньше, чем в Западной Европе, это меньше, чем в Восточной Европе. В прошлом году, если считать "легкие", как у нас говорят, автомобили, в это понятие включаются пассажирские автомобили и легкие коммерческие автомобили, рынок был – 2,9 миллиона штук. В этом году будет немножко поменьше, поскольку рынок сокращается, но в дальнейшем, я думаю, он будет расти на несколько процентов в год как минимум. При этом российский рынок достаточно закрыт, потому что есть импортные пошлины, есть утилизационный сбор, который платят импортеры, сейчас по поводу этого сбора идут дискуссии в рамках ВТО. Время от времени вводятся какие-то дополнительные заградительные меры, как, например, недавно – антидемпинговые пошлины на импорт легких коммерческих автомобилей. Поэтому, с точки зрения конкурентоспособности и с точки зрения будущего потенциала этого рынка, и возможности воспользоваться этим потенциалом, наверное, имеет смысл иметь производство в России. Естественно, те, кто имеет такое производство в России, находятся в преимущественном положении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG